Lidl обратился к президенту Литвы по поводу здания в Вильнюсе

Lidl обратился к президенту Литвы по поводу здания в Вильнюсе

13 октября 2016 20:14 / Общество / Теги: Lidl, архитектура, Литва, президент

Немецкая торговая сеть Lidl купила здание под офис на улице Гирайтес в Вильнюсе, где раньше размещалась дорожная полиция. Однако департамент культурного наследия инициировал процедуры защиты здания и Lidl не сможт снести его, как планировалось изначально. По данному вопросу немецкая компания обратилась к президенту, правительству, мэру Вильнюса и министрам экономики и культуры, передает Ru.delfi.lt.

«Мы подготовили исследование возможностей и приняли решения в связи с развитием территории, решили снести старое здание, но натолкнулись на препятствия», — рассказала представитель Lidl Агне Гайжаускене. По ее словам, компания получила претензии от Литовского союза архитекторов. «А вскоре после этого администрация Вильнюсской мэрии отказала нам в выдаче разрешения на снос здания», — пояснила Гайжаускене.


Читайте также: Фотоборьба. Литовские архитекторы встали на защиту бывшего здания дорожной полиции


«При покупке здания нельзя было прогнозировать, что его будут пытаются признать культурным наследием. Оно не находится в центре города, не отвечает установленным в законе критериям, которые характерны ценностям: возрастной ценз, требование, чтобы автора не было в живых, а само здание – награждено международными или государственными премиями. Здание было построено меньше 50 лет назад, один из его авторов ныне работающий архитектор Кястутис Пемпе, само здание получило награду на одном конкурсе архитектором СССР, но никаких государственных или международных премий не получало», — отметила представитель компании Lidl.

Сложившаяся вокруг здания ситуация непонятна акционерам из Германии. Изначально планировалось, что Lidl Lietuva инвестирует в объект приблизительно 45 млн. евро.

1 комментарий:

обычный стоп-кран для конкуренции. приход лидла похерит доходы местных.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close