Круглый стол журнала «Искусство кино» обошелся без жертв и разрушений
Фото: Игорь Ватолин

Круглый стол журнала «Искусство кино» обошелся без жертв и разрушений

16 октября 2016 18:06 / Культура / Теги: искусство, кино, культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

В рамках продолжающегося третьего Рижского международного фестиваля состоялся круглый стол знаменитого российского журнала «Искусство кино». Встреча завершилась дискуссией — было жарко как в прямом (натопили помещение!), так и в переносном смысле слова.

Основными темами встречи в кафе Film Noire стали «Смысловой радикализм: выход за пределы ДОКа. Пропаганда, цензура и свобода творчества. Патриотизм в документальном кино». Организатором круглого стола стали ARTDOCFEST/RIGA и Фонд Эберта.

Присутствовал режиссеры, которые представили в рамках программы ARTDOCFEST/RIGA документальные фильмы на животрепещущие политические темы – живущий в Берлине Сергей Лозница («Аустерлиц»), россиянин, живущий в Латвии, но родом из Львова Виталий Манский («Родные»), украинец Роман Бондарчук (ленту «Украинские шерифы» он снял на Украине совместно с кинематографистами Германии и Латвии), украинка Алиса Коваленко (ей во время Майдана было 26 лет, сейчас она привезла фильм «Алиса на военной земле»), литовец Мантос Кведравичюс («Мариуполис», о жизни в Мариуполе) и другие.

Встретились, по сути, единомышленники, но, как часто случается и в жизни, и в кино, среди них оказались центристы, правые и левые «уклонисты». Над всем этим с философским спокойствием и немногословностью возвышалась личность многоопытного Даниила Дондурея, одного из ведущих российских кинокритиков и главного редактора журнала «Искусство кино».

Комментируя тему отношений власти и художника, он размышлял философски и прагматически. Говоря, например, о феномене президента Чехии Милоша Земана, который весьма отличается своими мировоззрениями от своих европейских коллег, Даниил Борисович изрек: «В данном случае успех отдельно взятого чешского режиссера зависит от степени лояльности к чешскому президенту».

Победитель предыдущего Рижского кинофестиваля (за фильм «Событие» о днях августовского путча 1991 года в Ленинграде) Сергей Лозница во время дискуссии, судя по всему, олицетворял самую радикальную позицию — непримирение художника с любой властью ни при каких обстоятельствах.

«Вы можете сказать, где в документальном кино кончается политика и начинается искусство?», — занимал миротворческую позицию ARTDOCFEST/RIGA, кинорежиссер Виталий Манский. Сергей Лозница упоминал «борьбу розового куста с рисовыми полями». «В глобальном смысле она давно существует», — мирно парировал Виталий Всеволодович. Лозница категорически продолжал: «Вы же знаете фильмы Ленни Рифеншталь и знаете, чем все это заканчивается!»

Когда Манский уже предложил было закрыть встречу, чтобы прекратить «гражданскую войну» между коллегами,  выступила известный поэт, корреспондент радио «Свобода» Елена Фанайлова: «Я считаю, что главная цель этого стола – выяснить, какие новые инструменты пришли за последние пять лет в документальное кино, ведь понятно, что нулевые весьма сильно отличаются десятых годов нынешнего века».

Виталий Манский попытался резюмировать: «В документальном кино я не столько за диалог, сколько за объем. За объем информации. Знать позицию врага тоже очень важно. И снимая фильм, надо знать, что твой фильм — не единственный в мире. Из разных фильмов, представленных публике, мы складываем картину мира. Мы даем не одну новость, а совокупность новостей. И выясняем, что такое реальность. Хотя иногда что такое реальность? Это тряпка на столе».

И, пытаясь снять накал дискуссии, комментировал: «Ну, мы все-таки в Риге…» Да, Рига – город достаточно интеллигентный.

Роман Бондарчук был близок в позиции к Лознице, упомянув показанный некогда на Российском телевидении кошмарный фильм Дмитрия Киселева «Крым. Возвращение домой»: «Это адский ужас, ложь на ложи, снегири и распятые мальчики».

«Когда-нибудь такой фильм станет предметом расследования», — резюмировал Манский. «К сожалению, никогда автор фильма за это не ответит», — ответил Бондарчук.

А Мантос Кведравичюс сказал со свойственной своему народу спокойствием и крестьянской рассудительностью под занавес горячей дискуссии: «Все-таки самое интересное в документальном кино — это субъективность».

Пошли чего все мирно выпили кофе. Примечательный факт: последним из-за стола молча встал главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей и аккуратно переписал на листочек с выставленных на стол указателей фамилии всех участников дискуссии. Полный отчет наверняка следует ждать в одном из номеров знаменитого журнала о кино.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.