В Москве активисты пожаловались на ночной захват земли неизвестными в масках

В Москве активисты пожаловались на ночной захват земли неизвестными в масках

19 октября 2016 21:12 / Общество / Теги: происшествие, Россия / Города: Москва

В Москве в ночь на 19 октября около сотни неизвестных людей в черных масках, приехавшие на нескольких автобусах, оттеснили силой жителей районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино, и помогли строителям начать вырубку деревьев на территории у спорткомплекса «Октябрь». На небольшом земельном участке по адресу Живописная, 21 планируется строительство жилого элитного дома, против которого выступают активисты. Об этом «Новой газете» рассказала активист Елена Писарева.

«Сегодня ночью произошел рейдерский захват территории. Приехало очень большое количество тяжелой техники, которая заняла практически всю улицу Паршина. Завезли трубы под сваи, хотя на земляные работы ордера еще нет. Строители сразу приступили к работам, первым дело порубили вековые сосны», —  рассказала Писарева.

Активистка добавила, что вместе с техникой прибыли автобусы, из которых вышли около ста человек. «Они были одеты как строители, однако на их лицах были черные маски с прорезями для глаз. Они были огромного роста, двухметровые, хватали людей за шкирку и не пускали на территорию. При этом вели себя агрессивно, угрожали. Одной женщине стало плохо, ей вызвали скорую. Другим они нанесли повреждения, побои уже сняты полицией», — сообщила активистка.

Yury Ammosov

По ее словам, жителям не было предъявлено ни одного документа. «У приехавших не было никаких опознавательных знаков, мы не знаем, кто это был. По закону, должен быть вывешен информационный баннер с указанием, кто и в какие сроки ведет работы. Сейчас это незаконно огороженная территория, по которой мы имеем законное право гулять», — подчеркнула она.

Писарева также сообщила, что на место приехали инспектор экологического контроля и участковый, они прошли за ограждение и провели на участке вместе с застройщиками около полутора часов.

«Когда они вышли, даже не стали с нами разговаривать. На мой вопрос к инспектору эконадзора, правомерно ли то, что неизвестные сейчас рубят столетние деревья, он сказал “да”. Тогда я попросила сообщить, сколько деревьев указано в порубочном билете. Он ответил: “Я эту информацию вам говорить не буду”. Они (участковый и инспектор, — ред.), по сути, отмахнулись от нас. Сказали, пишите официальные запросы, будем разбираться», — отметила Писарева.

На сайте активистов «Стройки нет» сообщается, что утром представитель застройщика согласилась встретиться с представителями инициативной группы. Она показала документы, запретив их фотографировать. Из них активисты узнали, что имеется разрешение на вырубку 25 деревьев при условии компенсационной высадки 36 деревьев. Кроме этого, представитель застройщика предъявила разрешение на проезд двух десятков единиц разной техники, выданные ГПБУ «Мосприрода» сроком на один месяц.

Еще один активист, выступающий против строительства, Андрей Шаронов, рассказал «Новой газете», что, узнав о происшествии, взял профессиональную видеокамеру и отправился на место. Однако дойти не успел. По пути, это было в четыре часа утра, его остановили люди в полицейской форме, которые под предлогом проверки личности предложили проследовать в участок, после чего посадили в машину и три часа возили по городу.

«На улице Паршина есть магазин “Абрикосовый мир”. Рядом с ним ко мне подошли якобы полицейские. Стали спрашивать, куда и зачем я иду, попросили документы. Я дал, они посмотрели. Потом сказали: “Поехали!”. Машина у них почему-то во дворе стояла. Я на номера сразу не обратил внимания: увидел полицейскую машину, решил, что полиция.

Я думал, что меня повезут в наше, 54-е отделение, однако меня повезли в сторону 99-го — в Щукино. Потом повернули в направлении Строгино. Мне стало интересно, что происходит. Я спросил. Сказали, что я похож на человека по ориентировке. Спросил, на кого. Не ответили. Тогда я попросил их представиться. Не стали. Спросил, в курсе ли, что нарушают закон — они обязаны представиться и предъявить документы. Промолчали. В таком молчании прошла вся дорога. Забрали у меня камеру и телефон, все отформатировали. Связь с внешним миром я кое-как поддерживал через второй телефон. К семи утра меня привезли к 54-му отделению. Я вышел из машины, думал, что вот, наконец, меня отведут в отделение, а они просто уехали. Тогда я заметил, что номера на машине были белые. У полиции номера только синие. Видимо, это была гражданская машина, покрашенная под полицейскую. Сами они были в форме, с жетонами. Номера я не записал», — рассказал Шаронов.

Как пояснила Писарева, жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Речь, по ее словам, идет о небольшом земельном участке, который был выведен из зоны особо охраняемой природной территории (ООПТ). В разное время участок использовался под хозяйственные нужды общественной организации «Российское физкультурное спортивное общество “Атом-Спорт”», а также служил площадкой для занятий конным спортом. Футбольный клуб ЦСКА, ставший владельцем стадиона, не стал оформлять этот участок в собственность и, как пояснила Писарева, «он так и болтался ничейный». «На него несколько раз покушались разные застройщики. Сейчас там расположены сараи, амбары», — отметила она.

Активистка добавила, что находящиеся на участке постройки приобрела компания ООО «Капитал-Групп», впоследствии фирма «получила право на аренду этой земли», а затем — и на строительство жилого высотного дома. «Есть множество нарушений. Мы сейчас над этим работаем. Фиксируем все нарушения и отправляем в надзорные органы», — заявила Писарева.

По ее словам, местные жители хотят, чтобы земельный участок вновь вошел в зону особо охраняемой территории — «это было бы идеально». «Также мы рассматриваем другие варианты. Мы уже вели переговоры с директором стадиона “Октябрь”. Мы не против, чтобы они взяли эту территорию себе. Они тоже готовы. Вопрос в том, чтобы отменить незаконное строительство. Также мы готовы обсуждать с “Моспромспортом” вопрос о возвращении на эту территорию конного спорта, если невозможны первый и второй варианты», — заключила активистка.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close