МОК предложил сажать в тюрьму за склонение к допингу

МОК предложил сажать в тюрьму за склонение к допингу

9 октября 2016 10:24 / Общество / Теги: допинг, спорт

Международный олимпийский комитет (МОК) предложил ввести уголовную ответственность за склонение к применению допинга, говорится в опубликованном по итогам прошедшего в Лозанне Олимпийского саммита документе.

«Спортсмены, тренеры, врачи, физиотерапевты и другие должностные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности за содействие в применении допинга», — сказано в тексте.

Принятием решения в данном случае должен заниматься Спортивный арбитражный суд (CAS), добавили в комитете.

Кроме этого, в рамках Всемирного антидопингового агентства (WADA) МОК предложил создать новый орган, который бы отвечал за допинговое тестирование. В комитете уверены, что это поможет сделать антидопинговую систему более независимой от спортивных организаций.

По итогам саммита WADA рекомендовали усилить собственную информационную безопасность «в соответствии с международными правилами конфиденциальности информации для предотвращения утечки данных», а также пообещали увеличить финансирование после проведения реформ.

«Увеличение финансирования зависит от реализации реформ и будет основываться на результатах, показанных WADA после пересмотра антидопинговой системы», — отметили в МОК.

В саммите, главной темой которого был пересмотр антидопинговой системы и деятельности Всемирного антидопингового агентства, принимали участие руководители МОК, WADA, а также главы национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций, в том числе президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Напомним, в конце августа главы антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать WADA. Этому предшествовали громкие допинговые скандалы, в частности, была раскрыта система по сокрытию положительных допинг-проб в России, которая действовала с 2011 по 2015 годы. Сообщалось, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг, на банки с «чистыми» образцами.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close