• Голодающие у президентского дворца в Вильнюсе: Наша судебная система — мыльный пузырь

    21.08.2017 / Общество / Теги: акция, Вильнюс, Литва, прокуратура, протесты, расследование, суд / Города: Вильнюс

    21 августа у президентского дворца в Вильнюсе протестующие организовали палаточный городок: в нем будет проходить бессрочная акция против работы судебной системы в Литве. Часть протестующих объявили голодовку.

  • «Ментор показывает, что можно жить по-другому»

    21.08.2017 / Общество / Теги: дети, общество, помощь / Города: Рига

    Помочь ребятам, находящимся в детских домах, можно не только усыновив или оформив опекунство, но и став ментором. В негосударственной организации «Mentor Latvia» около 70 подростков в год находят человека, который становится им одновременно и наставником, и лучшим другом, развивающим и поддерживающим в разных ситуациях. О том, как стать ментором, меняются ли подопечные и сами воспитатели, рассказала координатор программы Любовь Васечко.

  • Полеты наяву

    19.08.2017 / Культура / Теги: культура, музыка, Эстония / Города: Таллин

    Возможно, в скором времени новостью международного таллинского фестиваля «Биргитта» — одного из самых примечательных культурных событий лета в Эстонии — станет участие артистов и музыкантов из Санкт-Петербурга. О переговорах, начавшихся с Михайловским театром, рассказала директор Таллинской филармонии Маргит Тохвер-Айнтс. Однако этим летом фестиваль, который прошел в августе 2017 года в 13-й раз, принес и без того достаточно важных новостей — и радостных, и, увы, трагичных.

  • Свен Сестер: самая правильная экономическая политика — это инвестиции в образование

    16.08.2017 / Политика / Теги: экономика, Эстония / Города: Таллин

    Последние месяцы в финансово-бюджетной сфере Эстонии происходят эпохальные, по мнению инициаторов, изменения.  С человеком, который до мая месяца непосредственно руководил бюджетной деятельностью в двух правительствах в качестве министра финансов (март 2015- май 2017), а сейчас возглавляет экономическую комиссию парламента Свеном Сестером беседует корреспондент портала «Новая газета — Балтия» в Эстонии Валерий Сайковский.

  • Тетерев: «Все вместе мы можем что-то сделать!»

    14.08.2017 / Культура / Теги: искусство, культура, Латвия / Города: Рига

    Уже не первое десятилетие фамилия Тетеревых волнует умы общественности. Супружеская чета является на сегодня, пожалуй, одними из самых крупных в Восточной Европе меценатов, которые отдают миллионы на культуру. Но вот вопрос «зачем им это нужно?», беспокоит много умов. Отвечаем, тем более, что накануне выдалась возможность встретиться с Борисом и Инарой Тетеревыми.

  • «Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем»

    11.08.2017 / Общество / Теги: искусство, культура, Латвия / Города: Рига

    Рисунки на стенах, машинах, телефонах, футболках и сумках могут быть неподвластны обычной кисточки, зато легко осуществимы с помощью аэрографа. Рижский мастер аэрографии Александр Кудряшов рассказал о том, какие желания появляются у заказчиков, как проходит подготовка к рисунку и почему эта техника изобразительного искусства в Латвии пока не очень развита.

  • Реформа госуправления в Эстонии: завершается первый этап, самоуправлений стало в три раза меньше

    10.08.2017 / Политика / Теги: реформа, самоуправление, Эстония / Города: Таллин

    На сайте реформы опубликована карта нового административного устройства Эстонии. Но в данный момент корректно ее будет назвать версией границ от правительства. В начале реформы было 213 самоуправлений, на этапе добровольного объединения к началу этого года осталось 160, и сейчас после принудительного объединения решением правительства имеем 79 самостоятельных единиц. Остается небольшая вероятность изменения этой цифры, ведь в данный момент 13 самоуправлений оспаривают принудительное объединение. Закон позволяет в таких случаях коллегии Государственного суда (высший арбитражный орган в Эстонии) принимать решение в течение четырех месяцев. Но тонкость в том, что 15 октября пройдут выборы в органы местного самоуправления, поэтому отсутствие ясности может непредсказуемо повлиять на их результаты в принудительно объединенных местных самоуправлениях. В случае отказа Госсуда признать конкретное принудительное объединение  придется провести в «дореформенных» границах  повторные выборы. Трудно сказать, как критикуемое многими решение оставить город Локса самостоятельным самоуправлением  повлияет на ситуацию: численность жителей данного населенного пункта составляет 2738, что существенно меньше предусмотренной законом нормы в 5 000 человек. Самым вероятным можно считать окончательное утверждение границ самоуправлений в версии правительства, ведь до сих пор противники реформы не выиграли ни одного суда.

  • В Риге проходит фестиваль UniCon-2017 (ФОТО)

    05.08.2017 / Культура / Теги: Латвия, мероприятие / Города: Рига

    5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале празднует пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». 

    Фоторепортаж Даниила Жилинского.

  • UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

    04.08.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, мероприятие / Города: Рига

    5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале отпразднует свой пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». В рамках мероприятия планируется проведение самого большого конкурса косплея в Балтии, в участии которого примут более 200 представителей из разных стран. «Новая газета Балтия» пообщалась с организатором события Сергеем Парваткиным.

  • Jūras Pērle возродилась в Юрмале

    02.08.2017 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия, музыка, фестивали / Города: Юрмала

    Jūras Pērle — некогда первый и долгое время единственный ресторан-кабаре на территории СССР. Существовал с 1969 по 1990 годы, в начале 1990-х, будучи бесхозным, сгорел. Но бренд существует: отныне в легендарном зале «Дзинтари» под этим названием проходит фестиваль музыки театра и кино.

  • «Вся битва происходит у марафонца в голове»

    01.08.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество, спорт / Города: Рига

    Бег становится все более и более популярным видом спорта. Проходит множество тренировок и соревнований на разные дистанции. О том, почему новичку лучше не пытаться подготовиться к марафону за месяц, как важно не думать о финише, чтобы до него добраться, а также об ощущении свободы и праздника во время бега рассказал рижский ультрамарафонец Игорь Шутов (Игги Шу).

  • Литовское футбольное чудо: «Судува» и «Тракай» рвутся в плей-офф Лиги Европы

    29.07.2017 / Общество / Теги: Литва, общество, спорт, футбол / Города: Вильнюс

    Еврокубковая кампания-2017 уже стала для литовских клубов самой успешной за последние годы. И может стать еще успешнее.

  • Рандеву Лаймы в Юрмале

    24.07.2017 / Культура / Теги: искусство, Латвия, музыка, фестивали / Города: Юрмала

    Завершился третий международный фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву в Юрмале». Внезапно появившийся три года назад, как необходимая замена «Новой волне», схлынувшей в Сочи из-за политических дрязг, фестиваль Лаймы теперь мощная творческая единица, имеющая на будущее, судя по всему, свои большие тайные планы.

    Разумеется, напрашиваются сравнения с «Новой волной». Что выиграла, а что проиграла Юрмала с ее уходом? И что приобрела с приходом фестиваля Лаймы?

  • «В Лего все управляется только человеческой фантазией»

    24.07.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество / Города: Рига

    Принято думать, что Лего –– игрушка для детей. Но во многих странах, в том числе и в Латвии, существуют фанатские объединения взрослых любителей конструктора. Один из рижских участников такой организации, Александр Ульяновский, рассказал, чем Лего привлекает взрослых, почему не теряет своей популярности в век современных технологий и как вытесняет людей из собственных квартир.

  • Сточные воды в Нерисе — угроза для купальщиков?

    21.07.2017 / Общество / Теги: Литва, природа, экология / Города: Вильнюс

    Проливные дожди несколько раз серьезно затопили Вильнюс. В результате первого ливня, который власти города окрестили ливнем двадцатилетия, в реку Нерис попало несколько тысяч кубометров сточных вод. Отходы попали в Нерис во второй раз за последние семь месяцев. Последствия случившегося для экосистемы реки и здоровья любителей искупаться в Нерисе попыталась выяснить «Новая газета — Балтия».

  • Кинобалтия

    20.07.2017 / Культура / Теги: Балтийские страны, искусство, кино, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Существует ли кинопроцесс в Литве, Латвии и Эстонии? И если да, то до какой степени оно «живуче» нынче? «Новая газета — Балтия» провела свое исследование, опросив разных экспертов. 

  • Литва и Польша против Северного Потока

    17.07.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, газ, Газпром, Литва, Польша / Города: Варшава, Вильнюс

    Планы российского газового гиганта Газпром по строительству второй ветки газопровода Северный Поток ни в странах Балтии, ни в Польше чрезмерного энтузиазма не вызвали. Скорее даже наоборот — балтийские государства и Польша прилагают максимум усилий для того, чтобы или остановить строительство, или замедлить. 

  • Как российская пропаганда поссорила министра культуры Литвы с литовскими консерваторами

    14.07.2017 / Политика / Теги: культура, Литва, пропаганда / Города: Вильнюс

    Спустя несколько дней после участия министра культуры Литвы Дианы Руоките-Йонсон в прямом эфире литовской радиостанции Žinių radijas, российские прокремлевские СМИ, со ссылкой на Delfi, подхватили ее фразу, которая, вырванная из контекста и видоизменная в заголовке, например, rubaltic.ru прозвучала так: «за 26 лет независимости культура в стране уничтожена». Это дало повод литовским консерваторам обвинить Руоките-Йонсон в том, что «министр культуры своим словами служит кремлевскому рупору, уничижая литовское государство».

  • Андрей Бартенев:«Латвия мне дала мощный заряд!»

    14.07.2017 / Культура / Теги: искусство, культура, Латвия / Города: Рига

    13 июля мастер веселого эпатажа Андрей Бартенев посетил латвийскую столицу, в которой в 1992 году началась его арт-жизнь — благодаря организованной его другом, дизайнером Бруно Бирманисом «Ассамблее неукрощенной моды». В этот раз Бартенев провел мастер-классы, а в бутике BOLD Concept Store открыл персональную выставку DIMOV KERAMIKA и показал сумасшедший перформанс с забегом существ в воздушных щариках и «зеленых человечков», похожих на веселых лягушат.

  • Налоговая реформа ушла в Сейм

    13.07.2017 / Экономика / Теги: Латвия / Города: Рига

    Основные изменения коснутся сферы налогов на рабочую силу. В Латвии к ним относятся подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования, налог солидарности и налог с микропредприятий. 








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close