На Украине предложили отказаться от русского языка в аэропортах

На Украине предложили отказаться от русского языка в аэропортах

17 октября 2016 18:15 / Политика / Теги: русский язык, Украина

Аэропорты Украины должны отказаться от дублирования информации на русском языке и «коммунистических названий» до 1 декабря этого года. Об этом во время аппаратного совещания 17 октября заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщается на сайте Министерства инфраструктуры страны.

По словам Омеляна, вся информация, которая размещается на указателях, электронных табло, вывесках или озвучивается через громкоговорители, должна быть только на двух языках — украинском и английском.

«Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопрос использования государственного языка — это вопрос самоуважения в первую очередь», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что работники аэропортов «должны пользоваться украинским или английским языками» во время общения с пассажирами. 

Согласно закону о декоммунизации, должна произойти и смена названий предприятий и учреждений.

«Если аэропорт имеет терминал, склад, или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до первого декабря. Это вопрос принципиальный», — отметил Омелян.

Министр также рассказал о планах обратиться ко всем авиакомпаниям, которые осуществляют перевозки по Украине, с просьбой отказаться от русского языка и в транслитерации географических названий использовать английский и украинский языки.

Напомним, 9 октября Владимир Омелян заявил, что до конца 2016 года информацию на русском языке уберут со всех украинских вокзалов и станций. Названия станций, объявления и информация на табло будут на двух языках — украинском и английском. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.