Лукашенко заявил об урегулировании нефтегазового спора с Россией

Лукашенко заявил об урегулировании нефтегазового спора с Россией

10 октября 2016 14:44 / Экономика / Теги: Белоруссия, газ, нефть, Россия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна урегулировала спор с Россией в сфере поставок энергоносителей, сообщает государственное агентство Белта.

«Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», — сообщил Лукашенко.

Белоруссия с начала года добивается снижения цен на российский газ со $132 до $73 за тысячу кубометров и не признает наличия долга за поставки с начала 2016 года. Как сообщил 1 октября глава Минэнерго России Александр Новак, долг Белоруссии за российский газ составляет 270–300 миллионов долларов. 

В минувшую пятницу в Москве возобновились переговоры по газовому вопросу. Предыдущая встреча не принесла результатов. В конце сентября президент Белоруссии обвинил Россию в давлении и пригрозил сократить участие в совместных интеграционных проектах. 

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — приводило агентство слова Лукашенко.

Предыдущий аналогичный конфликт произошел шесть лет назад, в 2010 году. Тогда дело дошло до снижения поставок.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.