• Разошлись с миром

    19:05 / Политика / Теги: бюджет, здравоохранение, медицина, правительство, Эстония / Города: Таллин

    Последняя неделя существенно изменила социально-экономическую ситуацию в стране. Решены проблемы с финансированием здравоохранения, и отменена запланированная на май забастовка медиков. Принята бюджетная стратегия, объявлены серьезные изменения в налоговой сфере и  меры по стимулированию экономики. Но в стране немало скептиков, которые в этих решениях видят источник проблем в будущем.

  • Защитники Конституции или нарушители?

    27.04.2017 / Политика / Теги: Литва, НАТО, пропаганда, Россия, телевидение / Города: Вильнюс

    На днях в российских СМИ появилась новость о пикете литовских антифашистов у Клайпедского окружного суда, которые требовали прекратить «политические репрессии» в отношении активистов, выступающих против размещения НАТО в Литве: их обвиняют в создании и участии в антиконституционной группировке.

  • Лидер группы Brainstorm: «Следующим летом ждите новый альбом»

    27.04.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Постоянные концерты в России и странах Европы — для Ренарса Кауперса и его группы Brainstorm это уже обыденность. А вот на родине артист бывает сейчас достаточно редко. Так что возможность побеседовать с ним во время презентации альбома латгальских песен, одну из которых исполняет Ренарс, — большая удача. 

  • Освободите кресла

    26.04.2017 / Политика / Теги: депутаты, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Возможно, в ближайшем будущем число парламентариев в Сейме Литвы сократится со 141 до 101, а выборы будут проходить не в октябре, а в марте. Реформы парламента добивается Литовский союз крестьян и зеленых — партия, которая, объединившись с социал-демократами, создала правящую коалицию в Сейме. «Новая газета — Балтия» разбиралась, пойдут ли подобные перемены на пользу литовской законодательной власти и самой стране.

  • Активист: у меня есть план, как спасти стадион «Жальгирис»

    26.04.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Активист Эдурдас Крищюнас, бывший советник экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса по вопросам развития транспорта, предложил свой план, как спасти спортивное назначение территории стадиона «Жальгирис» в центре столицы, который недавно снесли под застройку гостинично-офисного комплекса.

  • Арнольдас Пранцкявичюс: Нам мешает выдуманный нами комплекс неполноценности

    25.04.2017 / Политика / Теги: Брексит, ЕС, Литва, политика / Города: Вильнюс

    Последние несколько лет стало модным говорить о новом «закате Европы». Обычно упадок предрекают идее объединенной Европы, которую символизирует Европейский союз: миграционный кризис и решение Великобритании о выходе из Евросоюза — тому доказательства. Однако, как утверждает глава представительства Европейской комиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс, конструкция ЕС вполне способна выдержать все эти потрясения. Более того, по мнению Пранцкявичюса, уже более десяти лет наблюдающего общеевропейскую политику изнутри, Европейский союз успешно преодолел пик кризиса идентичности и постепенно выходит на новый виток развития. 

  • Минздрав предупреждает

    24.04.2017 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия / Города: Рига

    Министерство здравоохранения Латвии готовит серьезную реформу, которая изменит жизнь и врачей, и пациентов. Все заинтересованные стороны надеются, что перемены будут к лучшему, хотя пока вопросов больше, чем ответов. В частности, это касается двух самых важных сфер отрасли — практик семейных врачей и функционирования больниц. 

  • Участники акции «Mes Darom — 2017» прибирают в Вильнюсе

    22.04.2017 / Общество / Теги: акция, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В десять часов утра по всей Литве должна была начаться акция «Mes Darom – 2017» (Мы Делаем — 2017). Без пятнадцати десять погода в Вильнюсе была не самой приятной для праздника Земли. 

  • В ритме танца

    21.04.2017 / Культура / Теги: Латвия, фестивали / Города: Рига

    ​Уже двадцать вторую подряд весну латвийская столица встречает в ритме танца. В апреле-мае в Латвии проходит традиционный международный фестиваль стран Балтии, собирающий артистов не только с балтийских берегов, но и из дальних стран. В этом году, например, главные гости — из США и Китая.

  • Георгий Ефремов: Я делюсь пополам между Литвой и Россией

    20.04.2017 / Культура / Теги: Литва, Литература / Города: Вильнюс

    Поэта и переводчика Георгия Ефремова хорошо знают и в Вильнюсе, и в Москве. В свое время он открыл для русского читателя целую плеяду литовских литераторов. Благодаря ему этот читатель узнает новые имена литовской литературы и сегодня.

    Недавно по инициативе Союза переводчиков литовской литературы вышло пятитомное собрание сочинений Ефремова, где представлены как его литературные переводы, так и оригинальные сочинения.

  • «Чужие» против «наших»

    18.04.2017 / Общество / Теги: Литва, праздник

    Ортодоксальных иудеев в нынешней Литве видел не каждый, зато без ряженых иудеями не обходится ни одна Масленица. Но только в деревне Певенай они безобразничают в костеле всю пасхальную ночь.

  • Весна на «Заречной улице»

    13.04.2017 / Культура / Теги: город, культура, Литва / Города: Вильнюс

    С художником, эссеистом и переводчиком Томасом Чепайтисом мы познакомились 1 апреля, во время празднования Дня независимости Республики Ужупис (по-русски, Ужупис — Заречье). Выпили, по случаю, по кружке пива и поговорили, что называется, «за жизнь». В результате, появилось весьма любопытное интервью, про которое сам Томас с улыбкой сказал: «Какое-то оно ухарское получилось». Но добро на публикацию дал. Так что, уважаемые читатели «Новой газеты — Балтия», у вас есть возможность узнать все самое важное и интересное о «вильнюсском Монмартре» — знаменитом районе художников, поэтов и музыкантов — от одного из основателей Ужуписа и его бессменного министра иностранных дел. А также о многом другом. Например, о том, почему нельзя путать музу с женой, чем Америка отличается от Европы, что связывает Ужупис с «железным Феликсом» и как российский посол чуть было не получил от Томаса вызов на дуэль.

  • Продуктовые волонтеры

    12.04.2017 / Общество / Теги: акция, благотворительность, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В Литве в очередной раз прошла ставшая уже традицией благотворительная акция  «Maisto bankas» («Продовольственный банк»). Выглядело это так: на несколько дней — пятницу, субботу и воскресенье — супермаркеты наводнили волонтеры, которые раздавали всем покупателям листовки и списки продуктов, которые можно было купить и отдать прямо на месте в помощь нуждающимся.

  • «Музей — это целый мир!»

    11.04.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музей, Россия / Города: Рига

    Два дня в латвийской столице гостила Ирина Александровна Антонова, президент Московского государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Недавно ей исполнилось 95 лет. Впрочем, иконой для всех музейных работников мира она стала, наверное, еще лет сорок назад.

  • Социал-демократы Литвы выбирают председателя

    10.04.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    10 апреля стали известны результаты первого тура выборов председателя партии социал-демократов — самой крупной по количеству членства в Литве. Впервые лидера партии выбирают процессом прямого голосования. Во второй тур вышли два кандидата — вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас и министр хозяйства Миндаугас Синкявичюс. Фаворитом первого тура стал Гинтаутас Палуцкас.

  • Властелин льда

    06.04.2017 / Культура / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Лед, песок и шоколад — с этими материалами работает литовский скульптор Миндаугас Тендзягольскис. В интервью «Новой газете — Балтия» скульптор рассказал, чем на самом деле является искусство, где искать озарение и чем отличается работа с подобными материалами от традиционных.

     

  • «Мы уже давно потеряли чувство страха»

    04.04.2017 / Культура / Теги: кино, культура, Литва, фестивали / Города: Вильнюс

    С 23 марта по 6 апреля в Вильнюсе проходит фестиваль Kino Pavasaris, который собрал фильмы не только литовских, но и зарубежных режиссеров. Среди них был и украинский режиссер Сергей Лозница, который вместе с коллегами — Владимиром Головницким и Даниелюсом Коканаукисом — представил свою работу — документальный фильм «Аустерлиц».

  • В Литве опубликовали новую оценку угроз нацбезопасности

    03.04.2017 / Политика / Теги: безопасность, Литва, Россия / Города: Вильнюс

    3 апреля Литовский Департамент государственной безопасности и Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны опубликовали оценку угроз национальной безопасности Литвы за 2016 год. «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных положений.

  • Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

    03.04.2017 / Экономика / Теги: закон, Латвия, сельское хозяйство / Города: Рига

    Принятые недавно латвийским парламентом поправки к закону «О приватизации земли в сельской местности» вызвали широкий резонанс из-за требования к физическим и юридическим лицам, которые хотят приобрести в Латвии сельхозугодья, владеть государственным языком по крайней мере на 1-ю степень уровня «А». Это самая низшая степень владения латышским, предполагающая умение элементарно объясняться на бытовые темы (обязательна, например, для дворников и кухонных работников), что не помешало появлению обвинений в русофобской направленности нововведения. Речь, однако, совершенно о другом: Латвия всего лишь пытается защитить своих фермеров от конкуренции и сохранить для потомков ценный ресурс — сельскохозяйственную землю. 

    Пока что судьба поправок под вопросом. Раймонд Вейонис вернул их обратно в Сейм на повторное рассморение: по мнению президента Латвии, представленные положения противоречат друг другу и иным законам. 

  • В одну шеренгу — становись!

    30.03.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Литва восстановила воинский призыв, Эстония никогда не отменяла, а Латвия практикует профессиональную армию: какой подход эффективнее для балтийских стран?