Одиноким эстонским пенсионерам назначат ежегодные одноразовые выплаты
Фото: Pixabay.com

Одиноким эстонским пенсионерам назначат ежегодные одноразовые выплаты

11 октября 2016 10:56 / Общество / Теги: Эстония

Комиссия эстонского парламента по социальным делам во вторник рассмотрит проект закона о назначении ежегодного одноразового пособия для одиноких пенсионеров, передает BNS.

Таким образом, предполагается снизить уровень бедности 85 тысяч одиноких пенсионеров в Эстонии, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

«Согласно исследованиям, экономическое положение одиноких пенсионеров хуже, чем у людей, живущих совместно с кем-то. Уровень относительной бедности населения в возрасте от 65 лет составляет порядка 36 процентов. В то же время, этот показатель среди одиноких пенсионеров в два раза выше – почти 74 процента», – сказал председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк.

Согласно законопроекту, на пособие для одиноких пенсионеров раз в году могут рассчитывать люди пенсионного возраста, которые до выплаты пособия полгода жили в одиночестве и чья пенсия ниже 470 евро. Данные будут взяты из регистра народонаселения за период с 1 апреля по 30 сентября.

Пенсионерам не придется самостоятельно ходатайствовать о получении пособия. Его назначает Департамент социального страхования после проверки данных. Данные будут взяты из регистра народонаселения за период с 1 апреля по 30 сентября.

При выплате пособия доходы пенсионера учитывать не будут. Пособие не будут облагать подоходным налогом и учитывать при выплатах других пособий по бедности.

«Хорошо, что заработная плата не учитывается при выплате пособий, поскольку это стимулирует людей выходить на работу и в пенсионном возрасте, пусть даже с частичной нагрузкой. Хоть 115 евро и небольшие деньги, даже они будут подспорьем для одиноких пенсионеров, живущих в трудных условиях», – сказал член комиссии по социальным делам и председатель группы Рийгикогу в поддержку пенсионеров Райво Пылдару.

Пособие планируется выплачивать раз в году в октябре.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.