• Литва усилит контроль за деньгами

    25.11.2020 / Экономика / Теги: деньги, Литва

    Правительство Литвы решило создать Центр превенции отмывания денег. Предполагается, что ведомство будет бороться с незаконным выводом средств через страны Балтии. В последние годы в североевропейском регионе прогремел целый ряд скандалов, связанных с филиалами банков SwedbankSEB, Nordea Bank Abp и Danske Bank.

  • Алвис Херманис: «Наконец что-то двигается...»

    24.11.2020 / Культура / Теги: Латвия, театр

    Как живет в это неспокойное время выдающийся режиссер Алвис Херманис и руководимый им Новый Рижский театр? Журналист «Новой газеты — Балтия» выяснил это, задав режиссеру несколько вопросов.

  • Афиша на карантине #30

    20.11.2020 / Культура / Теги: искусство, культура, театр

    Сразу даем анонс важному онлайн-событию в театральной жизни Латвии: в понедельник, 23 ноября, будет проведена церемония вручения национальной театральной премии «Spelmanu Nakts» («Ночь лицедея»). Проходить она будет исключительно онлайн, так что следите на анонсами и пока посмотрите на список номинантов — тех, кто претендует на призы.

  • Судьба номинала

    20.11.2020 / Расследования / Теги: расследование

    Офшорная фирма Wireberg Company засветилась в мировой прессе в прошлом году, когда в прессу попали секретные документы Swedbank. За пять лет она перевела компаниям эстонско-российского мультимиллионера Романа Стройкова более сотни миллионов долларов подозрительного происхождения. Бенефициар Wireberg прятался в британской юрисдикции. Благодаря еще одной недавней утечке, «файлам FinCen», мы узнали, наконец, его имя: Аркадий Гурцак. Этот человек два десятка лет проработал в теневой империи Стройкова и работает до сих пор, несмотря на уголовную судимость за неуплату налогов. 

  • День независимости во время пандемии

    18.11.2020 / Авторские колонки / Теги: коронавирус, Латвия, праздник / Города: Рига

    В этом году 18 ноября 102-я годовщина латвийской независимости и кульминация Патриотической недели (со Дня Лачплесиса, 11 ноября) в условиях чрезвычайного положения получается тихой и интровертной. Все традиционные массовые мероприятия побоку, но и цвето-световое оформление куда скромнее, чем обычно. Главный объект — изготовленный из отходов Лачплесис сражается с Черным рыцарем посередине Городского канала. Не столько за независимость, сколько за правильную сортировку отходов.

  • Памяти Романа Виктюка

    18.11.2020 / Культура / Теги: культура, смерть, театр

    Он, безусловно, был человеком театра. Его работы на телевидении — это телеверсии пьес, поставленные с театральными артистами. А ведь Театр — это искусство, которое рождается и умирает в момент рождения.

  • Как экономика балтийских стран справилась с первой волной?

    16.11.2020 / Экономика / Теги: Балтийские страны, коронавирус, экономика

    Практически во всех странах Европы — в том числе, в Литве, Латвии и Эстонии — число новых случаев коронавируса растет. Правительства принимают новые ограничения, чтобы справиться с распространением вируса. Вопрос — как долго экономика будет способна справляться с этими ограничениями.

    Рассказываем, какие экономические последствия имела первая волна в странах Балтии.

  • Эстонские консерваторы хотят конкретизировать понятие брака

    13.11.2020 / Политика / Теги: референдум, Эстония

    В 2019 на парламентских выборах Эстонская консервативная партия (EKRE) включила проведение референдума на тему брака в свою предвыборную кампанию. Хотя в Законе о семье написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной, EKRE настояла на следующем пункте в коалиционном договоре: «провести в качестве референдума голосование на тему дополнения Конституции определением брака как союза между мужчиной и женщиной». По всей видимости, Консервативная партия выполнит свое обещание уже этой весной.

  • PÖFF-2020: кино, немцы, маски и онлайн-сеансы

    13.11.2020 / Культура / Теги: кино, фестивали, Эстония

    12 ноября в Таллине в Coca Cola Plaza прошла церемония торжественного открытия 23-го кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF).

  • Островецкая Илиада: 12 лет литовско-белорусского противостояния

    13.11.2020 / Общество / Теги: АЭС, Беларусь, Литва

    Несмотря на многочисленные попытки литовских властей остановить запуск атомной электростанции в белорусском Островце, первый энергоблок АЭС уже приступил к работе. Как бы кто ни относился к этому объекту, проект, в который вложили свыше 10 млрд долларов, стал реальностью. «Новая газета – Балтия» вспоминала, как все начиналось, как менялась позиция официального Вильнюса, и когда в Литве БелАЭС окрестили «ядерным монстром».

  • Афиша на карантине #29

    12.11.2020 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура, театр

    Пиршество свободной жизни в большей части Европы закончилось. За исключением нескольких стран, где концерты и спектакли пока не под запретом, — ни в Берлине, ни в Париже, ни в Вильнюсе, ни в Риге в театр в ближайший месяц не попасть. Поэтому переходим снова на полную онлайн-афишу, ищем для вас новое или случайно пропущенное старое.

  • Скандальный министр

    10.11.2020 / Политика / Теги: отставка , Эстония

    Министр внутренних дел Март Хельме подал в отставку. Этот пост Хельме занимал во втором правительства Юри Ратаса с 29 апреля 2019, момента формирования коалиции Центриской партии, Isamaa и Эстонской консервативной партией (EKRE). За полтора года работы он неоднократно провоцировал правительственные кризисы и попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности так и остались безуспешны.

    Рассказываем, чем запомнился Март Хельме на своем посту.

  • Чего ждать от Байдена

    09.11.2020 / Политика / Теги: США

    Одним из слоганов президентской кампании Джо Байдена была фраза «Сделай Америку снова нормальной». В 1920 году кандидат республиканцев Уоррен Гардинг вел борьбу — и победил — под слоганом «Назад к нормальности». Тогда речь шла о возвращении к мирной жизни после потрясений великой войны. Теперь — о предсказуемости и надежности после четырех лет встряски, какую обеспечил стране импульсивный и самонадеянный 45-президент-шоумен.

  • Избирательная арифметика

    07.11.2020 / Политика / Теги: выборы, США

    Всякий раз, как в США приходит срок избирать президента, иностранцы, да и сами американцы, удивляются: зачем нужны эти двухступенчатые выборы? Разве не проще и не надежнее прямые?

  • Гости из прошлого

    06.11.2020 / Авторские колонки / Теги: выборы, США

    ​«Это самые важные выборы в вашей жизни!» — в один голос твердили оба кандидата. И пугали избирателя неправильным выбором.

  • Афиша на карантине #28

    05.11.2020 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

    Похоже, театр снова уходит в онлайн. С субботы в Литве на три недели вводится режим, при котором никаких мероприятий не может проводиться. В Латвии в пятницу также будет рассматриваться режим новых ограничений. На этом фоне Эстония выглядит вполне успешной.

  • Органистка Елена Привалова: «Играя в Домском, нужна недюжинная, даже мужская сила»

    04.11.2020 / Культура / Теги: культура, музыка

    В пятницу, 6 ноября в 19.00, в величественном рижском Домском Соборе все органные токкаты Иоганна Себастьяна Баха исполнит российская органистка, ныне приживающая в Латвии, Елена Привалова. Накануне этого события, которое просто обязано привлечь внимание меломанов в это неординарное время, «Новая газета — Балтия» побеседовала с Еленой о ее знакомстве с всемирно знаменитым рижским органом и об актуальности музыки Баха, которому уже исполнилось 335 лет.

  • Умер композитор Фаустас Латенас

    04.11.2020 / Культура / Теги: культура, Литва, смерть

    Вчера вечером из Москвы, из Театра Вахтангова, пришло сообщение, что умер Фаустас Латенас, литовский композитор. Позднее сообщение подтвердила в своем фейсбуке дочь композитора, Эльжбета Латенайте.

  • На новом месте

    03.11.2020 / Общество / Теги: Беларусь, Литва / Города: Вильнюс

    В середине августа Литва открыла гуманитарный коридор для белорусов. Решение было связано с жестким подавление мирных протестов после выборов 9 августа. Гуманитарный коридор позволяет въехать в страну с разрешения министра внутренних дел. К 21 октября Литва разрешила прибыть 507 гражданам Беларуси по гуманитарным причинам — 139 из них приехали. Какие причины заставляют людей бежать по гуманитарному коридору? Как проходит переезд? С какими проблемами сталкиваются релоканты на новом месте, и кто им помогает?

  • Финал американской гонки

    02.11.2020 / Политика / Теги: выборы, США

    В Вашингтоне, Лос-Анджелесе и других американских городах владельцы торговых точек закрывают витрины листами дерева и железа — они готовятся к возможным погромам после выборов 3 ноября. Так ко дню голосования в США еще не готовились, но и таких выборов, как нынешние, в американской истории еще не было. Vласть описывает несколько сценариев, как могут развиваться события в США после завершения президентской гонки.