В Вильнюсе проходит «Форум свободной России»
Фото: Гости форума. Фото: Мария Епифанова

В Вильнюсе проходит «Форум свободной России»

14 октября 2016 14:49 / Политика / Теги: Вильнюс, Россия / Города: Вильнюс

В Вильнюсе 14 октября открылся второй по счету «Форум свободной России». Мероприятие проходит в центре города — в конференц-зале на проспекте Гедимина.

Сюда приехали российские оппозиционные активисты и журналисты из разных стран — из самой России, Украины, стран Балтии, Германии, Великобритании, Франции, США. Среди гостей много представителей российское диаспоры в Литве из числа политэмигрантов: Всеволод Чернозуб, Даниил Константинов, Никита Корзун и другие.

Форум будет идти два дня: 14 и 15 октября. Предполагается, что участники будут общаться между собой во время тематических панелей по полтора часа. Вот, как звучат названия панелей: «клептократия и коррупция в России», «общество и диктатура», «формирование «языка войны» в российском социуме», «координация действий политэмигрантов в ЕС», «проблемы и перспективы российского федерализма», «перспективы демократического транзита России», «итоги сентябрьских выборов». Участники дискуссии: экономист Андрей Илларионов, политик и шахматист Гарри Каспаров, бывший председатель правительства Альфред Кох, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, основатель движения «За честные выборы» Лилия Шибанова, спецкор газеты «Коммерсант» Илья Барабанов, спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко и другие. Среди гостей много иностранных журналистов — американец Дэвид Саттер, англичанин Люк Хардинг, немец Борис Райтшустер, все они в своей профессиональной деятельности концентрируются на России.

Участники Форума видят свою задачу в том, чтобы сформировать «интеллектуальную альтернативу путинскому режиму». В программе также заявлено обсуждение и создание некой интернет-площадки, которая упростит коммуникацию между участниками Форума.

Кстати, уже не обошлось без скандалов. Адвокат Марк Фейгин, который представляет интересы украинского журналиста Романа Сущенко, написал в своем Твиттере, что не смог вылететь на Форум. В аэропорту его не выпустили на таможне, указав на задолженность в базе Федеральной службы судебных приставов. Сам адвокат уверяет, что никаких долгов у него нет. Сегодня ФССП подтвердили слова адвоката и назвали этот инцидент технической ошибкой.

Прошлый Форум свободной России прошел в Вильнюсе в марте. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close