• «И грянул Грэм»: журналисты из Латвии открыли свой проект в Youtube

    24.01.2020 / Общество / Теги: журналисты, Латвия, СМИ / Города: Рига

    Латвийский журналист Вадим Радионов рассказал «Новой газете-Балтия», в чем Youtube лучше телевидения, почему жители Балтии интересуются российскими звездами и каких латвийских звезд будет с удовольствием смотреть и слушать русскоязычная аудитория.

  • Снаружи и внутри

    23.01.2020 / Авторские колонки / Теги: искусство, культура, Латвия, Россия, театр

    Жизнь этого спектакля непростая: он был создан по заказу фестиваля в Авиньоне, первые переговоры были проведены еще в 2016 году, когда Гоголь-центр успешно показал два своих спектакля в период 2015-2016 годов — «Идиоты» и «Мертвые души». Руководитель фестиваля Оливье Пи предложил Кириллу Серебренникову подумать о возможности сделать копродукцию к фестивалю 2019 года. Серебренников, в свою очередь, предложил взять в качестве основы для работы биографию и работы китайского фотографа и поэта Рена Ханга. Серебренников разыскал контакты Ханга, связался с ним, и была договоренность о встрече, первом разговоре, обсуждении каких-то важных принципов работы в искусстве. В конце февраля 2017 года Рен Ханг покончил с собой.

  • Outside и голая правда от Серебренникова

    23.01.2020 / Культура / Теги: культура, Латвия, Россия, театр / Города: Рига

    Постановка Outside создана для престижного Авиньонского театрального фестиваля. Тремя рижскими показами спектакль начал свое европейское турне. 

  • Импичмент Трампа в Сенате: трагедия-объяснение в пяти действиях

    22.01.2020 / Политика / Теги: импичмент, США

    После почти пяти месяцев импичмент президента США входит в решающую фазу.  21 января начались первые слушания в верхней палате американского парламента — Сенате. Hromadske напоминает, в чем обвиняют Дональда Трампа, и размышляет, что будет дальше.

  • «Я сочувствую и сострадаю животным»

    22.01.2020 / Общество / Теги: Австралия, животные, Латвия

    Всю Латвию облетела новость: пожалуй, самый известный латвийский ветеринар Янис Бейнертс буквально в одночасье решил отправиться в полыхающую в пожарах Австралию, чтобы помочь пострадавшим животным. В разговоре с «Новой газетой — Балтия» доктор рассказал, что в Сиднее он был три дня, а сейчас вернулся на родину, чтобы подготовить все документы для более основательной поездки на зеленый континент.

  • Литва не участвовала в Холокосте?

    21.01.2020 / Общество / Теги: Литва, парламент, проект, Холокост

    В преддверии Всемирного форума памяти жертв Холокоста, который пройдет в Иерусалиме, израильская пресса и многие общественники выразили возмутились законопроектом, который внесен на рассмотрение в парламент Литовской Республики. Авторы законопроекта хотят письменно объявить, что Литва и литовцы «не участвовали в Холокосте».

  • Как не пустить электроэнергию с БелАЭС в Литву

    20.01.2020 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, Литва, энергетика / Города: Вильнюс

    В Литве ввели запрет на импорт электроэнергии с Белорусской АЭС, но эксперты сомневаются, что стране удастся выполнить эту задачу в ближайшее время

  • Три аэродрома Путина

    17.01.2020 / Политика / Теги: Путин, Россия

    Транзит власти, о неизбежности которого твердили эксперты весь прошлый год, начался и состоялся в один день, упредив президентские выборы — 2024. Сомнений в этом практически не оставил Владимир Путин, рассказав в своем послании парламентариям о поправках в Конституцию. Они и обеспечат транзит, сохранив Путина для власти, а власть — для него. Теперь требуется лишь легализовать конституционные намерения, а это задача сугубо техническая. Ведь Кремль полностью контролирует Думу, Совет Федерации, региональные парламенты и губернаторский корпус, а общество индифферентно ко всему такому, включая Конституцию.

  • «Одновременно» с Гришковцом в Риге и в Таллине

    16.01.2020 / Культура / Теги: культура

    Две балтийские столицы со своим по-прежнему популярным моноспектаклем «Одновременно» посетил артист и литератор Евгений Гришковец. Помимо этого он встретился с читателями в книжном магазине и рассказал «Новой газете —Балтия», над чем сейчас работает.

  • Афганистан, Донбасс, Карабах: раны, которые не заживают

    13.01.2020 / Общество / Теги: Афганистан, донбасс, Карабах

    Представьте ситуацию: серьезно раненый человек, как будто не замечая своего состояния, старается вести себя как обычно. Он ходит по улицам, ездит в транспорте, общается с людьми и делает покупки — а рана продолжает кровоточить. Раненому плохо, и если ему не помочь, он просто погибнет. Но вместо того, чтобы бежать к врачу, он пытается как-то свыкнуться со своим положением, заглушить боль или адаптироваться к ней. 

  • Рижская дума: разгон — не повод для уныния

    10.01.2020 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума / Города: Рига

    Они ее в дверь, а она в окно: так выглядит сегодня ситуация с роспуском Рижской думы, инициированным министерством охраны среды и регионального развития. Если в конце декабря практически всем было ясно, что дни нынешнего состава депутатов столичного самоуправления сочтены и он будет распущен на основании парламентского закона, то сегодня это уже не столь очевидно. А сами депутаты ведут себя так, как будто им семь созывов отмерено — несмотря на занесенный над их головами дамоклов меч, снова затеяли скандальчик и намереваются сместить мэра Олега Бурова и всех его заместителей.

  • Далекая война ходит совсем рядом

    09.01.2020 / Авторские колонки / Теги: военные действия, Иран

    Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани внесла небывалую сумятицу во всю ближневосточную политику и стала головной болью для глав мировых держав. Несмотря на то, что Иран кажется очень далекой страной, угроза новой большой войны на Ближнем Востоке не пройдет бесследно для стран Балтии.

  • Андрюс Кубилюс: Запад должен помочь России встать на путь демократического развития

    07.01.2020 / Политика / Теги: демократия, ЕС, Литва, парламент, Россия / Города: Вильнюс

    Андрюс Кубилюс, депутат Европарламент и бывший глава литовского правительства, стал одним из инициаторов создания форума «Друзья европейской России», к участию в котором он привлек своих коллег евродепутатов, политологов, социологов, а также российских оппозиционных политиков и представителей гражданского общества, чтобы те вместе смогли разработать видение и концепцию сотрудничества с Россией будущего. О том, какие цели преследует литовский политик и возможен ли новый диалог ЕС и РФ без участия Владимира Путина, с Кубилюсом поговорил журналист «Новой газеты — Балтия».

  • 10 тыс. жителей Литвы остались без электричества

    04.01.2020 / Общество / Теги: Литва

    4 января 10000 жителей Литвы остались без электричества из-за сильного ветра, пишет Ru.delfi.lt.

  • Латыш Нелсонс возглавил новогодний концерт в Вене

    01.01.2020 / Культура / Теги: культура, Латвия

    Родившийся в Риге латышский дирижер Андрис Нелсонс 1 января 2020 года возглавил легендарный концерт Венского филармонического оркестра в «Музикферайне» в австрийской столице. Концерт транслировался на более чем ста стран мира по телевидению. До Андриса из балтийцев во главе Венского оркестра в Новый год вставал только ушедший в минувшем году из жизни великий Марис Янсонс.

  • Латвийские итоги года в области культуры

    29.12.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    2019 год запомнится латвийцам и гостям маленькой балтийской республики невероятной насыщенностью (местами даже перенасыщенностью) культурными событиями. Сенсорного голодания нет совершенно, «три дома на вечер зовут», в Ригу и другие города Латвии приезжают на гастроли именитые коллективы, но и местные мастера искусств могут многим дать фору! Вот только некоторые итоги...

  • Большой формат

    27.12.2019 / Авторские колонки / Теги: культура, Россия, театр

    За последние годы российский театр потерял многих из тех, кто определял его развитие в течение долгих лет. То, что было заложено во второй половине 50х прошлого века, поддержано потом в 60е: идеи творческой свободы, отзыва на текущие события, взаимодействия с актуальным драматическим текстом – все это живо в театре благодаря тем, кто когда-то стал строить этот новый театр для людей и про людей.

  • Протестный атом

    23.12.2019 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь

    Уже почти десять лет Беларусь строит свою первую атомную станцию. Запуск первого реактора неоднократно переносили, последний раз — на начало 2020 года. Но в стране и за ее пределами есть те, кто борется со строительством и после Чернобыльской катастрофы больше не верит в мирный атом.

  • В Санкт-Петербурге подвел итоги Новогодний книжный салон

    22.12.2019 / Культура

    Эффектное городское событие продолжалось с 14 по 17 декабря 2019 года в Центре дизайна ARTPLAY. Мероприятие посетило 15 000 человек. Салон занял почти 3 тысячи квадратных метров культурно-выставочного комплекса, разместив в пространствах и залах 66 стендов издательств, библиотечную территорию, лекционные залы, проекты памяти Даниила Гранина (Москва) и «Виниловую аллею». Всего было представлено 80 экспонентов, среди которых 23 участника из Москвы, 3 – из Нижнего Новгорода, еще 3 больших стенда приехали из Республики Крым, Казахстана и Сербии. Ежедневно на Книжном салоне проходило по 10–15 событий, поэтому СМИ сразу назвали программу фестивальной. 

  • Как отпраздновать Рождество и Новый год с минимальным ущербом для экологии

    20.12.2019 / Общество / Теги: праздник, рождество, экология

    В уходящем 2019 году тема экологии была одной из центральных — страны Евросоюза, в том числе страны Балтии, договорились достичь экономики с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году, Европарламент в своей резолюции объявил чрезвычайную ситуацию в экологии, а персоной года по версии Time стала шведская экоактивистка Грета Тумберг.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close