• Татьяна Визбор: отец был врачевателем душ

    19.07.2018 / Общество / Теги: журналисты, культура

    16-17 июля в Таллине по приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум» побывала известная российская радиожурналистка, глава фонда памяти Юрия Визбора, дочь легендарного барда, журналиста, актера и поэта Татьяна Визбор. После встреч в клубе она ответила на вопросы корреспондента «Новой газеты — Балтия».

  • Литва лидирует по банкротствам

    18.07.2018 / Экономика / Теги: банки, Литва / Города: Вильнюс

    Литовская Республика вошла в тройку лидеров по количеству банкротств на европейском континенте. Согласно данным частной компании Creditreform Lietuva, оценивающей кредитоспособность различных предприятий, в минувшем году число обанкротившихся фирм в Литве увеличилось на 8,6% по сравнению с 2016 годом.

  • Как быть с Китаем

    14.07.2018 / Экономика / Теги: Китай, Литва, экономика

    Сегодня Литва на полных парах развивает экономическое сотрудничество  с Китайской Народной Республикой (КНР). Премьер Саулюс Сквернялис уже успел принять участие в форуме так называемого формата «16+1», в который вовлечены Китай вместе со странами Центральной и Восточной Европы. Также глава кабмина успел провести ряд встреч с китайскими должностными лицами, в том числе с премьером Ли Кэцяном. Однако подобным сближением довольны далеко не все.

  • Голосуйте по месту прописки

    13.07.2018 / Политика / Теги: Вильнюс, выборы, Литва

    Вильнюсское районное самоуправление – регион, примыкающий к столице. Его уникальность заключается не только в том, что здесь большинство жителей составляют поляки, но и в том, что население этого субъекта растет, несмотря на массовую эмиграцию по стране.

  • Против дезинформации

    12.07.2018 / Политика / Теги: политика, пропаганда / Города: Берлин

    11 июля в Берлине в здании Бундестага завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В сессии приняли участие порядка 300 парламентариев из Европы, а также Северной Америки и Азии. Литву на этом мероприятии представили три депутата Сейма, которым, помимо всего прочего, удалось убедить делегатов ПА ОБСЕ принять резолюцию против пропаганды.

  • Русский курган на Луцавсале: общее наследие и «токсичный посол» РФ

    11.07.2018 / Общество / Теги: история, Латвия, Россия / Города: Рига

    По традиции 10 июля в Риге, по инициативе Рижского бизнес-клуба, помянули героев обороны острова Луцавсала в ходе Великой Северной войны (1700-1721). В неформальном Дне русской воинской славы приняли участие депутаты Сейма и Рижской думы от «Согласия», представители латвийских НГО и посол России в Латвии Евгений Лукьянов. 

  • Против Лиго и этнографии. Кремлевский пропагандист в поисках нацизма

    09.07.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия, праздник / Города: Рига

    Сразу после крымского поворота винта весной 2014 года, когда, воспользовавшись событиями на Майдане, Владимир Путин отдал приказ об аннексии Крыма, проведении спецопераций в преимущественно русскоязычных регионах Украины и объявил гибридную войну коллективному Западу, в российском медийном пространстве будто открылся ящик Пандоры.

  • В странах Балтии дали оценку предстоящей встрече Путина и Трампа

    06.07.2018 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Несмотря на серьезную конфронтацию официальных Москвы и Вашингтона, президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, договорились о встрече в финнском Хельсинки, которая запланирована на 16 июля. Лидеры намерены обсудить ряд вопросов и попытаться наладить отношения между странами, которые в последнее время достигли самого неблагоприятного уровня с за годы после окончания холодной войны.

  • В Риге вспомнили жертв Холокоста – чтобы не повторилось

    05.07.2018 / Общество / Теги: евреи, Латвия, память, Холокост / Города: Рига

    Программа мероприятий началась с утреннего поминания жертв на Старом еврейском кладбище, входившем в территорию рижского гетто. На протяжении существования гетто здесь производили точечные расстрелы, жертв которых тут же и закапывали. После войны кладбище упразднили, надгробия снесли — и назвали Парком коммунистических бригад.

  • Юрмальскую «Черепаху» хотят снять и отправить на аукцион?

    05.07.2018 / Культура / Теги: аукцион, Латвия / Города: Юрмала

    Все начиналось красиво. 8 июля 1995 года в Майори в дюнах установили роскошную «Черепаху», работу скульптора Яниса Барды. Работа весом в полторы тонны и в более, чем полтора метра высотой, по праву стала символом курорта и ее украшением. Черепахе трут носик, на ней фотографируется дети и новобрачные. И вдруг супруга скульптора (он болен, и она является его доверенным лицом) заявляет, что это собственность ее мужа и она собирается забрать работу из города и выставить на аукцион.

  • Сначала школы, теперь вузы

    04.07.2018 / Политика / Теги: Латвия, образование, русский язык

    В среду 4 июля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки, запрещающие преподавание в частных вузах и колледжах на любых языках, кроме официальных языков Евросоюза. Таким образом, поправки не затронут действующие программы на английском, а вот от русского языка частным вузам придется отказаться.

  • Праздник песни: как его отмечают

    04.07.2018 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура, Латвия, Литва, музыка, праздник, Эстония

    В первую неделя июля Латвия и Литва традиционно отмечают Праздник песни — главный культурный праздник лета. В год столетия обеих республик программа особенно масштабная. В Эстонии, где Праздник песни отмечается раз в пять лет, праздничные мероприятия намечены на лето следующего года. Традиция песенного праздника зародилась в трех республиках еще в 19-м столетии. Сегодня Праздники песни в Литве, Латвии и Эстонии занесены в список ЮНЕСКО нематериального наследия человечества.

  • Что общего у популиста и интернет-тролля?

    03.07.2018 / Общество / Города: Рига

    На конференции «Рижский диалог», которую в середине июня уже третий раз провел Центр стратегической коммуникации НАТО (Стратком), был представлен сборник статей «Fake News — A Roadmap» («Фейковые новости — дорожная карта»), опубликованный в этом году Страткомом совместно с Королевским центром стратегической коммуникации. Команда авторов из разных стран, не особо вдаваясь в детали, попыталась концептуально обосновать понятие ложных новостей в контексте идей правды, популизма и доверия в их нынешнем проявлении. В книге, в частности, исследуются концепции правды в пропаганде ИГИЛ, КНДР и России. «Новая газета — Балтия» побеседовала с руководителем авторского коллектива, исследователем из Королевского колледжа Лондона Леонией Хайден.

  • В борьбе за умы

    02.07.2018 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Сейм Литвы принял поправки к закону об информировании общества, согласно которым литовские каналы будут обязаны перевести и транслировать российскую ТВ-продукцию на государственном языке. До сих пор телевизионщики пускали различные передачи и фильмы на русском без литовской озвучки.

  • Праздник песни и танца — это экзистенциально!

    02.07.2018 / Культура / Теги: Латвия, праздник / Города: Рига

    Это самое масштабное культурное событие в Латвии, в котором участвуют — вдумайтесь! — полмиллиона человек, более четверти жителей маленькой страны. Что такое для латыша этот праздник (а он, безусловно и закономерно, имеет ярко выраженный национальный оттенок)? Это мощный эмоциональный выплеск, а когда воедино собираются десятки тысяч поющих людей — это, без преувеличения, нечто магическое и экзистенциальное. И это не может не впечатлять и человека любой иной национальности.

  • Денег будет меньше

    29.06.2018 / Экономика / Теги: Балтийские страны, экономика / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Европейская комиссия обнародовала проект долгосрочного бюджета Европейского союза, который вступит в силу с 2021 года и будет действовать вплоть до конца 2027 года. Руководители ряда стран-членов сообщества выразили недовольство новой финансовой политикой Брюсселя, поскольку многим государствам сократят привычное финансирование на несколько миллиардов евро.

  • Писатель и журналист Мария Кугель: «У меня очень крутые тексты!»

    27.06.2018 / Общество / Теги: журналисты, литература

    Для литературной Риги (и для нас, ведь речь идет о нашем авторе — Н.Г.—Балтия) это все же событие: писатель из латвийской столицы опубликован в литературной русской метрополии, в Москве, причем, в давно известном толстом журнале «Дружба народов». Опубликованным произведением стала повесть рижской журналистки Марии Кугель «Назови меня еще как-нибудь». «Запутанная история», — сказал бы об этом сочинении доктор Уотсон.

  • Петр Померанцев: «В мире происходит нечто более важное, чем просто русская пропаганда»

    26.06.2018 / Общество / Теги: общество, социальные сети, технологии

    Петр Померанцев — автор книги о коррупции и телевидении в России «Ничто не правда и все возможно», вышедшей в 2015 году в Великобритании. В 2016 году он, будучи старшим научным сотрудником  Legatum Institute, вместе с другим известным журналистом, экспертом по Восточной Европе и вице-президентом Центра анализа европейской политики (CEPA), выпустил исследование «Побеждая в информационной войне», которое предлагало план действий по противодействию Запада российской пропаганде — первым его пунктом идет государственное регулирование СМИ. «Новая газета — Балтия» побеседовала с Петром Померанцевым на полях прошедшей в середине июня конференции «Рижский диалог», которую ежегодно проводит Передовой центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (StratCom).

  • «Чаще всего те, кто боится мусульман, не видели ни одного мусульманина вживую»

    25.06.2018 / Общество / Теги: Литва, религия / Города: Вильнюс

    Чем живут литовские мусульмане, с какими вызовами сталкивается исламская культура в Литве и что думают этнические литовцы о представителях этой восточной религии в целом — эти вопросы недавно обсуждались в ходе дискуссии, организованной Фондом открытой Литвы. В мероприятии приняли участие эксперт Литовского центра по правам человека Бируте Сабатаускайте, доктор исторических наук Дарюс Баронас, политолог правого толка Витаутас Синица и профессор-востоковед Эдгунас Рачюс, автор книги «Мусульмане в Восточной Европе».

  • Клайпеда стала портом мирового значения

    22.06.2018 / Экономика / Теги: Клайпеда, Литва, порт / Города: Клайпеда

    Клайпедский морской порт не намерен уступать лидерство на Балтике соседям в Польше, Латвии и России. Сегодня руководство морских ворот Литвы заявляет, что порт имеет все шансы стать крупнейшим центром распределения контейнеров в странах Восточной Балтики. Об этом корреспонденту «Новой газеты — Балтия» сообщил гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close