• Jauna Vienotība: «НАТО в воздухе, на земле и на море»

    20.09.2018 / Политика / Теги: выборы, Латвия / Города: Рига

    6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

  • В Эстонии запустят мобильное приложения для языковой практики

    19.09.2018 / Общество / Теги: технологии, Эстония, язык / Города: Таллин

    Multikey — новое мобильное приложение, которое поможет найти собеседника для языковой практики. Приложение запустят в октябре этого года в рамках проекта «Räägi minuga» («Говори со мной»). Новая социальная сеть будет направлена на усовершенствование языковых навыков среди людей, изучающих эстонский язык и не только.

  • Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег

    19.09.2018 / Экономика / Теги: банки / Города: Таллин

    В среду в главном офисе Danske Bank в Копенгагене прошла пресс-конференция, где были обнародованы результаты внутреннего расследования. По данным руководства, через отделение Danske Bank в Эстонии прошло около 200 млрд евро — в основном, из России и бывших республик СССР. Гендиректор банка Томас Борген объявил, что подал в отставку и уйдет, как только ему будет найдена замена.

  • Литовские соцдемы против увеличения расходов на оборону

    18.09.2018 / Политика / Теги: Литва, оборона, партия / Города: Вильнюс

    Литовские парламентские партии подписали соглашение об увеличении расходов на военные нужды до 2,5% от ВВП. К этой отметке страна должна подойти в течение последующих десяти лет, то есть до 2030 года. Тем не менее, несмотря на единство «большинства», одна из ключевых политических сил отказывается идти по пути увеличения оборонных расходов. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

  • Как в Риге проходил марш в поддержку русских школ (ВИДЕО)

    17.09.2018 / Общество / Теги: Латвия, протесты / Города: Рига

    15 сентября в Риге прошел марш в поддержку русских школ «Наш выбор». По оценкам государственной полиции, на протест против перевода школ нацменьшинств на латышский язык вышли около 2500 человек.

    О том, как проходил марш — в нашем видео.

  • Полуночный БГ в Риге

    16.09.2018 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Борис Гребенщиков дал концерт в Риге

  • No sirds Latvijai: «Традиционная семья и реальная независимость»

    14.09.2018 / Политика / Теги: выборы, парламент

    6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

  • Леонид Юзефович: «Каждый человек — это центр вселенной»

    13.09.2018 / Культура / Теги: культура

    6-8 сентября в Эстонии на Тартуском международном поэтическом фестивале имени В.А.Жуковского побывал известный российский писатель, автор историко-документальных и детективных романов («Казароза», «Зимняя дорога» и др.), лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович. После авторского вечера в Тартуской городской библиотеке он ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты — Балтия».

  • Фильм «ВМаяковский» запустили в рижан

    09.09.2018 / Культура / Теги: кино, культура / Города: Рига

    В Рижском кинотеатре Splendid Palace показали одну из самых неординарных и, можно сказать, «модных» кинопремьер России — фильм режиссера Александра Шейна «ВМаяковский», посвященный последним «советским» годам великого русского поэта Владимира Маяковского. На премьеру собрался цвет латвийской интеллигенции — историки, философы, богема, приехал и сам режиссер. Впечатления после просмотра были разные, противоречивые.

  • «Наши страны связывают братские отношения»

    05.09.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, Литва, музыка / Города: Вильнюс, Рига

    В бельэтажный зал Латвийской Национальной оперы прибыл директор Литовской Национальной оперы Ионас Сакалускас, где со своим латвийским коллегой Зигмаром Лиепиньшем подписал договор, согласно которому уже в этом октябре труппы двух оперных театров проведут обменные гастроли.

  • Новая партия в Эстонии: что надо сделать для хорошей жизни через 100 лет?

    31.08.2018 / Политика / Теги: партия, Эстония / Города: Таллин

    Неожиданно для всех в начале мая, в год празднования первого века эстонской государственности, инициативная группа объявила о создании движения содействия развитию страны до двухсотлетнего юбилея. Его так и назвали  — «Eesti 200» («Эстония 200»). 21 августа новая политическая сила объявила, что преобразуется в партию для участия в следующих парламентских выборах в марте 2019 года.

  • «Attīstībai/Par!»: «За нас все здравомыслящие люди»

    31.08.2018 / Политика / Теги: выборы, Латвия, парламент / Города: Рига

    6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

    Политическое объединение «Attīstībai/Par!» («Развитию/За!») создано 20 апреля 2018 года. В него вошли три партии «Kustība Par!» («Движение За!»),  «Latvijas Attīstībai» («Развитию Латвии») и «Izaugsme» («Рост»). На вопросы «Новой газеты — Балтия» отвечает один из лидеров объединения, депутат Рижской думы и первый номер предвыборного списка по Латгальскому избирательному округу Мартиньш Бондарс.

  • Осеннее кино в Риге начинается с «Лета» Серебренникова

    29.08.2018 / Культура / Города: Рига

    Сентябрь-октябрь, на протяжении последних десятилетий эти два месяца латвийская столица отмечает кинофестивалями. Накануне объявлена самая подробная программа кинофестиваля «Балтийская жемчужина», открытие которого состоится 19 сентября. А вслед за ним состоится и уже IV Рижский международный кинофестиваль — с 18 по 31 октября.

  • «Ван Гоги» начали свое путешествие к мировому зрителю

    26.08.2018 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

    Это, пожалуй, одна из самых громких киноновинок этого года. Фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» (он сценарист и режиссер) примечателен уже одним тем, что в главной роли в этой российско-латвийской ленте сыграл выдающийся польский артист Даниэль Ольбрыхский. И затрагивает самые тонкие струны души. Премьера состоялась в Риге.

  • В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова (ФОТО, ВИДЕО)

    24.08.2018 / Общество / Теги: Вильнюс, Литва, немцов, общество, Россия / Города: Вильнюс

    24 августа сквер у российского посольства в Вильнюсе официально получил имя политика Бориса Немцова, который в 2015 году был убит на Большом Москворецком мосту.

    ФОТО АРТЕМИЯ ВАСИЛЕВСКОГО

  • Рижская биеннале: Zuzeum

    24.08.2018 / Культура / Теги: искусство / Города: Рига

    Часть работ Рижской биеннале расположилась в центре современного искусства Zuzeum. Эта часть выставки изучает, как современный темп жизни влияет на человека и его психику.

  • «В Ice Cool есть азарт»

    24.08.2018 / Общество

    Кажется, что в эпоху цифровых технологий настольные игры уступили популярность компьютерным. Но успех латвийского издательства «Brain Games Publishing» говорит об обратном: их игра «Ice Cool» в прошлом году получила самую престижную премию в области настольных игр «Spiel des Jahres». Авторы игры, Эгилс Грасманис, Янис Грунте, Рейнис Бутанс и Эдгарс Закис, скрывающиеся за псевдонимом Брайан Гомес, захватили внимание как детей, так и взрослых. И теперь люди в 40 странах мира помогают пингвинам-ученикам не попасться дежурному. Тем более, соревноваться можно практически везде: сама коробка игры легко превращается в поле, изображающее школу. О том, что уникального в «Ice Cool», как по ней проводятся чемпионаты и почему настольные игры все еще пользуются спросом, рассказал Эгилс Грасманис.

  • Рижская биеннале: квартал Sporta 2

    22.08.2018 / Культура / Теги: искусство, Латвия / Города: Рига

    Одна из локаций Рижской биеннале — квартал Sporta 2. Выставленные здесь инсталляции рассматривают человека эпохи глобализации.

  • Рижская биеннале: Бывшая текстильная фабрика «Большевичка»

    21.08.2018 / Культура / Теги: искусство, Латвия / Города: Рига

    Рижская биеннале дала новую жизнь бывшей текстильной фабрике «Большевичка». Одной из площадок выставки стало расположенное на территории студийное пространство известного латвийского художника Андриса Эглитиса. Специально к выставке здесь также открылся уличный бар — Brick bar.  

  • Рижская биеннале: Андрейсала

    20.08.2018 / Культура / Теги: искусство, Латвия / Города: Рига

    Район Андрейсала, расположенный на берегах Даугавы, стал районом искусства, культуры и развлечений. На время биеннале команда RIBOCA превратила в выставочные пространства старое судно, два склада и прилегающую уличную территорию. Эта часть выставки рассказывает о развитии человека постиндустриальной эпохи.