Виталий Манский: «Рига — демократический город в демократической стране и замечательное место встречи»

Виталий Манский: «Рига — демократический город в демократической стране и замечательное место встречи»

13 октября 2016 17:44 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

Сегодня открывается третий Рижский международный кинофестиваль, в который входит и проводимый ведущим документалистом России Виталием Манским ArtDocFest Riga. «Впрочем, я в Риге теперь как дома», — сказал режиссер «Новой газете — Балтия». Фестиваль откроется его новой лентой «Родные», снятой совместно с латвийским кинематографистами, которая уже успела получить ряд призов на европейских кинофестивалях. А накануне лента Манского «В лучах солнца» стала триумфатором фестиваля национального кино «Большой Кристап».

Днем Виталий Манский пообщался с нобелевским лауреатом Далай-ламой XIV, который уже в третий раз приехал в Латвию. Кстати, В 2008-м году Виталий Всеволодович снял о нем фильм «Рассвет».

«Спасибо за гостепреимство!» — сказал Виталий Всеволодович, принимая приз за фильм о жизни в Северной Корее, который отмечен в номинации «Лучший режиссер документального кино». Кроме того, приз жюри кинокритиков и специальный приз получил работавший в команде «В лучах солнца» выдающийся латышский звукорежиссер Анри Кренбергс.

— С латвийским кино я связан уже достаточно давно, — сказал Виталий Всеволодович. — Это были еще советские годы, но я приезжал в уже тогда свободную, дышащую свободой Латвию. В юрмальском Дубулты под руководством кинокритика Михаила Сависко проводили Рижский документальный симпозиум, где было представлено старшее поколение документалистов, например, Абрам Клецкин (соавтор сценария культовых лент «Высший суд» Герца Франка и «Легко ли быть молодым» Юриса Подниекса — прим.редакции). И это старшее поколение во многом формировало наше сознание. Так что, спасибо Латвии — это была настоящая школа!

Фото автора

— Какую основную идею вы вкладывали в фильм «В лучах солнца»?

— Это фильм о диктатуре и о том, что она делает с человеком. Но хочу сказать, что я вкладываю в эту ленту более широкое понимание — после этого понял, что нет ни одной страны в мире, которая была бы застрахована от диктатуры. Не существует таких стран. И в Швейцарии может быть диктатура. Так что для меня этот фильм — предостережение. Мы снимали его фильм в 2013-14-м годах в Северной Корее, примерно год, потом был долгий процесс монтажа фильма, и я горжусь, что звукорежиссером стал выдающийся мастер своего дела Анри Кренбергс из студии Юриса Подниекса, вместе с нами получивший такую заслуженную награду — приз национального кино.

Та поездка была осуществлена на деньги министерства культуры России, но потом в силу различных известных обстоятельств мы продолжили создание фильма при помощи коллег из Германии, Чехии и, конечно же, Латвии. Нам приятно, что латвийские коллеги оценили нашу картину и восприняли нас, как партнеров: большая техническая часть работы была сделана именно в Латвии. Лента была показана на многочисленных кинофестивалях…

— Знаю, что только что ваша картина получила главный приз кинофестиваля в Будапеште…

— Но кроме того, «В лучах солнца» идет в прокате в ряде стран, а в Латвии картина собрала очень хорошую публику, фильм был показан не только в Риге, но в ряде городов Латвии.

— Ваши творческие планы после «В лучах солнца» и «Родных»?

— Прежде всего, мы живем в Латвии, поэтому наши творческие планы связаны с ней по определению. У нас студия в самом центре Риги, на улице Базницас. Рига — прекрасный демократический город в демократической стране и замечательное место встречи!

— Немаловажный вопрос: где вы храните призы?

— Знаете, мы начали, будто с чистого листа. Поэтому все прежние призы мы оставили в Москве, чтобы они не мозолили глаза! А пока что мы начинаем наш фестиваль, будут и мировые премьеры в рамках ArtDocFest Riga. Будут представлены ленты, которые вряд ли будут показаны в России. Хоть мы и надеемся на обратное.

А «Родные»… Именно с этого фильма начались мои проблемы в России, по сути, изменившие мою жизнь. Министр культуры РФ лично отменил решение собственного совета о запуске этого фильма весной 2014 года. Но это было только начало... Фильм расскажет о моих близких и родных людях, живущих в различных регионах Украины. История семьи на фоне событий в Украине после Майдана. Помимо Латвии этот проект уже поддержало 7 стран.

Я не хотел снимать этот фильм! Сами понимаете — тема деликатная и сложная.

Фото автора

Очень показательно, что во время этой беседы подошла рижская журналистка и темпераментно спросила: «Виталий, а вы откуда родом?» — «Я из Львова». — «А я из восточной Украины, из Донбасса. Так что вы не увлекайтесь, надо быть объективным, надо…»

Чуть было не возникла дискуссия, а корреспондент «Новая газета-Балтия» под улыбку Манского резюмировал: «Вот видимо это и есть – родные».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.