В Солнечной системе открыли новую планету
Фото: Wikipedia.org

В Солнечной системе открыли новую планету

12 октября 2016 21:31 / Общество / Теги: наука

Ученые Мичиганского университета обнаружили в Солнечной системе новую карликовую планету, находящуюся за орбитами Плутона и Нептуна. Информация о наблюдениях за небесным телом опубликована на сайте Международного астрономического союза (МАС).

Открытие сделали с использованием камеры, разработанной для изучения далеких галактик, Dark Energy Camera, сообщает РИА Новости. Профессор университета Мичигана Дэвид Гардес, участвовавший в создании устройства, предложил студентам во время летней практики поискать с помощью Dark Energy Camera далекие карликовые планеты. Результатом их работы стало открытие объекта 2014 UZ224.

Новая планета расположена в 13,7 млрд км от Солнца, ее диаметр составляет примерно 530 км. Для сравнения: диаметр Плутона, крупнейшего карлика Солнечной системы, составляет 2 600 км. Согласно расчетам ученых, год на 2014 UZ224 длится земных 1 139 лет — почти в пять раз больше, чем на Плутоне. 

Всего в Солнечной системе, согласно МАС, насчитывается восемь планет. Самая крупная и массивная из них — Юпитер. В январе 2016 года американские ученые обнаружили кандидата на звание девятой планеты. Также к настоящему времени известно около 50 кандидатов в карликовые планеты.

Напомним, в конце августа международная группа астрономов обнаружила у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра экзопланету Proxima b, которая потенциально может быть пригодна для жизни. Ученые предполагают, что на поверхности экзопланеты может находиться вода, а также допускают существование у планеты атмосферы и оценивают температуру воздуха на ее поверхности в 30–40 градусов. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.