• Такая хрупкая безопасность

    27.06.2017 / Политика / Теги: безопасность, ЕС / Города: Брюссель

    Сначала поднимается волна шума, которая стремительно приближается. Вслед за ней виден поток людей, эту волну создающий. Толпа мгновенно заполняет узкую брюссельскую улочку, сметая на своем пути столики летних кафе, увлекая за собой все новых и новых людей — местных жителей и туристов, которые мгновение назад безмятежно ужинали, пили вино и пиво, перекидывались ленивыми фразами и веселыми шутками. Именно так выглядела «эвакуация» главной площади Брюсселя вечером 20 июня 2017 года, свидетелем которой автор данных строк случайно стал.

  • Если бы масоны правили миром, мир был бы чуточку лучше

    26.06.2017 / Политика / Теги: общество, Польша

    Триста лет назад 24 июня 1717 года в Лондоне зародилось движение вольных каменщиков — масонов. Все это время масонов окружал ореол тайного общества, доступного лишь избранным. Масоны принимали участие во всех значимых событиях последних столетий, впали в немилость католической и православной церкви. Чем на самом деле занимаются масоны, кого принимают в «тайное общество» и какие клятвы нужно принести, чтобы стать вольным каменщиком, — рассказал «Новой газете-Балтия» Витольд Сокала, глава масонской ложи из Польши.

    Масоны виноваты в том, что распался СССР. Масоны виноваты в том, что продолжается бесконечный мировой кризис, масоны — третья мировая власть, которая решает судьбы мира — это всего лишь небольшая часть теорий заговора о масонах.

  • Национальный балтийский праздник

    22.06.2017 / Общество / Теги: культура, Латвия, Литва, праздник, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Что действительно объединяет балтийские страны — так это традиция праздновать Янов день. И неважно, что в каждой стране он называется по-своему — важно, что отмечается он со всей серьезностью: прыжки через костер, поиски цветов папоротника, венки, гуляния до утра, шашлыки и купания. И конечно, обязательный выходной день.

    Журналисты «Новой газеты — Балтия» выясняли, чем отличаются традиции главного летнего праздника в Литве, Латвии и Эстонии — и чем можно заняться в грядущие выходные. 

  • Куда неграждане Латвии и Эстонии могут отправиться без виз?

    22.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, неграждане, туризм, Эстония / Города: Рига, Таллин

    Сезон отпусков в самом разгаре. Мы уже писали о порядке въезда в зарубежные страны для граждан стран Балтии. Сегодня «Новая газета — Балтия» решила выяснить, в какие страны неграждане Латвии и Эстонии могут отправиться без виз. 

  • Латвийская солистка балета победила на конкурсе в Москве

    21.06.2017 / Культура / Теги: Латвия / Города: Москва, Рига

    Для тех, кто следит за событиями в мире балета, эта новость — все равно что сообщение о победе на теннисном конкурсе «Ролан Гаррос». Надо же: неделю назад все были впечатлены победой на турнире во Франции Алены Остапенко из Латвии, и вот накануне вечером вновь повезло Латвии — в XIII Международном конкурсе балета в Москве победила солистка из Латвии Эвелина Годунова! 

  • Пропала собака?

    20.06.2017 / Общество / Теги: животные, технологии / Города: Монако

    Однажды эстонка Моника Лейнмэн (Monika Laneman) потеряла в Италии своих собак. Потеря любимых питомцев навела ее на мысль, которая никому в Европе до сих пор не приходила в голову, — создать общемировую платформу для поиска потерянных собак, кошек и прочих любимых животных. Ее собаки тогда нашлись с помощью итальянских полицейских, а они с партнером впоследствии создали мобильное приложение PetFinder Global apps. В Северной Америке и Европе ежегодно, по словам Моники, теряются до 10 миллионов домашних питомцев — теперь она хочет помогать людям находить их в мгновение ока.

  • Сгорели полимеры

    19.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, пожар, происшествие / Города: Юрмала

    В воскресенье 18 июня в Слоке, близ юрмальской станции сортировки отходов, возник пожар повышеннной опасности. В 15.50 Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов от очевидцев, которые сообщили о клубах густого черного дыма на Вентспилсском шоссе. Горела нелегальная свалка платсмассы. 

  • Куда гражданам Литвы, Латвии и Эстонии (не)нужна виза?

    16.06.2017 / Общество / Теги: гражданство, Латвия, Литва, туризм, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Канадская консалтинговая компания Arton Capital представила рейтинг влиятельности паспортов (Global Passport Index), который охватывает 199 государств. Основной критерий индекса — количество стран, которые владелец документа может посетить без визы. «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных позиций.

  • «Уличная фотография –– преодоление себя и своих страхов»

    16.06.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    Целующаяся парочка в полном вагоне электрички, парень, закуривающий сигарету в подземном переходе, ребенок, топающий на голубя ножкой, –– это не только сцены повседневной жизни, но и кадры street-снимков. О том, почему красота и эстетика ––  не главное, бывают ли скучные кадры и как меняется функция искусства, рассказал рижский street-фотограф Юрий Юст.

  • Участники литовского ЛГБТ-движения: голосуем, как российская Дума

    15.06.2017 / Общество / Теги: лгбт, Литва / Города: Вильнюс

    Сейм Литвы в четверг уже в первом чтении и без отправки на дорабоку отклонил законопроект о разнополом и однополом партнерстве. За поправки проголосовали 29 парламентариев, «против» высказались 59 депутатов и 20 воздержались. Больше всех — по 9 голосов — за проект отдали социал-демократы и консерваторы. Либералы, которые и подготовили проект, отдали 7 голосов, среди них не было противников и воздержавшихся, но некоторые просто не пришли на голосование. Больше всего голосов против было среди «аграриев», лидеров правящей коалиции, — 37, а также консерваторов — 11. «Новая газета — Балтия» спросила у представителей ЛГБТ-сообщества и движения за права ЛГБТ, что означает провал законопроекта о партнерстве для них, для общества и что Литва таким образом сообщает о себе в Европе.

  • Альвидас Ряпячка: Все зло от практики опохмеляться

    15.06.2017 / Общество / Теги: алкоголь, закон, Литва / Города: Вильнюс

    Пришедшая в конце прошлого года к власти новая правящая коалиция в Литве уже успела запомниться крестовым походом против алкоголя — новыми ограничениями в области продажи и рекламы соответствующей продукции. Стоит отметить, что новая власть в начале каденции обещала сформировать «правительство профессионалов», однако многие решения нынешней власти вызывают вопросы именно с точки зрения профессионализма и банальной аргументации их принятия. В новой антиалкогольной кампании, как ее уже прозвали в народе, также немало спорных моментов. Например, токсиколог Альвидас Ряпячка считает, что изъян заметен уже на уровне фундаментальных принципов борьбы с алкоголем. О своих сомнениях он рассказал корреспонденту «Новой газеты — Балтия».  

  • Табуированное семилетие

    14.06.2017 / Общество / Теги: депортация , история, Латвия / Города: Рига

    Писательница Андра Манфелде узнала, что ее мать провела детство в сибирской ссылке, уже в зрелом возрасте: в 70-е годы, когда ушли из жизни ее бабушка и дедушка, на само слово «ссылка» был наложен негласный запрет. Позже она исследовала историю депортации своей семьи и написала о ней книгу под названием «Дети землянки».

    По просьбе корреспондента «Новой газеты — Балтия», Андра Манфелде поделилась своей историей. Мы публикуем ее рассказ о своей семье.

  • Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

    14.06.2017 / Экономика / Теги: ЕС, цены, экономика

    С 15 июня плата за роуминг внутри Европейского союза отменяется. Еврокомиссия установила потолки расценок, которые национальные операторы сотовой связи смогут выставлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории.

  • Елена Остапенко: На «Ролан Гаррос» я ощущала себя очень комфортно

    13.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, спорт / Города: Рига

    Победа рижской теннисистки Елены (Алены) Остапенко в финальном матче «Ролан Гаррос» –– 2017 стала сенсацией. Двадцатилетняя девушка оказалась первой в истории победительницей этого турнира из Латвии. Теперь ее встречают в аэропорту с цветами, зовут на интервью и фотосессии и просят автографы. 

  • Продолжительность учебного года: с кого взять пример?

    13.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, Литва, образование

    В Латвии предлагают продлить учебный год на 2 недели и отказаться от традиционных трехмесячных летних каникул. С таким предложением выступило Министерство образования и науки Латвии. Министр образования Карлис Шадурскис объяснил, что дополнительные 2 недели нужны для освоения материала по новому стандарту образования, который в 1 – 4-х классах собираются ввести с 2018 года, а в остальных — в течение четырех лет. В Литве весной этого года в обществе также разгорелась острая дискуссия по поводу удлиненного учебного года — учителя и школьники даже вышли на акцию протеста. Тем не менее, со следующего года учебный год в Литве продлен на 10 дней, что, однако, раскритиковала президент Литвы в своем годовом сообщении: «вместо качественных реформ — учебный год, удлинившийся на десять дней». «Новая газета – Балтия» выяснила, сколько дети летом отдыхают от школы в Швеции, Германии, Великобритании, Франции и Дании, а также выслушала рекомендации латвийского  психолога. 

  • В Вильнюсе прошла международная выставка современного искусства (Фоторепортаж)

    12.06.2017 / Культура / Теги: выставка, искусство, Литва / Города: Вильнюс

    В минувшие выходные в литовской столице прошла 8-я международная выставка современного искусства Art Vilnius. В выставочном центре «Litexpo» свои проекты представили 200 художников из 20 стран.

  • В Вильнюсе прошел День русской культуры (Фоторепортаж)

    12.06.2017 / Политика / Теги: Вильнюс, культура, Литва, праздник, Россия / Города: Вильнюс

    11 июня в Вильнюсе прошел ежегодный праздник «День русской культуры». В этом году массовое мероприятие сопровождалось гала-концертом и книжной ярмаркой. «Новая газета — Балтия» подготовила специальный фоторепортаж.


    Читайте также: Посол РФ в Литве выступил на «Дне России»

    «Несмотря на санкции, все идет в лучшую сторону. Если у нас будет хорошо, то и вам будет хорошо»

  • Криштиану Роналду и еще 7 суперзвезд футбола, побывавших в странах Балтии

    10.06.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, спорт, футбол, Эстония

    В пятницу национальная сборная Латвии сыграла с действующими чемпионами Европы — командой Португалии. В Ригу прибыло целое созвездие талантов, особняком среди которых стоит обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду. «Новая газета — Балтия» вспоминает, кто еще из титанов мирового футбола высаживался на берегах Балтийского моря.

  • Откуда приехал цирк?

    09.06.2017 / Общество / Теги: культура, Литва, общество

    Лето в литовском райцентре. На столбах появляются картонные рубашки с яркими афишами шапито: «Original Czech circus Francesko Jung». Афиши обещают клоуна, львов и даже слона.

  • Вице-адмирал армии США: учения BALTOPS разработаны не против какой-то особенной угрозы

    07.06.2017 / Политика / Теги: НАТО, учения / Города: Брюссель

    В Балтийском море с 1 по 20 июня на отрезке от польского Щецина до немецкого Киля будут проходить международные военно-морские учения BALTOPS, в которых принимают участие 14 стран НАТО и партнеры — Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, США, Финляндия и Швеция. BALTOPS -2017 в этом году фокусируется на интеграции воздушных сил ради поддержки реалистичного сценария боевых действий коалиции.