• Открытие PÖFF в Таллине: когда волчий билет дает привилегии

    17:07 / Политика / Теги: кино, культура, Эстония / Города: Таллин

    14 ноября в Таллине в концертном зале Alexela прошла церемония торжественного открытия 23-го кинофестиваля «Темные ночи» или PÖFF. Это название вполне уже можно считать мировым брендом.

  • Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

    13:58 / Политика / Теги: политика, Рижская дума / Города: Рига

    Более-менее тихая жизнь в Рижской думе, тянувшаяся несколько месяцев, закончилась ультиматумом партии «Согласие» в адрес партнеров по коалиции — партии «Честь служить Риге» (ЧСР). Камнем преткновения в отношениях этих двух политических сил стала «Фракция независимых депутатов» (ФНД)  четверо раскольников, исключенных ранее из «Согласия», также примыкающие к правящим. Именно разрыва отношений с ФНД требуют «согласисты» от ЧСР, причем, немедленного. Все это может привести не только к развалу коалиции, но и к досрочным выборам в столичное самоуправление.

  • Розовые очки или неоправданная паника

    13.11.2019 / Экономика / Теги: Литва, работа

    Несмотря на последовательный рост экономики в последние годы и позитивный прогноз Европейской комиссии (ЕК) на 2020 год, в ближайшем будущем Литва может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Ряд экономистов предрекают застой, спад экспорта и рост безработицы, уровень которой уже сегодня выше среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС). Впрочем, согласны с этим не все.

  • Режиссер Бутусов и его «Мама» в Риге

    12.11.2019 / Культура / Теги: искусство, театр / Города: Рига

    В рижском мемориале спасителя евреев Жаниса Липке свой небольшой спектакль-интригу представил один из ведущих российских режиссеров России Юрий Бутусов. Пьесу Аси Волошиной «Мама» главный режиссер петербургского театра имени Ленсовета показал специально по приглашению руководства мемориала.

  • 30-я годовщина падения коммунизма в Польше. Почему у «Солидарности» получилось?

    11.11.2019 / Политика / Теги: история, Польша

    30 лет назад в странах Центральной и Восточной Европы пали коммунистические режимы. Однако путь к этому был длительным. Польше понадобилось девять лет мирных протестов под флагами первого независимого профсоюза «Солидарность». За эти годы было подвергнуто пыткам и убито более 100 участников движения и их близких.

  • Латвия: чужих детей не бывает

    08.11.2019 / Политика / Теги: дети, Латвия

    В Латвии отменили норму закона, при которой здесь в течение почти 30 лет у родителей-неграждан рождались дети-неграждане. С 1 января 2020-го они автоматически будут считаться латвийскими поданными. Прорывом в решении проблемы безгражданства это никак не назовешь — символический жест, не более того. Но даже его некоторые правящие политики считают слишком большой уступкой «чужим».

  • За что лишили мандата клайпедского депутата Титова?

    08.11.2019 / Политика / Теги: депутаты, Клайпеда, Литва

    Член клайпедского горсовета Вячеслав Титов был лишен депутатского мандата. Это решение на открытом заседании накануне приняла Главная избирательная комиссия (ГИК). Представители госструктуры пришли к выводу, что лицо, признанное виновным по ряду статей Уголовного кодекса, согласно закону, не может занимать пост депутата.

  • Акция латвийских медиков: Гроб или чемодан?

    07.11.2019 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия, протесты

    Сегодня у здания латвийского Сейма собралось более двух тысяч медиков, чтобы протестовать против намерения парламента и правительства урезать в бюджете 2020 года обещанное повышение зарплат работников отрасли. Акция у парламента стала кульминацией целой программы мероприятий под общим названием «День без врача», накануне которой всех латвийских медиков, кроме работников «неотложки»,  призвали взять в четверг неоплачиваемый отпуск. Пока договоренности, устраивающей обе стороны, достигнуть не удалось. Медики готовы ужесточать протест, а политики озаботились, откуда взять недостающие 60 млн. евро.

  • Фильм-победитель рижского ArtDocFest вышел в народ

    04.11.2019 / Культура / Теги: искусство, кино

    В недавно состоявшемся конкурсном показе ArtDocFest (в рамках шестого Рижского международного кинофестиваля) Гран-при получила лента российского кинорежиссера Ксении Охапкиной «Бессмертные», повествующая о жизни современных жителей заполярного города Апатиты. Сейчас ленту-победителя начали демонстрировать в ряде латвийских кинотеатров, вызывая самые неординарные отклики.

  • У российского банка, деятельность которого расследовала «Новая газета Балтия», отозвали лицензию.

    01.11.2019 / Экономика / Теги: деньги, расследование, Россия, экономика

    Сегодня, 1 ноября, Центральный Банк России отозвал лицензию у банка «Эксперт Банк», сообщает агентство РИА Новости.

  • Литовский транзит

    22.10.2019 / Политика / Теги: Литва, Норвегия

    До возвращения норвежского пенсионера в Киркенес остались считаные дни. По сведениям многих источников, норвежец, осужденный в апреле за шпионаж, может выйти на свободу до 24 октября. На этот день назначен официальный визит главы российского МИДа в приграничный Киркенес — родной город Фруде, где уже полтора года на центральной площади висит портрет Берга с надписью: «Верните Фруде домой!».

  • Режиссер Евгений Писарев привез в Латвию два спектакля

    21.10.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр / Города: Рига

    В латвийскую столицу приехал Московский театр имени Александра Пушкина, руководимый одним из самых интересных режиссеров Евгением Писаревым. В Латвию он привез на фестиваль «Золотая маска» два спектакля своей труппы, о которых рассказал «Новой газете — Балтия».

  • Деменция — не повод

    16.10.2019 / Общество / Теги: вид на жительство, Латвия, миграция, происшествие, язык / Города: Рига

    В Латвии женщину с деменцией не освободили от экзамена по латышскому языку

  • В Риге отметили пятидесятилетие бара «Юрас перле»

    14.10.2019 / Культура / Теги: Латвия / Города: Юрмала

    «Юрас перле» — понятие почти нарицательное. Первое на территории бывшего Советского Союза юрмальское кабаре-бар-варьете, попасть в которое было практически невозможно. Легендарное заведение сгорело в начале лихих девяностых, но сейчас его работники и поклонники отметили полувековой юбилей знатного места в Риге, в Crystal Club.

  • Ольга Литвиненко в Латвии: Не позволяйте российским олигархам и спецслужбам манипулировать вашей страной!

    12.10.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Россия / Города: Рига

    В минувшие четверг и пятницу Ригу посетила Ольга Литвиненко, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которая ныне с семьей скрывается за границей, и ее адвокат, известный польский политик Рышард Калиш. В ходе латвийского визита Ольга Литвиненко и Рышард Калиш встретились с министром юстиции Янисом Бордансом и депутатами латвийского Сейма, а также дали пресс-конференцию и интервью «Новой газете – Балтия».

  • Фонарик и сигареты: как литовцев учат выживать в мире, где взорвалась БелАЭС

    10.10.2019 / Общество / Теги: АЭС, Литва

    МЧС и МВД Литвы издали буклет с инструкциями на случай ядерного или радиологического инцидента. 12-страничная книжечка написана на трех языках: литовском, польском и русском. Параллельно запущен сайт «Подготовка к экстремальным ситуациям в Литве», но вряд ли в постапокалиптическом мире, который, по мнению литовских силовиков, установится в наших широтах, будет интернет. Поэтому вместе с тысячами граждан Литвы полистаем буклет и подготовимся к худшему.

  • День учителя 2019: Дети — прежде всего!

    05.10.2019 / Авторские колонки / Теги: Латвия, образование

    На латвийском портале отмечаемых дат kalendārs.lv указаны две даты. В субботу, 5 октября, — Международный День учителя, учрежденный ЮНЕСКО, а в воскресенье, 6 октября, как в старые советские времена, собственно латвийский праздник, когда учителей благодарят за их работу. Двойственность глобального и локального отражает происходящее в латвийской школе — в особенности это касается образования детей, чьим родным языком не является латышский. Мне довелось двадцать лет проработать в школе и более тридцати лет размышлять о происходящем в сфере педагогики. От всего сердца и ума поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю прежде всего ясного понимания происходящего, стойкости и здравого смысла.   

  • «Метафизика света» Ивана Айвазовского в Риге

    05.10.2019 / Культура / Теги: искусство, Латвия

    В музее «Рижская биржа», в самом сердце Старой Риги, на Домской площади, открылась представительная выставка великого художника.

  • «Родители должны постоянно заниматься переводами»

    04.10.2019 / Общество / Теги: Латвия, образование, русский язык

    С этого учебного года в Латвии начался постепенный переход школ национальных меньшинств на три модели образования. 5 октября в Риге пройдет акция протеста Русского союза Латвии (РСЛ) в защиту образования на русском языке. «Новая газета — Балтия» поговорила с родителями русскоязычных школьников о том, как увеличилось количество латышского языка в учебном процессе, справляются ли дети и влияет ли это на понимание предметов.

  • Паулс играл в честь Петерса, в честь Паулса звучали стихи

    03.10.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    В ретро-зале Рижского Русского театра им. М.Чехова состоялось знаковое событие – презентовали изданную в Москве на русском языке книгу юбиляра Яниса Петерса, классика латышской литературы и первого посла восстановленной Латвийской республики в России. В честь него играл маэстро Раймонд Паулс, а в честь Паулса читала посвященные ему стихи легендарная Марта из фильма «Долгая дорога в дюнах», актриса Лилита Озолиня.