• «Доказываю, что в Нарве не все так посредственно»

    17.07.2019 / Общество / Теги: искусство, Эстония / Города: Нарва

    Олегу Трофимову — двадцать, и все двадцать лет он прожил в Нарве, небольшом городе на границе с Россией. У Олега есть основная работа — должность администратора в отеле. А есть любимое занятие — творчество. Дома у Олега — целая коллекция собственных картин, от городских зарисовок до концептуальных плакатов. Еще он фотографирует: себя и друзей. Для Олега фотография — это, в первую очередь, про придумывание образа. А в январе этого года вместе с командой единомышленников он принял участие в  «Creative Narva» — конкурсе молодых дизайнеров одежды.

  • Бывший премьер-министр Латвии: «Я очень нервничал, когда покупал первый альбом на eBay»

    16.07.2019 / Общество / Теги: Латвия, политика, технологии, экономика / Города: Рига

    Бывший премьер-министр, глава МВД и министр финансов Латвии Ивар Годманис больше не хочет говорить с журналистами о политике. Он увлеченно изучает влияние на экономическую реальность Марка Цукерберга и  Сергея Брина с Ларри Пейджем и готовится преподавать в трех латвийских вузах курс по макроэкономике бизнес-платформ.  

  • Новые картины Ротко за сотни миллионов евро поселились в Даугавпилсе

    15.07.2019 / Общество / Теги: искусство, Латвия

    В построенном около десяти лет назад в Даугавпилсе, на родине великого художника, арт-центре имени Марка Ротко — новые пять картин, общая страховая сумма которых достигает 200 миллионов евро.

  • В Риге стартовал этап чемпионата мира по шахматам

    12.07.2019 / Культура / Теги: Латвия, спорт

    Впервые в Латвии, 12 июля, в Латвийской национальной библиотеке, откроется один из этапов цикла чемпионата мира по шахматам 2019-2020 года — престижный FIDE World Chess Grand Prix Riga 2019. В нем примут участие 16 ведущих гроссмейстеров из 11 стран мира, которые поборются за выход в турнир претендентов и общий призовой фонд в размере 800 тысяч евро. Кстати, вход для зрителей на мероприятие бесплатный.

  • Денис Мацуев: «Мне нравится возвращаться в Юрмалу…»

    09.07.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Юрмала

    В знаменитом юрмальском зале «Дзинтари» вновь выступил выдающийся российский пианист Денис Мацуев — уже четвертый год подряд.

  • В Таллине проходит юбилейный Праздник песни и танца

    06.07.2019 / Культура / Теги: музыка, праздник, Эстония / Города: Таллин

    6 июля в Таллине прошло торжественное шествие участников XXVII Праздника песни и XX Праздника танца.

  • Руководство Латвии почтило память жертв Холокоста

    04.07.2019 / Общество / Теги: геноцид, евреи, память, Холокост / Города: Рига

    Ровно 78 лет назад фашистские захватчики сожгли хоральную синагогу на улице Гоголя в Риге, а вместе с ней заживо сожгли и несколько сотен евреев. Все годы после восстановления независимости в памяти об этой трагедии 4 июля в Латвии вывешивают государственные флаги с траурной ленточкой. В этом году память жертв Холокоста почтило все руководство Латвии.

  • «Главное –– задействовать фантазию музыканта»

    03.07.2019 / Общество / Теги: Латвия, музыка

    Сотрудничество с Rammstein и The Rolling Stones для Gamechanger audio –– не мечта, а часть рабочего процесса. Латвийская компания привлекла к себе внимание музыкантов уже своим первым релизом –– Plus pedal: лупером, то есть устройством, позволяющим записать звук и после его бесконечно воспроизводить, словно запетлить. Один из основателей Gamechanger audio Илья Круминьш рассказал о том, легко ли коммуницировать с известными группами, в чем плюсы краудфандинговой кампании и почему для открытия своего дела он вернулся из Англии.

  • Отдых по-советски

    02.07.2019 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия, Литва, ссср, Эстония / Города: Друскининкай, Пярну, Юрмала

    Сегодня, почти тридцать лет спустя после восстановления независимости, Литва, Латвия и Эстония не очень любят вспоминать период советской оккупации. Многое, что относится к тому периоду, — названия улиц, памятники, парки — было переименовано или демонтировано. Некоторые «символы эпохи», впрочем, можно использовать и сейчас, иногда — вполне успешно. Речь, в первую очередь, о знаменитых балтийских санаториях. Хотя многие из них в 1990-е годы были вынуждены закрыться из-за нехватки средств, некоторые выжили — и сегодня продолжают пользоваться популярностью.

  • Наследие Веры Мухиной

    01.07.2019 / Культура / Теги: архитектура, Латвия / Города: Рига

    Всемирно известному скульптору из Риги сегодня исполнилось бы 130 лет

  • «Янтарь Улманиса» в несколько килограммов открыт для посещения

    26.06.2019 / Культура / Теги: история, Латвия

    Помните финал «Долгой дороги в дюнах»? В конце этого легендарного сериала Марта возвращается на родину с сыном, они стоят в дюнах у сосны, из которой течет смола, превращающаяся потом в янтарь. И сын спрашивает: «А отчего сосны плачут?» Такая же лирическая, но совершенно реальная история состоялась в министерстве иностранных дел Латвийской Республики, где состоялась торжественная церемония передачи на временное хранение в Военный музей Латвии большого янтаря, который президент министров Латвии Карлис Улманис подарил ровно сто лет назад дипломату Великобритании…

  • «Это развал Евросоюза»

    25.06.2019 / Политика / Теги: дипломатия, ЕС, Россия / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла историческую резолюцию, позволяющую России вновь вернуться к полноценной работе в организации, невзирая на то, что украинский кризис до сих пор не разрешен. Решение о восстановлении РФ в правах поддержали около 70 процентов депутатов. В роли непримиримых противников такого шага стали делегаты от Украины, Грузии и стран Балтии.

  • Биг-дата — это «кольцо всевластия»

    25.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, технологии / Города: Рига

    Технологии анализа больших данных авторитарны по своей природе независимо от устройства общества, в котором они применяются, утверждает легендарный китайский блогер, журналист и политолог Чжао Цзинь, более известный под своим псевдонимом Майкл Анти. С таким заявлением он выступил на конференции Riga Stratcom Dialog, прошедшей в середине июня. Новая газета — Балтия публикует фрагменты его выступления.  

  • Готовы переключиться

    22.06.2019 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Россия, энергетика

    В минувший четверг страны Балтии подписали с представителями Еврокомиссии дорожную карту о синхронизации балтийских энергосистем с единой европейской энергосистемой. Работы должны быть закончены к 2025 году: после этого балтийский регион станет частью единого европейского энергетического рынка. Тем самым кольцо БРЭЛЛ — единая энергосистема, объединяющая Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву — перестанет существовать. В России это решение называют политическим и обещают, что страны Балтии будут платить за европейскую электроэнергию больше, чем платили за российскую. В странах Балтии отвечают: «Это решение — не столько про экономическую выгоду, сколько про энергетическую безопасность».

  • Министр-рекордсмен уходит в Европу, но Латвию не оставляет

    22.06.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    На прошлой неделе в министерстве культуры Латвийской Республики состоялось, казалось бы, рядовое событие — министр, уходя в отставку, попрощалась с коллегами и получила цветы. Впрочем, случай с Даце Мелбарде особый: на посту министра культуры она была рекордное количество времени, что говорит о многом. Работу она продолжит в качестве депутата Европарламента от Национального объединения. По такому случаю мы задали ей несколько вопросов.

  • Рижская математика: минус два мэра

    21.06.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Рижская дума / Города: Рига

    Факт снятия с должности недавно выбранного мэра Риги Дайниса Турлайса не стал громом среди ясного неба – результат депутатского голосования был довольно-таки предсказуем. Но вот дальнейшая судьба столичного самоуправления пока покрыта мраком: уж слишком много появилось неизвестных в этом сложном политическом уравнении.

  • Долго ли жить памятнику?

    19.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, памятник / Города: Рига

    В сентябре 2017 года на портале ManaBalss.lv был начат сбор подписей за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленный в Пардаугаве. В марте этого года петиция набрала 10 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел парламент Латвии. А в июне латвийские парламентарии проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы: 45 парламентариев высказались за, 30 –– против. В результате инициатива была передана на рассмотрение Комиссии по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

  • На парусах духа

    18.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, мероприятие, общество, спорт / Города: Рига

    Оказывается, возможности людей с особыми потребностями практически не ограничены. Чтобы прийти к понимаю этой истины, журналист «Новой газеты – Балтия» отправился на рижский этап регаты «Паруса духа» и поговорил с его участницами — молодыми, красивыми и очень активными девушками. Они запросто управляют яхтами и работают в команде парусного катамарана в многодневных морских переходах. Вроде, ничего особенного, если не считать одной «мелочи»: эти девушки незрячие.

  • «Если правильно «таргетить» людей, можно убедить их, что Земля плоская»

    17.06.2019 / Общество / Теги: безопасность, социальные сети, технологии / Города: Рига

    Как можно манипулировать человеком с помощью соцсетей?

  • Топ-10 мероприятий в рамках «Ночи культуры» на любой вкус

    13.06.2019 / Культура / Теги: Вильнюс, культура, Литва, мероприятие / Города: Вильнюс

    Ночью 14 июня в Вильнюсе проходит традиционное мероприятие «Ночь культуры», а это означает многочисленные красочные представления, выставки, кинопросмотры, увлекательные мастер-классы и музыку — все это бесплатно для посетителей. Кстати, проезд в городе будет тоже бесплатный. «Новая газета — Балтия» составила топ-10 мероприятий в рамках «Ночи культуры» на любой вкус.