С языком шутки плохи
Фото: Стоп-кадр из видео (Facebook)

С языком шутки плохи

26 октября 2016 14:21 / Авторские колонки / Теги: Латвия, язык / Города: Рига

Центр государственного языка Латвии обиделся на команду КВН 10-й средней школы Риги. Причем обиделся основательно: руководители ведомства обратились с жалобой в министерство среды и регионального развития, а оно, в свою очередь, написало письмо мэру Риги Нилу Ушакову. 

То, что с Центром государственного языка шутки плохи, я знаю не понаслышке. Несколько лет назад один из руководителей этой структуры написал на меня жалобу в полицию. Причем, как я узнал позже, обвинил меня в намерении похитить его дочь. Планов подобных, разумеется, у меня не было, я даже не знал, что у этого чиновника есть дочь. А заявление он написал после того, как прочел мою колонку. Дело в том, что Центр государственного языка принял решение оштрафовать за неиспользование латышского языка организаторов визита Деда Мороза из Великого Устюга в Резекне. Дед говорил с русскими детишками на русском без перевода. В колонке я предложил ЦГЯ взять на контроль героев и других сказок: Конька-Горбунка, Кащея Бессмертного, Ивана-дурака. Но на всякий случай предупредил, что с Иваном-дураком бывает непросто: если с печи слезет, то может полцарства отхапать и дочь царя взять в жены. Эта фраза чиновника и смутила.

В общем, когда я увидел новость, что ЦГЯ обиделся на школьную команду КВН, то понял, что дело серьезное. Да и мэр Риги Нил Ушаков, которого министерство охраны среды и регионального развития пристыдило за поощрения подобных шуток, признался, что с подобным раньше не сталкивался. По крайней мере, так близко. И это при том, что Рижскую думу и ЦГЯ связывают давние и трепетные взаимоотношения. Недавно чиновники даже оштрафовали столичного градоначальника за то, что он использует русский язык в социальных сетях.

«В должности мэра Риги я получал самые разные письма. Но письмо, о котором пойдет речь сейчас, особенное. Помните, некоторое время назад я выкладывал видео с «Кубка мэра Риги по КВН»? Там была шутка команды 10-й школы о Центре Госязыка и о том, что происходит с его инспекторами в полнолуние. Как и любая шутка, она кому-то она понравилась, кому-то нет. Но от жюри команда получила особый приз. Плюс еще не стоит забывать, что в команде играют подростки, так как команда школьная», — написал Ушаков в своем профиле в Facebook. «И вот я получаю письмо от заместителя госсекретаря Министерства защиты среды и регионального развития (это высокая должность). И в этом письме говорится, что министерство получило жалобу от Центра Госязыка. И поэтому министерство обращает мое внимание, что награждение школьников за такие шутки «стимулирует отрицательное и нигилистическое отношение к решениям государственных институций и государственному управлению в целом», — пишет мэр. По ходу написания своего поста в социальной сети Ушаков, похоже, начинает осознавать весь масштаб произошедшего. Его стилистика становится более эмоциональной. «Вы только вдумайтесь! Заместитель госсекретаря Министерства защиты среды и регионального развития пишет письмо председателю столичной думы о том, как должны и как не должны шутить дети из одной из многих городских школьных команд КВН! Вдумайтесь еще раз! Идет 2016-й год. Латвия уже 25 лет как независима. Мы уже 12 лет члены ЕС и НАТО. Нас в ОЭСР только что взяли. И все равно, как не отмывай, как не скреби, из разных щелей вылезает что-то шариковское, в замасленной кожаной тужурке и фуражке», — отметил глава города. И принял, как мне кажется, знаменательное решение. «На официально полученное письмо из министерства я официально поставил визу —«Команде КВН 10-й средней школы. В работу! Продолжайте шутить! И лично передал ребятам. Пусть из них вырастут умные, смелые и веселые граждане нашей страны. Они в будущем все-таки сменят этих шариковых. А заодно улучшат и качество принимаемых государственными институциями решений. И качество государственного управления в целом. Я уже молчу про то, как выглядит в этой ситуации Центр Госязыка. Взрослые дяди и тети пишут жалобу министерству на то, что над ними школьники смеются. Более того, они еще просят министерство сделать так, что бы дети больше про них не шутили», — написал Ушаков.

А с другой стороны, понять чиновников тоже можно. Ситуация в стране сложная — сразу несколько крупных предприятий заявили о том, что находятся на грани банкротства. В частности, парфюмерная фабрика «Дзинтарс» и Даугавпилский локомотиворемотный завод могут прекратить свое существование в ближайшие месяцы, а то и недели. Сфера здравоохранения практически лежит в руинах, реформы в образовании, похоже, ни к чему хорошему не ведут. Куда ни глянь, везде проблемы. Конечно, ЦГЯ и министерству необходимо в такой ситуации напомнить о своей значимости и показать, что они работают. Замгоссекретаря вон потратил определенное количество оплаченных налогоплательщиками трудочасов, чтобы написать письмо мэру. Если повезет — завяжется переписка. Считай, не зря на работу сходил. Процесс идет, жизнь продолжается, и кажется, что все не так уж плохо.

Тем временем, выяснилось, что Центр Государственного языка Латвии намерен рассмотреть жалобу одного из пользователей социальной сети Twitter, в которой человек высказал недовольство англоязычной кофеваркой. «Центр Госязыка теперь начал борьбу с кофеварками, паркоматами, пылесосами и прочими гаджетами. Это скрин с реальной жалобой одного из пользователей сети Твиттер. Ему кофеварка по-английски ответила. И жалоба не осталась без внимания. Пока вы читаете этот пост, к кофеварке-нарушителю уже летит спецназ Центра Госязыка», — написал в своем Facebook мэр Риги Нил Ушаков.

1 комментарий:

ладно, понятно, что русские - исчточник всех бед.
НО!
"Центр Государственного языка Латвии намерен рассмотреть жалобу одного из пользователей социальной сети Twitter, в которой человек высказал недовольство англоязычной кофеваркой" - это мне кажется или реальность?

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.