В Москве отметили четверть века дипломатических отношений с Литвой

В Москве отметили четверть века дипломатических отношений с Литвой

Посол Литвы: Литовцы, посещавшие Москву и другие российские города, чувствовали поддержку и опору простых российских жителей
13 октября 2016 14:07 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, Россия / Города: Москва

Уходящий год стал юбилейным для всех балтийских стран: 25 лет назад президент СССР Михаил Горбачев признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Независимость Литвы была зафиксирована постановлением Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года. Спустя месяц — 9 октября 1991 года — были установлены дипломатические отношения между государствами. Но лишь спустя десять лет, в 2001 году, президент Литвы Валдас Адамкус нанес первый официальный визит в Москву.

По случаю 25-летия дипломатических отношений между двумя странами посольство Литвы в Москве организовало праздничный прием. Среди гостей были политические деятели, журналисты, историки, представители дипломатических миссий. В частности, посол США в Российской Федерации Джон Ф. Теффт. Что очень важно, так как тогда США одними из первых заявили о готовности установить дипломатические отношения со странами Балтии.

Посол Литовской Республики Ремигиюс Мотузас выступил с большой речью, в которой затронул несколько векторов развития отношений Литвы и России.

Ремигиюс Мотузас, в частности, сказал: «Двадцать пять лет назад Литва и Россия восстановили дипломатические отношения. Это, учитывая политические обстоятельства того периода, явилось важным событием в общественной жизни, как Литвы, так и России. Подписание договора о восстановлении дипломатических отношений узаконило не только факт восстановления официальных отношений, но в то же время символизировало освобождение из гнета советского сознания. Надо признать, что решение России признать независимую Литовскую Республику и завязать дипломатические отношения не было неожиданным. В то время возрождающаяся Россия во главе с Борисом Ельциным была активным союзником нашего демократического движения, начавшегося еще в 1988 году.

Еще до провозглашения независимости Литвы, литовцы, посещающие Москву и другие российские города, чувствовали поддержку и опору простых российских жителей, а уже после восстановления независимости, во время кровавых январских событий 1991 года, сотни российских жителей Москвы и Санкт-Петербурга (в то время еще Ленинграда) спонтанно вышли на улицы с литовскими флагами в руках и открыто выразили поддержку стремлениям нашей независимости. Известные общественные деятели России, говоря про тот период, радостно вспоминают, что это был необычный период и особенные дни, и признают, что процессы освобождения в Литве повлияли на начало либерального движения в России.

Последние двадцать пять лет, как для Литвы, так и для России были порой больших политических и экономических трансформаций – были разные этапы сотрудничества, разный опыт, более светлые и более темные периоды, однако всегда удавалось найти общий язык и согласие.

Теперь в двухсторонних отношениях мы переживаем не самый легкий период.

Тем не менее, Литва и Россия являются близкими соседями. Переплелись наша история и судьбы людей. Так что неизбежно существует много вопросов практического сотрудничества, над которыми нужны дискуссии и поиск решений. К концу подходят работы по демаркации российско-литовской границы, готовятся несколько совместных межгосударственных соглашений, осуществляем совместные проекты по сотрудничеству через границу, движутся грузы, притягиваются инвестиции, развиваются торговые связи, снова возрастает число туристов, прибывающих в Литву».

Посол рассказал, что в рамках 25-летия годовщины восстановления дипломатических отношений посольство представляет литовскую культуру не только в Москве, но и в регионах России. В Нижнем Новгороде проходят Дни литовской культуры, символически названые «Окно в Литву». На них представлен целый спектр литовского искусства: работы фотохудожников и художников, авторы и исполнители классической и джазовой музыки и шедевры литовского кино. 14 октября в Москве, а в Санкт-Петербурге 21 октября будут открыты недели литовского кино.

В завершении речи посол поблагодарил всех, кто содействовали восстановлению дипломатических отношений Литвы и России. Одним из таких политиков был ближайший соратник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис. Он вышел к микрофону, прочитал стихи и вспомнил о роли Ельцина в становлении новой России.

С приветственной речью к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности директора, замдиректора Второго европейского департамента МИД России Сергей Петрович. Дипломат отметил, что двухсторонние отношения переживают не лучшие времена и сделал упор на межкультурные связи, развивающееся сотрудничество в области туризма и перечислил литовских деятелей культуры, работающих в Москве.

В качестве наглядного примера упомянутых им «межкультурных отношений» перед гостями выступила известная литовская оперная певица Юстина Грингите и скрипач Михаил Симонян.

Можно напомнить, что в 2015 Грингите получила Международную оперную премию в категории «Молодая певица года» и за последние годы успешно дебютировала на сцене Английской национальной оперы, Королевской оперы Ковент Гарден, мадридского театра Реал, Московского международного Дома музыки.

Кроме традиционных музыкальных подарков посольство Литвы вполне незамысловато порадовало и желудки гостей. Вопреки санкциям, здесь можно было легально поесть полюбившийся россиянам сыр «Джюгас» и другие типичные литовские продукты. Длинная очередь к фуршетному столу с сыром — еще одно подтверждении тому, что без литовского сыра жить стало грустнее. И простое и ощутимое напоминание о том, сколь многое в повседневной жизни зависит от политиков. Впрочем, судя по риторике российского министра сельского хозяйства Александра Ткачева, литовского сыра на прилавках его страны ждать не следует.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.