Гран-при Рижского кинофестиваля — у латвийского режиссера
Фото: Андрей Шаврей

Гран-при Рижского кинофестиваля — у латвийского режиссера

22 октября 2016 21:00 / Культура / Теги: кино / Города: Рига

С 13 по 23 октября в латвийской столице проходил уже третий Международный Рижский кинофестиваль. Вечером 22 октября состоялось торжественное закрытие кинопраздника. Обладателем Гран-при стал латвийский режиссер Давис Симанис с фильмом «Запорошенные пеплом»

Специальный приз достался норвежскому актеру Тронду Нильссену за роль в фильме «Пироман» Эрика Шелдбьерга.

Призы за лучшие короткометражные фильмы вручались в нескольких номинациях. В «международном конкурсе» первое место получила картина «Мамочки в огне» (Джоанна Ритель). Особым призом отметили картину «Вознесение» Педро Перальта.

Лучшим студенческим короткометражным фильмом признана работа «Все тоскуют по Пранасу Иванаскаусу» Вигантаса Бахмацкого. Специальную награду Baltic Pine Films получила картина «Теплая тишина» Риналда Зелтса.

Среди музыкальных видео лучшим назвали клип Winaloto (Томми Кэш) – приз вручен за «смелый шаг в глубокое пространство самоиронии». Жюри также отметило клип Lietuvos istorijos repas (Sventinis bankuchenas).

Приз зрительских симпатий достался фильму «Кредит на убийство» израильского режиссера Влади Антоневич.

Молодежное жюри также назвало своего фаворита: выбрали картину «Зоология» Ивана Твердовского. Он же получил специальную награду от Splendid Palace как самый популярный у зрителей фильм.

Свой выбор сделало и детское жюри фестиваля: маленькие зрители признали лучшей картину «Маленький гангстер» Арне Тонена, а короткометражным фильмом – «Лили чистит зубы».

Церемония вручения призов проходила у югендстильного кипотеатра «Splendid Palace», где проходили сеансы. При четырех градусах тепла люди согревались коктейлями на основе Jameson, ставшего одним из спонсоров фестиваля.


Гран-при и приз в виде «Рижского петушка» (символ латвийской столицы, украшающий башни Старого города) вручили фильму латвийского режиссера Дависа Симаниса «Запорошенные пеплом» – под звуки «Валькирии» Рихарда Вагнера.


В этом году на Riga IFF было представлено более 90 сеансов в рамках восьми программ фестиваля.

В программе Riga IFF этого года были жемчужины Каннского, Берлинского, Венецианского и других кинофестивалей Европы и мира, кино Северных стран, России и стран Балтии в конкурсной программе фестиваля региона Балтийского моря, а также программа избранного из актуального латвийского кино, фильмы для всей семьи и для детей, короткометражные фильмы и даже музыкальные видео.

 


Читайте также: Открылся Short Riga — коротко и тесно​


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.