(Без)нравственная борьба

(Без)нравственная борьба

3 октября 2016 16:56 / Авторские колонки / Теги: выставка, искусство / Города: Рига

Прежде чем написать этот текст, я специально подождал две недели, чтобы посмотреть, как изменится отношение общественности к выставке Джока Стерджесса «Без смущения», которая должна была пройти в Москве, но закрылась сразу после открытия. В Риге, которая, казалось бы, не имела отношения к этой истории, выставка Стерджеса тоже вызвала большой ажиотаж.

Пользователи соцсетей, как обычно, разделились на тех, кто за, и тех, кто против. Противников, впрочем, оказалось в разы больше, чем сторонников. Отчасти, наверное, еще и потому, что любой, кто высказывался в защиту фотохудожника, сразу же обвинялся в том, что встает на сторону педофилов.

Не обошлось и без гендерных упреков: сразу несколько женщин в моей френдленте заявляли, что среди защитников выставки — в основном мужчины, и призывали задуматься, почему. Эту тему мы обсуждали в эфире с врачом, психиатром Ариэлем Резник-Мартовым, который не нашел в опубликованных фотографиях признаков педофилии.

Я, признаться, не поклонник такого вида искусства, но истерия по поводу этой конкретной выставки показалась мне чересчур сильной. По сути, все опять свелось к простой формуле — прав тот, кто на моей стороне. Остальные — ущербные, извращенцы, развратники. Помните, в детстве был такой шуточный призыв: «Кто со мной, тот герой, кто без меня...» — и далее добавьте любое неприличное слово? Я решил подождать и посмотреть, кого из активных противников выставки Стерджеса эта тема будет волновать спустя две недели. Борьба за нравственность — дело серьезное, долгое и трудоемкое. Но увы, интернет-сообщество уже переключилось с этой темы на другую.

Как и в политике, в данной истории важнее всего попасть в общий хор, засветиться в «трендовой истории», а потом можно и забыть про нее. «Нравственность» превратилась в такой же элемент маркетинга, как и все остальное. Моника Левински несколько лет не стирала своего платья, чтобы потом упрекнуть Билла Клинтона в том, что она сделала ему добровольно. Мисс Левински стояла перед камерами со слезами на глазах, изображая саму невинность. То же самое, как мне кажется, делают сегодня многие «борцы за нравственность». Борьба в конечном итоге превращается в шоу. И это шоу заканчивается сразу после того, как перестает расти количество лайков под постами. Спроси сегодня у этих людей, как они относятся к выставке «Без смущения», — не уверен, что многие вообще вспомнят, о чем идет речь.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close