logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Facebook» увеличил явку

«Facebook» увеличил явку
Фото: Flickr.com

До второго тура выборов в Сейм Литвы остается меньше недели, но внимание все еще привлекают нюансы первого тура.

Не секрет, что явка еле-еле превысила 50%, что в целом показывает разочарование половины жителей страны в политических процессах. При этом, явка среди молодых людей «в возрасте от 18 до 35 лет» составила 37,8%. Вроде бы, тоже довольно низкий показатель, однако на самом деле, политическая активность именно в этом возрастном сегменте в контексте парламентских выборов показала рекордный рост. Достаточно упомянуть, что четыре года назад на предыдущих выборах в Сейм к урнам для голосования пришло только 18% представителей молодежи.

Рост более чем в два раза в возрастной группе 18-35 лет довольно показателен. Это тот самый сегмент, который условно можно назвать «поколением Facebook». Отметим, что с этим поколением было связано немало пессимистичных прогнозов. Считается, что, развивая бурную деятельность в социальных сетях, люди этого поколения избегают жизни реальной. Именно из них состоит костяк «диванных войск», бьющихся во всемирной сети насмерть из-за разных идей, но не готовых пошевелить хотя бы пальцем для их осуществления.

Сегодня можно сказать, что эти страхи преувеличены. По крайней мере, если говорить о молодежи Литвы, которая довольно активно живет в тех же социальных сетях (наибольшей популярностью пользуются такие платформы как YouTube и Facebook.

Похоже, что социальные сети превратились не в суррогатный заменитель реальности, а в часть расширенной (дополненной) реальности. Именно в социальных сетях бушевали острые политические и околополитические баталии в преддверии выборов. Этим информационная среда интернета выгодно отличалась от информационной среды традиционных масс-медиа, в первую очередь — телевидения с безумно скучными политическими дебатами «по правилам».

Социальные сети обладают на сегодняшний день зачаровывающей интерактивностью. Здесь на расстоянии вытянутой руки (или лучше сказать — «одного клика») находится большинство политиков, а также разнообразные так называемые лидеры мнения. Facebook и прочие подобные платформы превратили политический процесс в нечто осязаемое, поскольку для молодого поколения то, что происходит на экране компьютера, во многом тождественно происходящему в реальности.

Участие в выборах превратилось в социальную игру. Всем голосовавшим в Литве выдавали забавные наклейки с надписью «Я голосовал». В день выборов в социальной сети Facebook было примером хорошего тона сфотографироваться с этой наклейкой и тем самым продемонстрировать серьезное отношение к процессу выборов. Выборы стали «трендом».

Возможно ничего этого не было бы без усилий тех политиков, которые уже поняли и признали возможности социальных сетей. Совсем недавно (во время прошлых выборов) потуги литовских политиков использовать интернет в качестве инструмента коммуникации вызывали усмешки. Я довольно хорошо помню те времена, когда перед выборами многие политики бросались вести блог (а чаще нанимали людей, которые бы занимались этим). Такие блоги жили исключительно до выборов, а после них переставили обновляться.

Сегодня ситуация изменилась. Большая часть политиков, как и их избиратели, реально «живет» в социальных сетях. В таком небольшом государстве, как Литва, это особо заметно. Привычной стала ситуация, когда к мэру Вильнюса можно обратиться с проблемой, отметив его в записи в социальной сети и получить от него ответ и реакцию в комментарии к записи. Точно также, чтобы договориться с членом Сейма об интервью, достаточно послать ему личное сообщение в одной из социальных сетей.

Про интернет и политику сегодня вообще ведется немало споров. Одни утверждают, что глобальная сеть убивает политическую активность, другие же верят, что именно в социальных сетях планируются и совершаются реальные революции. Истина, как обычно, где-то посередине. Я уверен, что в Литве именно интернет-активность и неформальные высказывания лидеров мнений в социальных сетях подстегнули интерес молодежи к политике и осознанию того, что поход к урне является тем самым гражданским долгом, который часто воспринимается довольно абстрактно. Конечно же, показатель в 37,8% — это не так цифра, которая позволяет говорить о победе гражданского сознания над апатией. Но по сравнению с 18% — это действительно заметный прорыв. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.