СМИ узнали о разработке ЦРУ кибератаки на Россию
Фото: Pixabay.com

СМИ узнали о разработке ЦРУ кибератаки на Россию

15 октября 2016 13:15 / Политика / Теги: США

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США приступило к разработке секретной операции в киберпространстве против России,сообщает NBC News со ссылкой на источники в разведке. 

По данным телеканала, операцию организует команда из Центра электронной разведки ЦРУ, в состав которой входят сотни сотрудников, а бюджет составляет сотни миллионов долларов.

Как рассказали собеседники NBC News, целью атаки является создание проблемы «руководству Кремля». По словам отставноого адмирал Джеймса Ставридиса, США намерены атаковать «способность России подвергать цензуре внутренний интернет-трафик», а также «разоблачить финансовые сделки президента Владимира Путина и его соратников».

По словам вице-президента США Джо Байдена, американцы «посылают сигнал» президенту России Владимиру Путину. «Это произойдет тогда, когда нам нужно и при тех обстоятельствах, которые окажут наибольшее воздействие», — заявил он.

Вместе с тем бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл скептически оценил возможность такой кибератаки. По его словам, США не планируют «физическую атаку на сети», поскольку не хотят «подавать другим странам пример, как действовать». «Я считаю, что наш ответ не должен быть тайным, он должен быть открытым, чтобы все видели», — отметил Морелл.

Wikileaks также усомнился в серьезности планов кибератаки ЦРУ на Россию. Там заявили, что если бы США готовили серьезную кибератаку против России, то ее не анонсировали бы и ею занималось Агентство национальной безопасности. 

Напомним, ранее власти США официально обвинили Россию в хакерской атаке на сервера Демократической партии. По мнению администрации президента Америки, ее целью «было вмешательство в выборный процесс в США». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения со стороны США «ерундой». Спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских заявил, что Москва не получала от Вашингтона официальных уведомлений о кибератаках. По его словам, «все это говорит о том, что американцы нагнетают (ситуацию — ред.) для внутреннего потребления». 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.