Литовский суд намерен опросить экс-президента СССР Горбачева по делу 13 января

Литовский суд намерен опросить экс-президента СССР Горбачева по делу 13 января

17 октября 2016 10:19 / Политика / Теги: 13 января, Горбачев, Литва

Вильнюсский окружной суд (ВОС), который рассматривает дело о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, принял решение опросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева, передает BNS.

Это подтверждает признанный потерпевшим по делу Робертас Повилайтис, сын погибшего во время январских событий Аполинараса Повилайтиса.

Ранее суд отказывал Повилайтису в ходатайстве об отдельном судопроизводстве в отношении Горбачева и его роли в январских событиях, а также присвоении ему статуса специального свидетеля. По мнению прокуроров, их данные не позволяют заключить, что Горбачеву было известно о намерениях предпринять военные действия и что он не попытался их предотвратить.

Прокуроры также отметили, что попытки получить объяснения М. Горбачева по поводу январских событий 1991 года в течение 24 лет не дают результатов, Горбачев отказывается общаться с Генпрокуратурой Литвы. 

С 27 января этого года по делу о 13 января опросили около полутора сотен свидетелей. В качестве свидетелей в суде выступили тогдаший глава государства – председатель Верховного совета (ВС) Витаутас Ландсбергис, депутат ВС Альгирдас Саударгас, тогдашний представитель Литвы в Москве Эгидиюс Бичкаускас, бывший директор Департамента охраны края Аудрюс Буткявичюс, тогдашний министр здравоохранения, нынешний министр обороны Юозас Олякас, тогдашний депутат ВС Александрас Абишалу, заместитель В. Ландсбергиса – Чесловас Станкявичюс и др. Свидетельские показания дали сотрудники советской безопасности и другие лица.

На скамье подсудимых находятся только два человека. Более 60 обвиняемых пришлось привлечь заочно, поскольку они скрываются в России или Белоруссии.

Дело о 13 января – одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле – почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13-ти томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.

Во время штурма советскими военными Вильнюсской телебашни и здания Комитета по телевидению и радиовещанию Литвы в ночь на 13 января 1991 года погибли 14 человек.

1 комментарий:

проснулась спящая красавица литва.
видать, сладко спалось. или заскучала?

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.