Суд отказал внуку Сталина в возбуждении дела против авторов учебника истории

Суд отказал внуку Сталина в возбуждении дела против авторов учебника истории

25 октября 2016 09:52 / Политика / Теги: Россия, суд / Города: Москва

Мосгорсуд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении авторов школьного учебника истории, передает РИА Новости.

Адвокат заявителя Сергей Стрыгин требовал завести уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) на авторов учебника «История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс», который издательство «Дрофа» выпустило в 2016 году.

Заявитель утверждал, что авторы отрицают вину нацистских военных в убийстве 11 тысяч польских пленных в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году, а также отрицают персональную виновность в произошедшем Германа Геринга и Альфреда Йодля.

Кроме того, по словам адвоката, авторы «распространили заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу якобы был совершен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта».

Ранее Евгений Джугашвили подавал в суд иск к Госдуме о защите чести и опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни. Иск был оставлен без удовлетворения.

В 2015 году Европейский суд по правам человека отклонил иск Джугашвили к «Новой газете», обвинившего газету в клевете после выхода материала «Виновным признан Берия». В тексте говорилось о расстреле польских военнопленных в 1940 году в Катыни и той роли, которую советские лидеры сыграли в этой трагедии. Джугашвили посчитал, что статья дискредитировала его деда (выставив его «людоедом») и потребовал 10 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. ЕСПЧ, встал на сторону российских судов. Заявка Джугашвили была отклонена как «явно необоснованная».

В 2010 году Тверской суд Москвы отклонил иск внука Сталина к Росархиву. Джугашвили требовал признать сфальсифицированными документы, которые подтверждают участие Сталина в расстреле польских пленных в Катыни.

Кроме этого, в 2009 году Джугашвили подал иск против радиостанции «Эхо Москвы». Он посчитал, что в программе «Перехват», которая вышла в октябре, была оскорблена память его деда. Иск был отклонен.

«Катынское дело» — массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время Второй мировой войны.

В ноябре 2010 года Госдума приняла постановление, в котором ответственность за расстрел возлагалась на Иосифа Сталина и других советских руководителей того периода и была квалифицирована как преступление режима.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close