Литовский президент: парламентские выборы показали, что люди устали от скандалов

Литовский президент: парламентские выборы показали, что люди устали от скандалов

13 октября 2016 12:49 / Политика / Теги: Литва

По итогам первого тура парламентских выборов в Литве видно, что литовское общество устало от скандалов с участием партий правящей коалиции, заявила президент страны Даля Грибаускайте. 

«Первый тур на самом деле показал, что состав сейма существенно изменится, и что большинство партнеров правящей коалиции все же не пройдут в сейм, либо просто будут заменены», – сказала в четверг президент в интервью радиостанции LRT .

То, что как минимум 54 члена сейма нынешнего созыва не переизбрались, по мнению Грибаускайте, «является рекордом и очень значимым изменением в самом сейме», передает BNS.

«А руководители проигравших или скомпрометировавших себя партий начали уходить в отставку один за другим. Таким образом, наибольшее доверие получили две партии, которые не были у власти в последние четыре года. Это означает, что люди устали от политиков и политических партий, сотрясаемых скандалами. Конечно, это значит, что избиратели хотят перемен, хотят изменений. И это очень хорошо, поскольку жизнь меняется, Литва меняется, возникают вызовы и на них нужно пытаться отвечать, и Литва действительно созрела для ответственного и прозрачного правительства, прозрачного управления государством. Это уже стало необходимостью», – сказала руководитель страны.

Как сказала Грибаускайте, она не может рассматривать варианты будущей правящей коалиции, поскольку это определит воля избирателей и голосование во втором туре.

По итогам первого тура лидирует Союз Отечества - Литовские христианские демократы (консерваторы) получили 20 парламентских мандатов. Совсем немного от нее отстает Союз аграриев и зеленых с 19 мандатами. На третьем месте Литовская социал-демократическая партия с 13 мандатами.

Либеральный союз Шимашюса получит 8 мандатов, Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей и партия «Порядок и справедливость» – по пять мандатов.

Второй тур парламентских выборов   Литве состоится 23 октября, по его итогам 68 депутатов в одномандатных округах получат мандаты. В трех одномандатных округах парламентарии избраны уже в первом туре.


Читайте также: Литва на полпути к новому правительству​


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close