В Грузии подвели промежуточные итоги парламентских выборов

В Грузии подвели промежуточные итоги парламентских выборов

9 октября 2016 13:54 / Политика / Теги: выборы, Грузия, парламент, правительство

Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала результаты с более чем 70% избирательных участков. Правящая партия «Грузинская мечта», основанная бизнесменом Бидзиной Иванишвили, набрала 49,92%, оппозиционная партия бывшего президента страны Михаила Сакаашвили «Единое национальное движение» — 26,7%. Остальные партии 5%-й барьер не преодолевают. Данные опубликованы на сайте ЦИК республики.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что в целом выборы прошли в спокойной обстановке и призвал избирателей проявить активность на вероятном втором туре парламентских выборов, сообщает РИА Новости. О возможном проведении второго тура во многих одномандатных округах в связи с тем, что ни один из кандидатов, по предварительным данным, не набрал более 50 процентов голосов, ранее заявила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

В связи с четырьмя инцидентами в день выборов МВД Грузии возбудило уголовные дела, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Один из инцидентов расследуется в Марнеульском районе на востоке Грузии. Там сторонники партий «Нацдвижения» и «Паата Бурчуладзе — государство для народа» пытались похитить урну для голосования. В результате произошло столкновение между полицией и активистами.

В Зугдидском районе несколько человек ворвались на избирательный участок, сломали урну для голосования, разбили стекла и украли мобильный телефон международного наблюдателя. 

В одном из сел района Самегрело также сломали урну для голосования и повредили инвентарь на участке. В Кутаиси между сторонниками двух разных партий произошла драка, в результате была повреждена аппаратура одной из телекомпаний.

В парламенте Грузии 150 депутатов. 77 из них избираются по партийным спискам, 73 — в одномандатных округах. На «партийные» места претендовали 19 партий и шесть избирательных блоков. 

Напомним, на прошлых выборах в 2012 году «Грузинская мечта» набрала 54,85% голосов, «Единое национальное движение» — 40,43%. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.