Путин возложил ответственность за ситуацию в Сирии на США
Фото: Владимир Путин

Путин возложил ответственность за ситуацию в Сирии на США

13 октября 2016 11:10 / Политика / Теги: Россия, Сирия, США

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы французских журналистов телеканала TF1, заявил, что ответственность за ситуацию в Сирии лежит на западных партнерах, прежде всего, на США. Интервью опубликовано на сайте Кремля.

«Я глубоко убежден, что в ситуации, которая сложилась в регионе в целом и в Сирии в частности, ответственность несут прежде всего наши западные партнеры, и в первую очередь, конечно, США и их союзники, в том числе, конечно, и ведущие европейские страны», — заявил российский лидер.

Глава государства, в частности, рассказал, что США предложили обеспечить силами российских военных безопасность гуманитарного коридора в районе Алеппо, но отказались от предложения России сделать это вместе.

«Я сейчас удивлю и вас, и ваших зрителей. Нам предложили, чтобы наши вооруженные силы, военнослужащие российской армии, встали на этой дороге и обеспечили безопасность», — сообщил президент.

По словам Путина, к нему пришли военные и заявили о своей готовности сделать это.

«Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Мы предложили, они (американцы, — ред.) тут же отказались, вставать не хотят, отводить боевые подразделения этих группировок оппозиционных, террористических не хотят», — рассказал президент. 

Он пояснил, что в Алеппо есть только одна дорога, по которой могут пройти гуманитарные конвои. С одной стороны дороги стоят боевики, с другой — части сирийской армии.

«Мы говорим: давайте отведем боевиков с одной стороны и сирийскую армию — с другой, освободим дорогу, дадим безопасный проход по этой дороге для гуманитарных конвоев. С нами все соглашаются, больше того, даже записывают это в определенные документы, потом ничего не происходит, никто ничего не делает со стороны наших партнёров. Либо не хотят отводить боевиков, либо не могут это сделать – не знаю», — сказал президент. 

Также Путин обвинил западных партнёров в срыве договоренности по прекращению огня. «Наши договорённости о прекращении огня были сорваны. Кто их сорвал? Мы, что ли? Нет», — сказал он.

Президент пояснил, что изначально Россия настаивала на разделении «“Джабхат-ан-Нусры” и других террористов от здоровой части оппозиции» (организация признана террористической и запрещена в России, — ред.), после этого предлагалось объявить прекращение огня. Однако «американцы настаивали на том, что сначала надо объявить прекращение огня, а потом они выполнят задачу разделения террористов от нетеррористов». Москва «пошла навстречу», и 12 сентября был объявлен день тишины, однако «16 сентября американская авиация нанесла удар по сирийской армии, погибли 80 человек». Сразу после этого другая группировка ИГИЛ (признана в России террористической и запрещена), по словам Путина, «перешла в наступление».

«Наши американские коллеги нам сказали, что это был ошибочный удар. Правда, в результате этой ошибки погибло 80 человек. Это первое. А второе: наверное, тоже случайно ИГИЛ перешла в атаку сразу после этих ударов. В то же время на низшем уровне, на оперативном, один из американских военных прямо рассказал о том, что они несколько дней готовили этот удар. Как они могли ошибиться, если они это готовили несколько дней?», — отметил президент.

Напомним, в ночь на 19 сентября гуманитарный конвой ООН попал под обстрел в районе Алеппо, погибли не менее 20 человек. Конвой доставлял гуманитарную помощь для 78 тысяч человек в труднодоступном городе Урм аль-Кубра.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.