В ожидании и поисках утраченного времени
Фото: Виталий Манский (фото автора)

В ожидании и поисках утраченного времени

Накануне в латвийской столице открылся уже третий Рижский международный кинофестиваль, который продлится до 23 октября
15 октября 2016 19:04 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

Фестиваль открылся в атмосфере скромного обаяния минимализма — выставкой совершенно уникальных фотографий, которые сейчас украшают стены штаб-квартиры фестиваля, югендстильного кинотеатра Splendid Palace. В подвальном кафе кинотеатра — Film Noir — собрались несколько десятков людей: преимущественно, кинокритики. В полутьме фотохудожник Андрей Строкин рассказывал, как нашел весьма объемный фотоархив с «закулисьем» кинотеатра Palladium эпохи Советской Латвии. Это был лучший кинотеатр Латвии, здесь проходили всесоюзные премьеры. После крушения советской власти был концертный зал, какое-то время он стал бесхозным, а ныне здесь новь проводят концерты. 

Перед зрителями на экране появлялись фотографии — живая история киножизни Латвии полувековой давности. Самое любопытное, что автор снимков неизвестен — есть версия, что это мужчина в жокейской шапочке, о чем можно узнать из случайного автопортрета, который получился при попытке запечатлеть очередную киноафишу за стеклянной витриной (автор отобразился в стекле).

Главным местом событий стал кинотеатр Splendid Palace, а в других его помещениях (рестораны Tinto и Film Noir) пройдут посвященные фестивалю мероприятия: лекции, конференции, дискуссии, званые вечера. Сеансы фестиваля пройдут также в самом новом небольшом кинотеатре Риги — Bize — и кинотеатре K.Suns. Примечательно, что все три кинотеатра находятся на улице Элизабетес, на расстоянии двухсот метров друг от друга. Организаторы мероприятия сообщают, что что на десять дней эта городская магистраль превратится в  настоящую улицу кино.

В этом году на фестивале будут представлены восемь программ. Первой стартовала совместная программа с российским Фестивалем независимого документального кино ArtDocFest, была показана лента устроителя этого фестиваля Виталия Манского – «Родные». Виталий Манский сообщает: «Мы решили предложить членам группы Artdocfest/RigaIFF в Фейсбуке стать членами зрительского жюри своим участием определить лучший фильм программы «Artdocfest/RigaIFF» — 2016. Проголосовать за лучший, по вашему мнению, фильм, вы можете только на этой странице. Голосование будет закрыто 23 октября в 17 часов дня. Победитель будет назван 23 октября, на церемонии закрытия Рижского международного фестиваля. Среди предложенных к обсуждению фильмов — лента «Аустерлиц» Сергея Лозницы (Германия), с фильмом «Событие» победившего на прошлом Рижском международном кинофестивале. Его нынешняя картина — рассказ о туристах, посещающих бывшие концентрационные лагеря. Кроме того, это «Близкий далекий Восток» одного из лидеров современного документального кино Чехии Филипа Ремунда, «Выступление и наказание» Евгения Митты (Россия), «Украинские шерифы» Романа Бондарчук (Украина — Латвия), «Мариуполис» Мантаса Кведаравичуса (Литва — Франция — Украина).

Кроме того, представлена подборка новейших латвийских фильмов в сотрудничестве с национальной кинопремией «Большой Кристап», программа Nordic Highlights, созданная в сотрудничестве с посольствами Северных стран, Датским институтом культуры в Риге и Латвийским бюро Совета министров Северных стран, программа на выходные для всей семьи — Kids weekend, ретроспективная программа In vino veritas, которая на этот раз обращается к рассказу о разных формах выражения в истории киноязыка, программа короткометражных фильмов и экспериментального кино Short Riga, панорама наиболее важного европейского и мирового кино Riga IFF Selection, а также международная конкурсная программа.

Кроме кинопрограмм состоятся встречи создателей и сценаристов международного кино European script meeting, будет проведен анализ короткометражных работ, пройдет ряд творческих мастерских для студентов, дискуссионных вечеров, международных панельных дискуссий, премьерных показов, приемов и встреч зрителей с создателями фильмов, лекций и семинаров на различные темы, связанные с кино и современной культурой.

В учрежденном в прошлом году международном конкурсе полнометражных фильмов в этом году участвуют восемь  картин. Вместе со зрителями их оценивает международное жюри, которому до субботнего вечера 22 октября предстоит выбрать один фильм — лауреат приза Riga IFF. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.