ЕС пересмотрит финансирование проекта «Rail Baltica» из-за Литвы

ЕС пересмотрит финансирование проекта «Rail Baltica» из-за Литвы

8 октября 2016 13:16 / Общество / Теги: Rail Baltica, ЕС, Литва

Задержка с подписанием литовской стороной договора по «Rail Baltica» вызвала решение  немедленно пересмотреть финансирование проекта.  Об этом заявил генеральный директорат ЕС по вопросам транспорта и мобильности, передает BNS.

Пресс-секретарь совместного предприятия стран Балтии по реализации проекта АО «RB Rail» Илзе Расса сообщил, что в Еврокомиссии говорят о существенной задержке в реализации проекта, особенно в части его финансирования и реализации.

Неподписанный до сих пор договор литовской государственной железнодорожной компанией «Lietuvos gelezinkeliai» задерживает получения второй части софинансирования на его реализацию проекта «Rail Baltica».

В Еврокомиссии предполагают, что Литва, возможно, нарушила требование прилагать все возможные усилия для реализации общих проектов, которые получают софинансирование ЕС. Таким образом по угрозу попали выделенные Литве в 2014-2015 годах 320 млн евро софинансирования.

Европейское исполнительное агентство по инновациям и сетям оценит прогресс по проекту и в результате примет решение об отсрочке, уменьшении,  возврате или прекращении  этого финансирования.

Девять учреждений стран Балтии должны были подписать договор о финансировании и условиях реализации проекта «Rail Baltica» до 30 сентября. Его подписали все заинтересованные стороны кроме «Lietuvos gelezinkeliai».

Руководитель Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка ранее заявил, что Литовским железным дорогам невыгодно подписывать договор о конкурсных закупках в проекте железной дороги Rail Baltica, так как договор обяжет компанию отвечать за ошибки совместного предприятия стран Балтии АО «RB Rail». 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбились из колеи


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close