• Пища будущего из Риги

    17.09.2021 / Общество / Теги: бизнес, Латвия, продукция / Города: Рига

    Водоросли, мука из сверчков и сок с муравьями: звучит не аппетитно, но отвечает трендам на экологичность и суперфуды. В этом году на ярмарке Riga Food этот тренд проявился отчетливо: «пища будущего», экологическое производство и потребление нашли отражение на одном из немногих массовых мероприятий, состоявшихся вопреки коронавирусу. 

  • «Мужчины делятся на тех, которые не могут иначе, чем быть отцами, и тех, кто может без этого жить»

    12.09.2021 / Общество / Теги: Латвия, праздник

    Сегодня в Латвии отмечают День отца.Рассказываем историю отцовства латвийского актера Андриса Кейшса. 

  • От листьев борща до свеклы: как менялся литовский холодник

    11.09.2021 / Культура / Теги: культура, Литва

    Раковые шейки, крапива и жареная селедка — последнее, что мы ожидаем увидеть в тарелке, заказывая литовский холодник. Со временем доисторический суп из листьев диких растений стал третьим по популярности в мире холодником.

  • Против Сороса, вакцин и ЛГБТ: Союз семей проводит митинг в Вильнюсе

    10.09.2021 / Общество / Теги: вакцинация, Вильнюс, коронавирус, Литва, протесты / Города: Вильнюс

    Из динамиков звучат литовские песни и пара женщин в почтенном возрасте, размахивая флагами Литвы, начинают танцевать. На заднем плане полиция уводит даму, распивающую напитки покрепче. Волонтеры в микрофон просят участников подойти ближе к сцене и взять плакаты с лозунгами. На часах — 10 утра, и Союз семей начинает митинг с достаточно широкой повесткой.

  • Топить будет дорого

    10.09.2021 / Экономика / Теги: Литва, отопление, цены, экономика

    Предстоящий отопительный сезон станет испытанием для кошельков литовских потребителей в некоторых городах и райцентрах. Тарифы на коммунальные услуги возрастут — самый резкий скачок ждет Вильнюс. По прогнозам Государственного совета по регулированию энергетики, цена за отопление увеличится почти на 50 процентов. Разбираемся, чем обусловлено столь значительное подорожание.

  • 4 побега из Балтии

    09.09.2021 / Общество / Теги: Балтийские страны, общество

    Проплыть 9 дней в трюме корабля с одной шоколадкой. Стать капитаном грузовой баржи, чтобы доплыть до Швеции. Пройти пешком всю Карелию. Угнать самолет.

    Сейчас в странах Балтии миграционный кризис — сюда через Беларусь стремятся жители Ближнего Востока и Африки. А всего полвека назад убегали, наоборот, из Балтии, которая тогда еще была частью СССР.

    Рассказываем истории громких побегов.

  • «Такие люди должны прекратить все контакты с семьей»

    06.09.2021 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия

    Режиссер Река Валерик предстает перед публикой только в маске, за которой не видно его лица. Просит не фотографировать. Режиссер опасается за свою безопасность — после того, как он снял фильм о чеченском спортсмене-гее, у него для этого есть все основания.

  • Прививка или увольнение?

    03.09.2021 / Общество / Теги: вакцинация, коронавирус, Латвия / Города: Рига

    ​Работникам целого перечня отраслей — медикам, педагогам, сотрудникам индустрии красоты и питания — возможно грозят массовые увольнения при отсутствии сертификата о вакцинации. Депутаты Сейма обсуждают инициативу сделать вакцинацию для сотрудников этих сфер, по сути, обязательной и пытаются понять, есть ли альтернативные, более мягкие решения.

  • Бот-юрист

    02.09.2021 / Общество / Теги: автомобили, Балтийские страны

    Представьте, что вы автовладелец, которому не повезло купить машину с подкрученным счетчиком, занижающим показатели выхлопных газов, и теперь хотите получить компенсацию от производителя. Оценить шансы на компенсацию вам поможет бот-юрист, созданный эстонским стартапом HUGO.legal. C его помощью свои шансы на юридический успех уже оценили 15 тысяч автовладельцев из стран Балтии. 

  • Балтийский русский

    31.08.2021 / Общество / Теги: Балтийские страны, русский язык, язык

    Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина впервые провел исследование глобальной конкурентоспособности русского языка.

  • «Это трудное решение для нас»

    30.08.2021 / Политика / Теги: Афганистан, Польша, эвакуация

    В четверг Польша закончила эвакуировать из Афганистана своих граждан, а также афганцев, работавших с польским правительством. Как проходила эвакуация и что теперь будет с улетевшими афганцами?

  • «Горбачев. Рай» Манского, в котором случайностей нет

    30.08.2021 / Культура / Теги: Горбачев, кино, Латвия, Россия, ссср

    Таким образом стартовал латвийский прокат этого фильма, в котором случайностей, судя по всему, нет. Я бы выделил несколько аспектов этой ленты, которая длится 1 час и 40 минут.

  • Между Польшей и Беларусью

    27.08.2021 / Политика / Теги: Беларусь, миграция, Польша

    ​Как сообщало «Радио Польша», в понедельник польские власти отправили гуманитарный конвой на польско-белорусскую границу для помощи мигрантам. Речь идет о сложной ситуации, сложившейся на границе двух стран около польского города Уснаж-Гурны. Около 20-30 мигрантов живут на приграничной территории уже 19 дней. Они пытались незаконно проникнуть на территорию ЕС, но туда их не пустили польские пограничники. Обратно в Беларусь их не пускают уже белорусские силовые ведомства. ​

  • Есть ли польза от стен в современном мире?

    27.08.2021 / Авторские колонки / Теги: граница, история

    ​Польша объявила о желании возвести стену на границе с Беларусью. Литва тоже готова строить заграждение на восточной границе — уже определены детали проекта. А кто первым придумал отгородиться от проблемного соседа? И насколько эффективным может быть такое решение?

  • Паспорт (не)возможностей

    26.08.2021 / Политика / Теги: вакцинация, коронавирус, Литва

    На фоне роста заболеваемости коронавирусом правительство Литвы вновь решило ввести ограничения. По сути, в стране вновь вводят карантинный режим, однако в этот раз противоковидные меры затронут лишь непривитых и тех, кто не переболел.

  • Третья доза вакцины: Будет ли в странах Балтии ревакцинация?

    25.08.2021 / Общество / Теги: Балтийские страны, вакцинация, коронавирус

    Некоторые страны мира, в том числе США, Люксембург, Венгрия и Израиль, начали вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом третьей дозой вакцины. Будет ли такая практика применяться в странах Балтии?

  • На что могут рассчитывать беженцы из Афганистана в Латвии?

    24.08.2021 / Политика / Теги: беженцы, Латвия / Города: Рига

    На прошлой неделе, после того, как талибы захватили Кабул, Латвия заявила о готовности принимать афганских беженцев. Прежде всего, тех, которые помогали латвийской миссии в Афганистане — по данным минобороны, речь идет о 15 семьях. Афганских беженцев, которые пытаются попасть в страну через Беларусь, Латвия пускать не будет: МИД считает, что это будет неверным сигналом.

  • Интрига сохраняется

    23.08.2021 / Политика / Теги: выборы, президент, Эстония / Города: Таллин

    Партия реформ и Центристская партия наконец-то объявили кандидата, которого они поддержат в Рийгикогу во время выборов президента — это директор Эстонского национального музея и бывший госконтролер Алар Карис. Однако у двух крупнейших парламентских партий на двоих в парламенте 59 мест из 101. Чтобы стать президентом Эстонии, Карис должен получить в парламенте 68 голосов: за него должны проголосовать депутаты от партии «Отечество» (12 голосов) или социал-демократы (11). Разбираем предвыборный расклад.

  • «Ситуация под контролем»

    20.08.2021 / Общество / Теги: Беларусь, миграция, Польша

    Все больше нелегальных мигрантов стараются попасть в Евросоюз с территории Беларуси. Литва и Латвия уже объявили о введении чрезвычайного положения. А как обстоят дела на границе Польши?

  • Время перемен

    16.08.2021 / Общество / Теги: коронавирус, Латвия, работа, труд

    Пандемия отправила в локдаун многие отрасли экономики и отняла источник дохода у множества людей, чья деятельность так или иначе была связана с живым общением. Мы пообщались с несколькими людьми, которые рискнули сменить профессию или привычный образ жизни, чтобы противостоять кризису.