• Российские футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу

    17.09.2019 / Общество

    Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, осужденные за хулиганство, вышли на свободу из исправительной колонии № 4 Белгородской области, сообщает ТАСС.

  • Глава эстонского МВД хочет отменить безвиз для украинцев

    12.09.2019 / Политика / Теги: визы, Украина, Эстония

    Эстонский министр внутренних дел Март Хельме (Консервативная народная партия «EKRE») выразил намерение обратиться к парламенту страны с законодательными инициативами, при помощи которых безвизовый режим для граждан Украины был бы отменен. Большинство чиновников не поддерживают предложение главы внутриполитического ведомства страны.

  • Режиссер Голомазов: «Я москвич, который живет и работает в Латвии»

    10.09.2019 / Культура / Теги: спектакль, театр / Города: Рига

    Уже второй сезон известный российский режиссер Сергей Голомазов является художественным руководителем труппы Рижского русского театра им. М.Чехова. Недавно он оставил руководство московским театром на Малой Бронной и основное время проводит в Латвии. С труппой рижского театра он только что прилетел из далекого Китая.

  • Литва и Китай рассорились из-за протестов в Гонконге

    04.09.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Китай, Литва, политика, протесты

    Разногласия властей Литвы и Китая вокруг событий, развернувшихся на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа, когда группа литовских политиков, выступавших в поддержку протестного движения в Гонконге, схлестнулась с прокитайскими активистами и представителями дипмиссии КНР, могут обернуться тем, что Пекин вновь прекратит все переговоры по совместным проектам с официальным Вильнюсом.

  • Фестиваль Riga Jurmala завершен на высочайшей ноте

    02.09.2019 / Культура / Теги: культура, музыка, фестивали / Города: Юрмала

    После мощного завершения этого фестиваля невольно вспомнились строки Сергея Есенина, ставшие нарицательными: «Лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии». Впрочем, на протяжении пяти уик-эндов публика понимала, что происходит нечто необычное и воистину историческое — во всяком случае, в Латвии, да и во всей Балтии такого еще никогда не бывало. А именно: чтобы за месяц в Риге и в Юрмале выступили четыре всемирно знаменитых симфонических оркестра, причем три из них — дважды.

  • Бунтующие гастарбайтеры из России и йод для Литвы

    29.08.2019 / Общество / Теги: АЭС, Белоруссия, Литва, Россия

    Чем меньше времени остается до запуска Белорусской АЭС в Островце, тем больше странных событий происходит вокруг этого недостроенного объекта. И все эти события, реплики, тенденции воспринимаются как завязанные прочным морским узлом с взрывом под Северодвинском. Как будто все понимают: ничего хорошего с этой АЭС не будет, но поздно пить боржоми, уж лучше йод.

  • Опасные связи депутата Розовой — вопросов больше, чем ответов

    29.08.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, политика, Россия

    Литву будоражит очередной политический «скандал» — на этот раз под шквал критики попала депутат Сейма от партии «Русский альянс» Ирина Розова, которой вменяют в вину поддержание опасных связей с аккредитованными в республике дипломатами из РФ и просьбы, адресованные сотрудникам российской дипмиссии, о финансовой поддержке во время выборов. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях. 

  • Московский фотограф привез в Латвию выставку фото конструктивистских зданий

    26.08.2019 / Культура / Теги: архитектура, выставка, искусство, Латвия, Россия / Города: Рига

    Крутые диагонали, жесткие тени, уходящие в бесконечность стены. Московский художник и фотограф Владимир Обросов привез на выставку Rīgas spārni 2019, открывшуюся 16 августа в аэропорту Спилве, серию фотографий конструктивистских зданий Берлина, Москвы и Риги.

    Экспозиция приурочена к отмечаемому в этом году в мире 100-летию Баухауза — высшей школы строительства и художественного конструирования в немецком Веймаре, существовавшем с 1919 по 1933 год, а также художественного объединения и направления в архитектуре, определившего образ современных городов.

  • Фестиваль Riga Jurmala — звезды на небе, звезды на море

    26.08.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, мероприятие, музыка / Города: Юрмала

    В зале «Дзинтари» состоялась одна из кульминаций нового музыкального фестиваля – сразу с двумя концертами подряд выступал прославленный Израильский филармонический оркестр во главе с 83-летним мэтром Зубином Метой.

  • В юбилей «Балтийского пути» в Вильнюсе выстроилась живая цепь (ФОТО)

    23.08.2019 / Общество / Теги: акция, история, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс

    В день юбилея «Балтийского пути» в Вильнюсе люди выстроились в живую цепь. Как и 30 лет назад, она началась у подножия памятника Гедиминасу на Кафедральной площади. Тогда, в 1989 году, в акции приняли участие около 2 млн человек. Сегодня же, по словам организаторов, к началу акции на улицах Вильнюса стояли 12 тысяч человек.

  • Пришел, записался — считаешься бойцом

    23.08.2019 / Общество / Теги: вооруженные силы, Латвия

    Двадцать восемь лет назад, 23 августа 1991 года, было основано Земессардзе — латвийское территориальное добровольное ополчение. Сегодня оно — составная часть Национальных вооруженных сил Латвии, более многочисленная, чем регулярные Силы обороны.

  • Балтийский путь: 30 лет спустя

    23.08.2019 / Общество / Теги: акция, Балтийские страны, история, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    30 лет назад жители Литвы, Латвии и Эстонии, взявшись за руки, выстроились в живую цепь от башни Гедиминаса в Вильнюсе до башни Длинный Герман в Таллине. Акция была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа и стала символом борьбы стран Балтии за независимость. Через полгода после «Балтийского пути» Литва вышла из состава СССР, чуть позже независимость восстановили Латвия и Эстония.

  • Вице-мэр – мэр – вице-мэр: Рижская дума рассчиталась на первый-второй

    22.08.2019 / Политика / Теги: политика, Рижская дума, самоуправление / Города: Рига

    Рига, наконец, обрела новую власть. Случилось это, буквально, накануне дня «Х», когда по закону истекал возможный срок безвластья и открывалась дорога к внеочередным выборам в столичное самоуправление. Успели. Впрочем, мало кто сомневался, что компромиссная во всех отношениях фигура кандидата в мэры Олега Бурова будет поддержана большинством депутатов – городить огород с новыми выборами за неполных два года до очередных ни одной из представленных в Ратуше политических сил невыгодно. Даже, если кто-то и говорит обратное.

  • Нефтяные контракты

    22.08.2019 / Расследования / Теги: Германия, нефть, расследование, Россия, Эстония

    «Новой газете — Балтия» удалось выявить очередной канал нелегальной перекачки денег из России в Эстонию и обратно, связанный с людьми, близкими к банкиру Роману Стройкову. Один из организаторов уже отбывает срок за мошенничество в России. Сделок с партнерскими компаниями и «прокладками» так много, что отделить «чистые» деньги от «грязных» очень сложно.

  • Латвия отмечает 90-летие Вии Артмане

    21.08.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр / Города: Рига

    Вся Латвия и множество людей за ее пределами вспоминает сегодня великую латышскую актрису

  • Почему закрыли PNB Banka?

    19.08.2019 / Экономика / Теги: банки, Латвия

    В четверг вечером, 15 августа, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) остановила деятельность PNB banka из-за недостаточности капитала. Немногим меньше половины его клиентов составляют пенсионеры, которые до 22 августа, когда КРФК обещала начать выплату гарантированного возмещения, остались без средств к существованию.

  • В Таллине на горке Харью снова звучали песни Цоя

    16.08.2019 / Культура / Теги: музыка, Эстония / Города: Таллин

    15 августа, в 29-ю годовщину гибели в автокатастрофе лидера группы «Кино» Виктора Цоя, на горке Харью в Таллине – известном с советских времен месте встречи любителей рок-музыки – прошел традиционный бесплатный концерт «Песни Цоя».

  • Алвис Херманис: «Горбачев — человек с очень большим сердцем»

    16.08.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр / Города: Рига

    В латвийской столице художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис рассказал о творческих планах своей труппы. И впервые озвучил подробности спектакля о первом и последнем президенте СССР Горбачеве, который он планирует вскоре поставить в московском театре наций и, конечно, показать и в НРТ.

  • «Мы хотим соединить физический мир с цифровым»

    15.08.2019 / Общество / Теги: бизнес, общество

    Не всегда нужно выбирать между журналом и смартфоном: с помощью приложения Overly картинки, напечатанные на глянцевых страницах, двигаются и разговаривают, а о картинах в художественном музее можно быстро узнать всю информацию. Создатель приложения дополненной реальности Айнарс Клявиньш рассказал о том, для каких сфер это особенно актуально, как можно использовать аппликацию в обычной жизни и много ли у них конкурентов.

  • В Риге внезапно открылся концертный зал

    13.08.2019 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

    На протяжении почти двух десятилетий в обществе идет дискуссия о строительстве акустического концертного зала. Уже и проект готов, и выбор мест есть, и даже деньги из еврофондов — но дискуссии все продолжаются. А тут вдруг взяли — и построили большой зал. Для многих это стало неожиданностью.