Национальные нюансы «Золотой маски»
Фото: пресс-фото

Национальные нюансы «Золотой маски»

3 октября 2016 12:06 / Культура / Теги: театр / Города: Рига

В Риге открылся фестиваль «Золотая маска», представляющий лучшие спектакли, получившие главную национальную театральную премию России или номинированные на нее. В Латвии он пройдет до 11 октября, после чего отправится в Эстонию. «Новой газете – Балтия» удалось пообщаться с организаторами большого мероприятия и узнать некоторые нюансы его проведения в двух дружественных странах Балтии.

«В Эстонии мы проводим «Золотую маску» уже тринадцатый год подряд, а в Латвии — одиннадцатый, — рассказала «Новой газете — Балтия» Тамара Арапова, руководитель международного отдела фестиваля.  — Покажем те же спектакли, что и в Латвии, за некоторыми исключениями».

По словам Юлии Лочмеле, главы компании Art Forte и устроительницы фестивалей в Латвии и Эстонии, нюансы есть и в качестве залов. «Сейчас в Латвии наконец-то построили несколько акустических залов, они великолепны, но, к сожалению, проводить в них спектакли большой формы невозможно, — сказала она. — У руководства российской «Золотой маски» в этом смысле большие требования. В Эстонии есть хорошие сцены, но и там не так уж часто можно проводить спектакли, которые требуют особого технического обеспечения. В Риге есть только одна достойная сцена — театр «Дайлес». С другой стороны, именно из Эстонии и Финляндии мы сейчас привезли в Латвию световое оборудование, которого тут нет».

Есть отличия и в «государственном подходе». Госпожа Лочмеле отметила, что в Латвии фестиваль представлен наиболее масштабно — есть даже консультационный совет, состоящий из критиков и журналистов, которые выбирают спектакли для показа в странах Балтии. Есть и договор между Министерствами культуры Латвии и России, предусматривающий содействие фестивалю. «Но министр культуры Латвии на спектакли ходит редко, в то время как ее эстонский коллега достаточно часто появляется на спектаклях фестиваля,  — сказала она. — С другой стороны, на рижских спектаклях «Золотой маски» чаще, чем в Эстонии, появляются руководители муниципалитета».

В Латвии фестиваль в этом году проводится не только в столице, но также в Лиепае и Вентспилсе. В Эстонии спектакли «Золотой маски» пройдут на сценах театра «Эстония», Русского театра Эстонии, Vaba Laba, концертного зала Nordea.

В Риге фестиваль открылся показом спектакля московского театра им. А.С.Пушкина  — мюзикла Питера Экстрома по знаменитому рассказу О`Генри в постановке Алексея Франдетти, лауреата «Золотой маски». Сам режиссер, приехавший в латвийскую столицу, будет и на фестивале в Эстонии, но там представит другой спектакль и с другой труппой.

«17 и 18 октября на сцене театра «Эстония» Театр музыкальной комедии Санкт-Петербурга покажет мою постановку, мюзикл Фрэнка Уайлдхорна «Джекилл», — сказал режиссер. — По мотивам знаменитой повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». Я сам сделал перевод — это гигантский труд, но приятно показать его результаты зрителю!

В рамках фестиваля в Эстонии будут показаны три спектакля из «латвийского репертуара»:

«Своими словами. «Евгений Онегин» Пушкина» (лаборатория Дмитрия Крымова «Школа драматического искусства», Москва)

«Пьяные» Ивана Вырыпаева (постановка Ивана Могучего, спектакль БДТ им. Товстоногова, Санкт-Петербург),

«Человек из ресторана» по Ивану Шмелеву (постановка Егора Перегудова, спектакль московского театра «Сатирикон», в главной роли Константин Райкин).

Кроме того, в Эстонии на сцене Vaba Laba 11 и 12 октября покажут спектакль «крымовской лаборатории» «Русский блюз. Поход за грибами», 15 и 16 октября в концертном центре Силамяэ и в Русском театре Эстонии — «Плыл кораблик белопарусный» ТЮЗа им. А.А.Брянцева и вышеупомянутого «Джекилла».

Все спектакли и мероприятия фестиваля сопровождаются синхронным переводом на латышский и эстонские языки. Приветствия фестивалю написали министры культуры Латвии Даце Мелбарде и министр культуры Эстонии Индрек Саар.

«Уважаемые организаторы и гости фестиваля, те, кто рядом с нами, и те, кто прибыл к нам издалека! — пишет господин Саар. — Вот уже 12 лет «Золотая Маска» привозит в Эстонию успешные российские спектакли, получившие самую высокую художественную оценку. Фестиваль является настоящим театральным событием, что доказывает важность культурных контактов между странами, несмотря на трудные времена. Эстонская публика проявляет большой интерес не только к отечественным, но и к гастрольным постановкам, а «Золотая Маска» дает возможность всем почитателям театра, никуда не выезжая, насладиться замечательным русским классическим театром.

В Международный день театра режиссер Александр Васильев сформулировал необходимость театрального искусства так: «Потому что из всех публичных искусств только театр — это из уст в уста, из глаз в глаза, из рук в руки, и от тела — к телу. Ему не нужен посредник, между человеком и человеком — прозрачная сторона света...».

От всего сердца желаю всем, кто на сцене, за кулисами и в зрительном зале, прекрасных театральных вечеров на фестивале!»

пресс-фото пресс-фото пресс-фото

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.