Устроитель Kubana заявил, что фестиваль больше не будет проходить в Риге
Фото: Фото: Андрей Шаврей

Устроитель Kubana заявил, что фестиваль больше не будет проходить в Риге

25 октября 2016 19:51 / Культура / Теги: Латвия, фестивали / Города: Рига

Печальная новость: после двух лет проведения опального российского фестиваля эстрады Kubana в Риге, на острове Луцавсала, музыкальный праздник ищет новое место обитания.

Об этом сообщил сегодня вечером устроитель фестиваля Илья Островский. Новость стала неожиданной, ведб вроде все складывалось, мэрия Риги в лице Нила Ушакова активно поддерживала мероприятие.

Но сперва официальное заявление Ильи Островского: «Настало время рассказать о наших планах и сделать сенсационное заявление. В следующем году KUBANA не будет проходить в Риге! На то есть множество причин, и сейчас нет смысла их озвучивать и останавливаться на каждой в отдельности. Мы благодарны гостеприимной Латвии, Рижской думе и всем нашим новым друзьям в Прибалтике. Мы будем без вас скучать! Это были чудесные два года нашей новой истории. Но нужно двигаться дальше. Куда? Вот в этом сейчас основной вопрос. Я открыт к любым предложениям и новым локациям - Россия, Грузия, Казахстан, Украина, Болгария, Индия, Хорватия, Эстония, Литва, Азербайджан, Беларусь, Армения - да мало ли ещё прекрасных мест на свете, где мы ещё не были! Если вы или ваши друзья заинтересованы и готовы решить все необходимые вопросы по проведению KUBANA на вашей территории - обращайтесь! Владельцы земель, пароходов, островов, губернаторы, президенты, инвесторы, министры культуры или туризма - мы с нетерпением ждём вас! Хорошее настроение гарантируем!» 

фото автора

А ведь как все начиналось! Как известно, с 2009 года фестиваль Kubana проходил на берегу Черного моря. За шесть лет его посетили более 400 тысяч человек и более 300 артистов со всего мира. Но в феврале минувшего года стало известно, что из-за организационных проблем фестиваль переедет в Калининградскую область. Но позднее власти поселка Янтарный отказали в проведении фестиваля. То ли политика, то ли наркотики среди зрителей виноваты – никто до сих пор истинной причины не знает.
И тогда Kubana пригласила к себе Рига.

Корреспондент «Новой газеты-Балтия» отлично помнит июньский день 2015 года, когда пресса собралась в Рижской мэрии и мэр Риги Нил Ушаков вместе с Ильей Островским сообщили о проведении фестиваля на Луцавсале рижском острове. Мэр Ушаков, конечно, большой поклонник группы «Ленинград», но в переселении Kubana в Ригу он видел и прагматический момент – привлечение туристов (особенно актуально после того, как из Латвии схлынула «Новая волна»).

Подготовительный этап занял месяц, в мэрии над картой острова склонились Ушаков, Островский и приближенные – почти как Кутузов в  Филях. И фестиваль прошел в Риге с  6 по 9 августа на острове Луцавсала, который стали называть «островом Свободы». Кстати, уже к этому году к фестивалю устроили отличную инфраструктуру – аттракционы, кафе, обустроенные пляжи. Неужто все так и пропадет?

В первый год выступили Panic! At The Disco, HIM, Gus Gus, Дельфин, «Ленинград», Infected Mushroom, «Браво», «Animal Джаz» и Лев Лещенко в качестве специального гостя. В этом году -группы The Subways, Enter Shikari и Maxim (The Prodigy), Garbage, The 69 Eyes, Guano Apes, «Воплi Вiдоплясова», «Кирпичи», «Тараканы!», а также Ноггано, Дельфин и многие другие. Наконец, был сам Батоно Вахтанг Кикабидзе.

Но все-таки было известно, что из-за погодных условий и еще чего-то требуемого количества публики фестиваль не собрал. Говоря просто: он не окупался. Жаль, что он уходит. Комментариев от Рижской думы пока нет.
 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.