• Литва не зависит от России, но «Газпром» по-прежнему доминирует на литовском рынке газа

    21.01.2019 / Экономика / Теги: газ, Газпром, Литва, Россия / Города: Вильнюс

    Власти Литвы уверены, что Россия не откажется от транзита газа через их территорию вплоть до 2025 года

  • «Последний вальс» Каравайчука в Риге

    20.01.2019 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

    Этот полуторачасовой документальный фильм был показан один раз в рамках Рижского международного кинофестиваля. Сейчас «Последний вальс» представляет в Splendid Palace CREA promotion — полные залы. Еще один сеанс можно увидеть 25 января, и его нельзя пропустить всем тем, кто интересуется современной музыкой.

  • В Даугавпилсе выбрали мэра

    18.01.2019 / Политика / Теги: Латвия

    За пять дней до вступления в действие закона об объявлении повторных выборов депутаты Даугавпилсской думы выбрали градоначальника. Им снова стал представитель партии «Согласие» Андрей Элксниньш, смещенный с поста мэра города в сентябре 2017-го. Триумфальным это возвращение назвать сложно: лишь восемь депутатов  из пятнадцати поддержали кандидатуру Элксниньша. Его оппоненты из «Латгальской партии» уверены, что Даугавпилс все равно придет к перевыборам.

  • Чиновники против выгорания

    17.01.2019 / Общество / Теги: деньги, Латвия, чиновники / Города: Рига

    Что думают сами латвийские чиновники, прошедшие за счет госканцелярии «тренинг осознания»? 

  • Гражданину Украины отказали в убежище в Литве

    15.01.2019 / Политика / Теги: беженцы, Литва, миграция, Украина

    Дмитрий Рудой был одним из командиров баррикады на улице Грушевского во время украинской революции достоинства. После Майдана Рудой начал ездить в зону АТО. «Тогда только формировались добровольческие батальоны, и мы ездили туда в качестве каких-то партизан, что ли. Брали, у кого что было, принимали участие в боях, в освобождении нескольких населенных пунктов», — рассказывает Дмитрий. В Одессе он создал волонтерскую организацию Армия Help, одну из первых, которая начала возить гуманитарную помощь в зону АТО. Однако потом разошелся со своими прежними сторонниками, ему начали поступать угрозы. 

    Полтора года назад гражданин Украины Дмитрий Рудой приехал в Литву и подал прошение об убежище. Литва отказала. Мужчине грозит экстрадиция в Украину. Дмитрий согласился дать интервью «Новой газете — Балтия».

  • Riga Street Food Festival — это уже традиция

    12.01.2019 / Культура / Теги: культура, фестивали / Города: Рига

    Уже в третий раз подряд в Старой Риге, напротив памятника Свободы, провели Riga Street Food Festival. Мероприятие, которое в конце минувшего года было отмечено на мировом уровне. И которое теперь точно стало новой приятной традицией. 

  • Латвия создает правительство: коалиция лебедя, рака и щуки

    08.01.2019 / Политика / Теги: Латвия, правительство

    В день православного Рождества президент Латвии Раймонд Вейонис доверил сформировать правительство третьему претенденту на пост премьера представителю партии «Новое Единство» Кришьянису Кариньшу. Двое предыдущих Янис Борданс (Новая консервативная партия) и Алдис Гобземс («Кому принадлежит государство») с этой задачей не справились. Получится ли у Кариньша? Мнения политологов, опрошенных «Новой газетой Балтия», расходятся. Между тем, Латвия уже побила рекорд по безвластию: три месяца без правительства такого еще не было.

  • «День рождения Шерлока Холмса» в Риге возьмет паузу

    02.01.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, мероприятие / Города: Рига

    Для рижан и гостей столицы это уже стало традицией: почти сразу же после Нового года отмечать день рождения великого детектива. Но вот впервые за десять лет день рождения отмечаться не будет. Почему так? Ситуацию для «Новой газеты — Балтия» прояснили устроители акции. 

  • День флага Литвы (Фоторепортаж)

    02.01.2019 / Общество / Теги: праздник / Города: Вильнюс

    1 января на Кафедральной площади в Вильнюсе состоялось празднование Дня литовского флага. В мероприятии приняли участие военные Добровольческих сил, Рота почетного караула, а также отряд стрелков. Традиции поднятия флага в этом году исполнилось 100 лет.

  • Культурные итоги года в Латвии

    28.12.2018 / Общество / Теги: культура, Латвия

    Подводя итоги 2018 года в области культуры в Латвии, стоит резюмировать, что скучать не приходилось. Пушкинская фраза «три дома на вечер зовут» тут в самый раз, но важно не только количество, но и качество.  

  • Где кончается свобода и начинается цензура?

    27.12.2018 / Авторские колонки / Теги: Литва, пропаганда, Россия

    На фоне информационной войны, разворачивающейся между Западом и Россией, в странах Балтии принимают решительные меры, чтобы противостоять «кремлевской пропаганде». Прежде всего, это касается регулярных запретов на трансляцию российских каналов. В Литве даже инициируют отдельные правовые акты по ограничению русскоязычной продукции на литовских каналах в принципе, а государство поддерживает, в том числе и финансово, масс-медиа, занимающиеся выявлением пророссийских активистов и борьбой с «фейками».

  • С юмором и без: «Мешки ЧК» в Латвии

    21.12.2018 / Общество / Теги: исторические расследования, Латвия, ссср / Города: Рига

    Накануне в Латвии опубликовали часть фамилий тех, кто сотрудничал с КГБ в советские времена. Ситуация с реакцией народа вполне ожидаемая, разнообразная. Но никакого шока нет.

  • Вячеслав Недошивин: Оруэлл выдал человечеству несколько «заколдованных кругов», из которых ему до сих пор не выбраться

    21.12.2018 / Культура / Теги: культура, общество / Города: Таллин

    17-18 декабря в Таллине по приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум» побывал известный московский литературовед, писатель и кинодокументалист Вячеслав Недошивин. Перед встречей в клубе он ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты — Балтия».

  • Даугавпилс: Экс-мэр в наручниках — не повод для волнений

    20.12.2018 / Расследования / Теги: Латвия, политика / Города: Даугавпилс

    Пока жители латвийской столицы внимательно следят за тем, как развиваются события в Рижской Ратуше и гадают, уйдет ли в отставку мэр, или распустят всю думу, в Даугавпилсе похожие процессы идут с опережением. Лишь недавно здешнего мэра Рихарда Эйгима отстранили от должности, а сегодня он — уже задержанный по подозрению в вымогательстве взятки. И, надо сказать, вопрос о перевыборах в латгальском городе стоит куда более остро, чем в Риге.

  • В Литве раскрыли российскую шпионскую сеть

    19.12.2018 / Расследования / Теги: задержания, Литва, расследование, Россия, шпионаж

    По Литве прокатилась волна задержаний оппозиционных общественников, заподозренных в шпионаже в пользу России. В числе новоявленных арестантов оказались бывший депутат Сейма, экс-председатель партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис и российский гражданин Валерий Иванов, возглавлявший просоветскую организацию «Единство», отстаивавшую необходимость сохранения Литвы в составе СССР.

  • Бастующие учителя уходят на перемену

    19.12.2018 / Общество / Теги: забастовка, Литва, образование

    19 декабря бастующие литовские учителя покинут здание министерства образования

  • Под мэром Риги зашаталось кресло

    17.12.2018 / Политика / Теги: Латвия

    В столице Латвии набирает обороты крупнейший за последние годы коррупционный скандал. В центре внимания — муниципальное предприятие Rīgas Satiksme (RS). Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело ряд задержаний руководящих работников компании, держателем долей капитала которой является председатель городской думы. Думская оппозиция активно выступает за отставку городского руководства. Вице-мэр уже покинул свой пост.

  • "Сумасшедшая" лекция в день памяти сэра Исайи Берлина

    14.12.2018 / Культура / Теги: политика, Россия, США / Города: Рига

    В рижском Splendid Palace состоялась юбилейная, десятая мемориальная лекция в честь великого философа и историка Исайи Берлина. Главным пунктом стала лекция историка из США, профессора Принстонского университета Стивена Коткина.

  • Метро в Вильнюсе: реальность или утопия?

    14.12.2018 / Общество / Теги: город, Литва, транспорт / Города: Вильнюс

    В октябре этого года парламент Литвы одобрил строительство метро. Согласно принятому закону, самоуправления смогут инвестировать в акции метро до 50%, инвестиции будут привлекаться в виде партнерства или концессии с частным капиталом на срок более 25 лет. Проект метро смогут воплощать только самоуправления — мэрии должны будут сами подготовить необходимые документы по планированию территорий и подготовке решений.

  • «Латыши используют русизмы, чтобы речь стала выразительнее»

    13.12.2018 / Общество / Теги: Латвия, язык

    Русский и латышский языки в Латвии активно взаимодействуют. То и дело можно услышать, как латыши восклицают «davai!», а русские спрашивают «Что, пожалуйста?» О том, какие социальные группы чаще всего используют заимствованные слова и какие заимствования являются самыми яркими, рассказал филолог Александр Филей.
    ­








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close