По итогам первого тура парламентских выборов в Литве консерваторы почти на  1,5 тысячи голосов опережают «аграриев»

По итогам первого тура парламентских выборов в Литве консерваторы почти на 1,5 тысячи голосов опережают «аграриев»

11 октября 2016 09:54 / Политика / Теги: Литва

По итогам первого тура Союз Отечества – литовские христианские демократы (СО-ЛХД, консерваторы) на 1441 голос опережают Союз аграриев и зеленых (САЗ), передает BNS.

За консерваторов в общей сложности проголосовали 275 тыс. 365 избирателей, что составляет 21,66% всех проголосовавших. Партия обеспечила себе 20 депутатских мандатов.

СО-ЛХД в этом году получила на 70 тыс. голосов больше, чем четыре года назад.

На втором месте с 19 мандатами остались «аграрии». За них  проголосовали 273 тыс. 924 избирателей или 21,55% от всех голосовавших. И это тоже на 220 тыс. больше, чем четыре года назад.

На третьей позиции – Литовская социал-демократическая партия с 183 тыс. 479 голосами или с 14,43% пришедших голосовать. Они могут рассчитывать на 13 мандатов.

За четыре года эта правящая партия потеряла доверие почти 69 тыс. избирателей. Для сравнения, Партия труда (ПТ), входящая в нынешнюю правящую коалицию, потеряла около 200 тыс. избирателей.

За Либеральный союз Шимашюса в этом году проголосовали 114 тыс. 869 или 9,04% избирателей, что может обеспечить восемь мандатов в сейме. Из-за коррупционного скандала с участием бывшего лидера либералов Элигиюса Масюлиса, потеряли немногим более 3 тыс. голосов по сравнению с 2012 годом.

Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей и партия «Порядок и справедливость» получат в сейме по пять мандатов.

Половину всех мандатов в литовском парламенте разделили между собой шесть партий.

Остальные партии не преодолели минимальный барьер в многомандатном округе.

Предварительные результаты выборов со всех участков были оглашены в понедельник после 23 часов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.