В Латвии разгорелся скандал из-за незаконного финансирования партий

В Латвии разгорелся скандал из-за незаконного финансирования партий

5 октября 2016 12:55 / Общество / Теги: коррупция, Латвия

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии уже задержало четырех человек  по обвинению в незаконном финансировании партий в крупных размерах, передает BNS.

В интересах следствия более подробную информацию бюро не предоставляет.

Накануне во вторник был задержан крупный латвийский предприниматель Юлий Круминьш и мэр Юрмалы Гатис Трукснис. В кабинете мэра сотрудники бюро в тот же день провели обыск, а его самого под охраной доставили в Юрмальскую больницу.

Как сообщает Mixnews.lv со ссылкой на KNAB, Круминьш в 2014 году пожертвовал 15 тыс. евро Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК). В 2011 и в 2004 годах  он дважды жертвовал несколько тысяч евро Партии реформ и партии Latvijas Ceļš. Размер пожертвований всем трем названным партиям превысил 29 тыс. евро.

С 2005 года пожертвования его дочери Майи четырем партиям – СЗК, «Согласие», No sirds Latvijai и Latvijas kalve в общей сложности превысили 39 тыс. евро. В 2014 году она пожертвовала СЗК 15 тыс. евро.

Уголовный кодекс Латвии за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Латышский предприниматель, миллионер Круминьш с 1997 года регулярно входит в список латвийских миллионеров. В 1989-1991 гг. он был гендиректором латвийско-шведского предприятия «Man-Tess по судовым погрузкам. Позже он стал его президентом и владельцем, а в 2011 году оставил должность председателя правления предприятия.

Ранее Курминьш был также владельцем предприятий «Man-Tess Tranzits», «Латвийский западный терминал» и «MT Bunkers» и совладельцем АО «Latvijas Naftas tranzits» и «Ventspils nafta». 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.