РФ потребует объяснений от ЕС в связи с задержанием сотрудницы «Россия сегодня» в Латвии

РФ потребует объяснений от ЕС в связи с задержанием сотрудницы «Россия сегодня» в Латвии

21 октября 2016 21:19 / Политика / Теги: депортация , журналисты, Латвия, Россия / Города: Москва, Рига, Юрмала

21 октября член комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Сергей Железняк заявил, что Европейскому союзу придется дать официальные объяснения по случаю задержания продюсера международного информационного агентства «Россия сегодня» Эллы Тарановой, которая приехала в Латвию для участия в «Балтийском форуме», пишет BNS.

«Мы будем требовать официальных объяснений ЕС, Совета Европы, ОБСЕ в отношении поведения Риги, грубо нарушающей международные нормы, регулирующие деятельность СМИ и процедуры, принятые в Шенгенской зоне. С таким отношением к СМИ в Прибалтике скоро слово «зона», применительно к Шенгену, может получить устойчивые ассоциации с самым негативным из существующих значений», — заявил Железняк.

По мнению депутата, намерение депортировать Таранову обратно в Россию — нарушение прав человека, а также «ущербность русофобской политики, нагнетаемой в Латвии и других странах региона».

В настоящий момент Таранова находится в юрмальском отделении службы погранохраны.

«Утром я прилетела в Ригу в составе делегации российских журналистов, на границе у меня никаких проблем не возникло», — рассказала Таранова.

Как выяснилось позже, продюсер международного информационного агентства «Россия сегодня» занесена в список нежелательных лиц.

«Я, оказывается, в списке от 2014 года каких-то нежелательных людей полиции безопасности. Об этом списке мне было ничего неизвестно, я была приглашена на конференцию Балтийского форума. Меня несколько раз с подозрением спросили, знаю ли я, что я в списке нежелательных лиц, и сказали, что по идее я об этом должна знать», — рассказала Таранова.


Читайте также: Как и за что высылают журналистов из балтийских стран


«Балтийский форум» пройдет 22 октября в Юрмале. Его тема сформулирована как «Россия — ЕС: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.