ФНС Москвы потребовала от владельцев иностранных счетов лично являться в инспекцию

ФНС Москвы потребовала от владельцев иностранных счетов лично являться в инспекцию

15 октября 2016 09:16 / Политика / Теги: Россия

Территориальная инспекция ФНС по Москве стала рассылать постоянно проживающим за границей россиянам уведомления о необходимости лично прийти в налоговую службу, чтобы предоставить данные о своих иностранных счетах, сообщает Интерфакс.

Агентство ссылается письмо инспекции №14 от 5 октября, в котором сказано, что гражданин должен «предоставить отчет о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории России». Интерфакс отмечает, что такие письма получают владельцы иностранных счетов, которые не сдали годовой отчет за прошлый год.

В случае невыполнения требований налоговой службы  грозит административный штраф: для гражданина — 500-1000 рублей, для должностных лиц — от двух до четырех тысяч рублей.

Напомним, с 2016 года россияне должны отчитываться перед налоговой о состоянии их зарубежных счетов, числе операций, доходах и расходах до июня каждого года. Как писала газета «Ведомости»,  на сентябрь 2016 года россияне отчитались почти о 120 тысячах счетах в зарубежных банках.

Также издание сообщало, что власти могут ослабить контроль за операциями с зарубежными счетами россиян. В Минфине, в частности, предложили не считать российскими валютными резидентами тех, кто провел в стране менее трех месяцев за год. Сейчас статус валютного резидента присваивается вне зависимости от количества проведенного времени на родине ( от одного дня и более). 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.