logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Многообещающе

Многообещающе
Фото: Pexels.com

О чем говорят в своих программах главные политические силы перед выборами в Сейм Литвы.

Во время предвыборной кампании несложно утонуть в море обещаний, которые щедро раздают разные политические силы. Пытаясь внести хоть немного порядка в этот хаос, мы решили изучить предвыборные программы некоторых политических партий. В нашей подборке — пять основных политических сил, чьи шансы попасть в будущий Сейм и участвовать в формировании правящего большинства наиболее высоки. Речь идет о Социал-демократической партии Литвы, Союзе крестьян и зеленых Литвы, а также Партии труда, которые составляют левоцентристский блок, «Союзе Отечества — Христианских демократах Литвы» и Союзе либералов Литовской Республики, являющихся представителями правых сил.

Выяснилось, что это задача не из простых. Достаточно сказать, что полная программа консерваторов («Союз Отечества») изложена на 289 страницах. Вряд ли кто-то из простых избирателей, даже будучи горячим поклонником этой политической силы, решится перед выборами вдумчиво прочитать такой фундаментальный труд. Другие партии также не отличаются краткостью. Например, полная программа Союза крестьян и зеленых изложена на 118 страницах. Мы предлагаем краткие варианты, чтобы быстро и четко разъяснить избирателям, с какой повесткой та или иная сила собирается штурмовать политический Олимп.

Мы решили посмотреть, что основные политические силы Литвы предлагают своим избирателям в таких областях, как социальная политика, экономика, просвещение и оборона.

Социальная политика

Несложно заметить, что большинство политических сил делают основной упор на теме семьи и детей. В этом смысле любопытно наблюдать, как перекликаются между собой предвыборные программы политических партий, находящихся на разных идеологических полюсах. Например, социал-демократы декларируют государственную помощь семьям для приобретения первого жилья. С очень похожим обещанием выступают их вечные оппоненты консерваторы — они говорят о соответствующей помощи молодым семьям. Обеспечение льготного кредитования на приобретение своей собственной крыши над головой молодым семьям обещает и Партия труда.

Либералы собираются наладить более эффективную борьбу с насилием. В своей программе они обещают создать «специальные команды, которые бы оперативно реагировали на насилие в семье». К сожалению, узнать больше об этих «командах» из программы не удалось. Единственное, что более-менее ясно: либералы хотели бы сделать ставку на расширение работы в этом направлении неправительственных организаций (НПО), работники которых, по-видимому, и формировали бы такие команды.

Кроме того, либералы обещают расформировать государственные детские дома. Обещание, по-сути, противоречивое. В Литве довольно давно ведутся дискуссии о том, что детские дома «советского образца» являются пережитком прошлого и что надо стремиться к тому, чтобы дети, оставшиеся без родителей, воспитывались в небольших домах опеки семейного типа. Трудно сказать, так ли это себе представляют либералы, обещая бороться с государственными детскими домами. В их расширенной программе говорится о том, что услуги по опеке будут приобретаться государством у тех же самых НПО. Иными словами, по мнению либералов, эту часть общественной политики необходимо делегировать частному сектору.

Союз либералов также собирается работать на увеличение количества разнообразных дневных и кризисных центров. С похожей инициативой в своей программе выступают и социал-демократы. У них речь идет о дневных центрах занятости.

Не дает покоя политикам и вопрос безработицы. Консерваторы в качестве наиболее эффективного метода борьбы с этим явлением предлагают переквалификацию. А вот, например, обещания либералов звучат намного более абстрактно. В их программе декларируется, что «люди в деревнях будут работать, поэтому прекратят пить». Понятно, что либералы активно используют здесь стереотип о «спивающейся провинции» (в котором, к сожалению, есть немалая доля правды), однако в их программе, опять же, не удалось найти описания четких шагов по достижению столь чудесного результата.

Впрочем, в области социальной политики самой абстрактной и во многом популистской выглядит краткая программа Союза крестьян и зеленых. Она изобилует обещаниями вроде «будем решать проблемы опеки и усыновления комплексными методами», оставляя гадать и о методах, и об их комплексности. Наиболее конкретным обещанием в этом секторе является стремление адаптировать общественные места и общественный транспорт под нужды людей с ограниченными возможностями. Благородное обещание, хотя этот процесс в Литве уже и так идет. Впрочем, ускорить его на самом деле не помешало бы.

Экономическая политика

В экономическом блоке — больше конкретики, по крайней мере, в цифрах. Так, например, социал-демократы, если останутся у власти, обещают за время своей следующей каденции поспособствовать созданию 140 тысяч новых рабочих мест — 80 тысяч в больших городах и 60 тысяч в провинции. Возможно, было бы перспективнее, если бы пропорция была обратной: 80 тысяч в провинции, где работы катастрофически не хватает, и 60 тысяч в больших городах, которые и так являются центром притяжения, однако с точки зрения политического реализма социал-демократы правы. В целом, за ближайшие четыре года социал-демократы хотели бы снизить безработицу в стране до 5% (на данный момент она превышает 8%).

Консерваторы в своих обещаниях немного переплюнули социал-демократов, пообещав создать до 2021 года 147 тысяч новых рабочих мест. Остальные партии от упоминания конкретных цифр отказались, однако озвучили методы, которыми планируют улучшать бизнес-климат в стране. В первую очередь, достигнуть положительного эффекта предполагается при помощи налоговых льгот. Так, например, Партия труда грозится освободить на целых 5 лет новые предприятия от налога на прибыль, а малые предприятия, на которых работает не более 10 человек, освободить от этого налога пожизненно. Тут же можно упомянуть и программу социал-демократов, в которой опять предлагается введение прогрессивной шкалы налогов (старое обещание, которое до сих пор не осуществлено) для трудящихся.

Необходимо отметить, что в программах двух партий напрямую затронута тема и налога на добавленную стоимость (НДС). Так, либералы указывают, что будут стремиться снизить НДС с нынешних 21% до 18%. Обещания Партии труда традиционно более революционное — в их программе намечено снижение до 5% НДС на продукты повседневного потребления.

Отдельно стоит упомянуть программное обещание Партии труда «снизить жителям цены на электричество, газ, отопление и воду». Насколько можно понять из программы, Партия труда собирается усилить контроль за предприятиями энергетического сектора, укрепляя роль и присутствие государства в соответствующих экономических вопросах.

Комплексный подход к оздоровлению экономического поля предлагает Союз крестьян и зеленых. Среди их планов — «создание при правительстве международного органа экономических советников». Правда, остается вопрос — кто будет этот орган финансировать и насколько подобная инвестиция будет оправданной? Крестьяне и зеленые также хотели бы усилить роль профсоюзов — системы, которая на сегодняшний день в Литве не слишком эффективна. Среди прочих конкретных предложений этой партии — ввести ограничение, согласно которому в одних руках могло бы быть сконцентрировано не более 15% рынка розничной торговли (судя по всему, это ограничение в первую очередь коснулось бы крупных торговых сетей).

Общее место во многих политических программах — упор на инновационные сферы экономики, в которых у Литвы есть определенные достижения. Можно похвалить партии за то, что они об этих достижениях знают и их акцентируют. Так социал-демократы говорят о приоритетах в области инженерных технологий, нанотехнологий, биофармацевтики и лазерной промышленности. Крестьяне и зеленые делают упор на обобщенное «финансирование инноваций», а консерваторы подчеркивают важность развития сферы информационных и биохимических технологий.

Наиболее ярко экономический сектор программ пестрит обещаниями, связанными с повышением зарплат и пенсий. Опять же, начнем по порядку — слева направо. Социал-демократы обещают поднять за следующую каденцию среднюю зарплату до 1100 евро, при этом установив минимальную зарплату на уровне 550 евро. Эта пропорция соответствует их другому обещанию, согласно которому минимальная зарплата должна составлять не менее половины средней зарплаты. В области пенсий они более абстрактно обещают каждый год проводить индексацию выплат пенсионерам, а общий рост пенсий связать с ростом заработной платы.

Союз крестьян и зеленых решил обойтись без озвучивания конкретных цифр, ограничившись ориентацией на повышение заработной платы и пенсии как таковых. Точно так же на сей раз решила отмолчаться и Партия труда (хотя именно эта политическая сила в своей время прославилась мифическим обещанием поднять минимальную зарплату до 1509 литов, т.е. 437 евро). В обойме нынешних обещаний трудовиков — «индексировать пенсии согласно росту экономических показателей».

Зато либералы и консерваторы, как и социал-демократы, на сей раз не боятся озвучить конкретные цифры. Так, либералы обещают, что до 2020 года средняя зарплата вырастет до 1000 евро (после вычета налогов), а средняя пенсия составит 400 евро. Повышение пенсионных выплат либералы, как и другие политические силы, предлагают связать с ростом зарплаты и экономики. Среднюю пенсию в 400 евро указывают и консерваторы, а средняя зарплата, по их заверению, составит 1250 евро (до вычета налогов), то есть, примерно 950 евро на руки.

Просвещение и образование

Еще одна важная сфера — просвещение и образование, которая с одной стороны связана с вопросом занятости (насколько эффективно образование и в какой мере оно позволяет успешно найти работу), а с другой — с социальной и экономической политикой, особенно в области зарплаты учителей. К слову, немало предвыборных обещаний связано именно с последней. Социал-демократы обещают, что средняя учительская зарплата будет более 1200 евро. Любопытно отметить, что такую же сумму в своих обещаниях упоминают и либералы. Остальные политические силы ограничиваются более абстрактными обещаниями «увеличивать заработную плату учителям», не указывая каких-то конкретных цифр.

Союз крестьян и зеленых в своей предвыборной программе делает упор на усилении региональных вузов и введении фактического госзаказа в области высшего образования, когда государство целенаправленно увеличивает финансирование тем программам, в выпускниках которых страна на данный момент нуждается более всего. Они обещают, что в Литве будет достигнуто «европейское» качество образования, хотя нигде не разъясняется, что это такое и чем нынешнее качество образования в Литве «не европейское».

Партия труда обещает увеличить зарплату не только учителям, но и воспитателям детских садов. В программе высказано намерение каждый год увеличивать зарплату воспитателей на 10%. Трудовики в качестве приоритета указывают модную ныне тенденцию обучения всю жизнь, согласно которой приобретение навыков и образования перестает быть прерогативой молодых людей. В первую очередь это связано со стремительным развитием новых технологий, для работы с которыми необходимо постоянное повышение квалификации.

Либералы хотели бы уравнять возможности государственных и частых школ получить одинаковое финансирование из госбюджета. Теоретически, это должно дать возможность детям из малоимущих семей попасть в престижную частную школу, однако трудно сказать, будет ли это действовать на практике. Еще одно спорное предложение либералов — уменьшить значение школьных экзаменов при поступлении в вуз. Фактически, это значило бы возвращение к старой системе поступления и аннулировало бы определенную часть реформы высшего образования, которую в свое время активно продвигали представители этой политической силы.

Союз крестьян и зеленых и Партия труда обещают также развивать связи бизнеса и науки. Стремление, вне всяких сомнений, правильное и благородное, но по-своему утопическое. В академическом пространстве об этом говорится уже давно, однако значительных результатов Литва пока не достигла. Главная проблема в том, что бизнесу необходим быстрый результат, который принес бы прибыль, а в области научных исследований очень сложно точно предугадать успех или, тем более, технологический прорыв.

Безопасность и оборона

После событий 2014 года, потрясших весь регион, область обороны и безопасности находится в зоне пристального внимания. Сразу отметим, что, судя по предвыборным программам, политические силы Литвы единодушно признают необходимость усиления обороноспособности страны.

Политические программы отражают ранее достигнутый консенсус: расходы на оборону в Литве должны составлять не менее 2% ВВП. Именно такая доля финансирования обороны является неформальным стандартом стран НАТО, к которым принадлежит и Литва. Разница в предвыборных обещаниях состоит лишь в том, к какому году та или иная партия собирается повысить расходы на оборону до упомянутого уровня. Например, Союз крестьян и зеленых, а также «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» считают, что реально этот показатель может быть достигнут к 2018 году. Либералы не столь оптимистичны — они указывают 2020 год. Социал-демократы не называют конкретной даты, но тоже делают упор на то, что расходы на оборону будут составлять «не менее 2% ВВП».

Другая актуальная тема предвыборных обещаний — судьба призыва, который был возвращен в Литве из-за изменившейся геополитической ситуации. Социал-демократы стремятся поддержать так называемую добровольную службу, когда молодые люди проходят службу в армии по собственному желанию. Союз крестьян и зеленых предлагает ввести военную подготовку в школах и вузах. Либералы выступают за призывную службу «до тех пор, пока это будет необходимо для безопасности страны». Лишь консерваторы открыто поддерживают идею воинского призыва и службы сроком на 9 месяцев, без отмены ее в будущем.

НАТО и взаимодействие с другими странами альянса, как основу безопасности Литвы, подчеркивают социал-демократы, Партия труда и либералы. Принципы гражданской обороны, как важный элемент безопасности, в своих предвыборных программах выделяют социал-демократы и консерваторы.

Партии также не забывают о нетрадиционных угрозах безопасности, которые становятся все более актуальны. Так, например, социал-демократы и консерваторы выделяют информационную и кибернетическую безопасность, а Партия труда считает, что больше внимания должно уделяться энергетической безопасности страны.

Вместо эпилога

Нетрудно заметить, что в предвыборных обещаниях речь нередко идет об определенных целях, но пути их достижения очень часто остаются туманными. Возможно, нынешняя литовская политическая система сложилась таким образом, что ни одна из политических сил не является достаточно мощной, чтобы в одиночку выиграть выборы и, соответственно, сформировать правительство. Ясно, что после выборов речь будет идти о создании коалиции. В этом смысле все политические силы Литвы получают хорошее алиби на случай невыполнения предвыборных обещаний — всегда можно пожаловаться на то, что по одной или другой позиции не удалось достичь компромисса с партнерами.

С другой стороны, некоторые пункты совпадают в программах не только близких, но и далеких по политическому спектру партий. Это указывает на то, что потенциально практически все основные политические силы в Литве способны осуществлять диалог и договариваться по некоторым важным вопросам (тут можно упомянуть консенсус в области безопасности). 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.