МАГАТЭ: защитные системы АЭС в Островце нужно совершенствовать

МАГАТЭ: защитные системы АЭС в Островце нужно совершенствовать

14 октября 2016 21:50 / Политика / Теги: Белоруссия, Литва, Островецкая АЭС

Миссия Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), которая две недели работала в Островце, рекомендовала совершенствовать систему реагирования на чрезвычайные ситуации на Белорусской АЭС, передает BNS.

«В списке представленных нами рекомендаций - предложение постоянно следить за тем, чтобы нормы, регулирующие эксплуатацию атомной станции, отвечали требованиям МАГАТЭ. Конкретно - в отношении реакции на чрезвычайные ситуации», – заявил в пятницу глава миссии Петтери Тииппана на пресс-конференции в Минске.

По словам Тииппана, некоторые проблемы подняла белорусская сторона в результате самостоятельной оценки.

По мнению замначальника Литовской Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) Видаса Пауликаса, выводы МАГАТЭ свидетельствуют о том, что озабоченность Литвы имела под собой почву.

«Как рекомендации экспертов МАГАТЭ, так и поднимаемые литовскими экспертами вопросы совпадают: установленные в стране требования к ядерной безопасности не полностью отвечают положениям международных стандартов ядерной безопасности, недостает компетенции регулирующего органа по лицензированию и оценке безопасности объектов ядерной энергетики, в сфере проверок и применения мер воздействия», –  сказал Пауликас.


Читатайте также: Островецкая АЭС: все больше недовольных


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.