• Афиша на карантине #11

    11:27 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура, театр

    Эта афиша посвящена летним фестивалям в любом формате: онлайн, к которому мы все уже почти привыкли за весенние месяцы, и офлайн, который постепенно возвращается.

  • Юрис Пуце: об административной реформе и деле Ушакова

    08.07.2020 / Политика / Теги: Латвия, правительство, реформа, Рижская дума

    Юрис Пуце — министр, в ведомстве которого идет работа над административно-территориальной реформой. В июне в силу вступил закон об административных территориях и населенных пунктах, сокращающий число латвийских самоуправлений со 119 до 42: 7 городов государственного подчинения и 35 краев. Именно Юрис Пуце инициировал проверку и по ее итогам подписал постановление об отстранении Нила Ушакова от должности председателя Рижской думы. Журналист «Новой газеты — Балтия» обсудил с министром текущую реформу, планы развития крупных городов, отношения с Ушаковым и «зеленую экономику», сторонником которой является Пуце.

  • Что не так с документами на БелАЭС и кто их будет восстанавливать

    07.07.2020 / Общество / Теги: АЭС, Беларусь, Белоруссия

    На сайте госзакупок есть странный тендер на «оказание услуг по восстановлению, ведению и сдаче исполнительной документации на объектах строительства Белорусской АЭС». Заказчик — «НИКИМТ-Атомстрой», предприятие российской госкорпорации «Росатом», пишет Euroradio.

  • Четыре комнаты, три месяца изоляции

    03.07.2020 / Культура / Теги: выставка, коронавирус, Латвия / Города: Рига

    Белорусская художница Мария Гвардейцева, обосновавшаяся в Риге, создала в галерее современного искусства Happy Art Museum инсталляцию: она предлагает зрителям понаблюдать за незаметными изменениями, которые внесла в их внутренний мир пандемия Covid-19.

  • Афиша на карантине #10

    02.07.2020 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

    В этой афише расскажем о европейских режиссерах, чьи работы сейчас можно увидеть в интернет доступе. Имена Бартабаса, Иво ван Хове, Пиппо дель Боно — это имена режиссеров, формировавших европейский театр конца ХХ — начала XXI века, без которых невозможно говорить о развитии современного театра. 

  • «Железный занавес»: Грузия отказывается открыть границы Европе

    02.07.2020 / Общество / Теги: граница, Грузия, ЕС

    Решение Грузии не открывать границы европейским туристам выглядело спонтанным. С мая власти заверяли, что страна будет готова принять туристов из безопасных стран с 1 июля. О грузинских городах, как о новом безопасном направлении пост-ковидного туризма, писали журнал Forbes, газета Washington Post, сайт European Best Destinations, чешский туристический и бизнеспортал   TTG и другие медиа. Сообщалось о поручении, которое грузинский МИД дал послам Грузии в Европе — им предписывалось пропагандировать грузинские курорты и всячески привлекать туристов. И вдруг за 5 дней до планируемого открытия границ власти передумали

  • «Дзинтари» проведет «Юрмальский фестиваль» вживую

    02.07.2020 / Культура / Теги: искусство, концерт, Латвия, фестивали

    Можно сказать, сенсационную по нынешним пандемийным временам новость сообщила «Новой газете — Балтия» дирекция легендарного зала «Дзинтари» — с 22 июля по 4 августа здесь пройдет шестой «Юрмальский фестиваль». Причем, концерты пройдут в присутствии зрителей.

  • Эпидемия COVID: почему растет смертность от других причин?

    01.07.2020 / Общество / Теги: коронавирус, Литва

    Литва вышла из стадии активного распространения коронавируса внутри страны. Сегодня в республике сняты фактически все ограничения — открыты отели, кафе и рестораны, крупные торговые центры и развлекательные площадки, в городах проходят массовые мероприятия и концерты. Но есть и другая сторона медали. За успехами в борьбе с глобальной эпидемией COVID-19 скрывается ухудшение общественного здоровья, а именно — рост смертности от других заболеваний.

  • «Мечтаю жить и не бояться»

    30.06.2020 / Общество / Теги: Латвия, лгбт

    До сих пор среди всех стран ЕС Латвия находится внизу рейтинга, который показывает отношение общества к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации и занимает предпоследнее, 26-е место, уступая Польше. Наши соседи из Эстонии более толерантны — они занимают 17-ю позицию, а Литва — 22-ю.

  • Саша 3%, тапок и очередь за свободой

    29.06.2020 / Политика / Теги: Беларусь, выборы, политика / Города: Минск

    ​Такой предвыборной кампании в Беларуси не было никогда

  • Как отели переживают коронакризис

    26.06.2020 / Экономика / Теги: Балтийские страны, кризис, Латвия, Литва, туризм, Эстония

    Практически все отрасли экономики в марте пережили огромный спад — а перспективы на будущее туманны. Тяжелее многих приходится гостиничной отрасли: она завязана на туризм, а с этим нынешним летом проблемы. Рассказываем, как переживают кризис отели в Литве, Латвии и Эстонии.

  • Афиша на карантине #9

    25.06.2020 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

    Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

  • Что значат исторические претензии России для стран Балтии?

    25.06.2020 / Авторские колонки / Теги: Балтийские страны, история, ссср / Города: Рига

    Глобальная пандемия коронавируса смазала кремлевский календарь историко-политических мероприятий по Второй мировой войне, плановый порядок эксплуатации исторической памяти для обеспечения бессрочного президентства Владимира Путина. В результате вышла зашкаливающая концентрация: исторические скорби и праздники, включая «парад Победы» на Красной площади — в преддверии плебисцита по поправкам российской конституции. В ходе сражения за историю в путинском прицеле рядом с неизменной мишенью, Польшей, оказались и страны Балтии.

  • «Почему я не могу жить спокойно в стране, за которую пролила свою кровь». Истории военных ЛГБТ

    25.06.2020 / Общество / Теги: лгбт, Украина / Города: Киев

    Ежегодно Hromadske следит за Маршем равенства в Киеве, который проводят летом. Из-за карантина в этом году «Киев Прайд» состоялся 21 июня в режиме онлайн. К этому событию издание решило собрать истории военных ЛГБТ.

  • Пляж раздора

    24.06.2020 / Общество / Теги: Литва, общество / Города: Вильнюс

    23 июля прямо в центре Вильнюса появился искусственный пляж. На городской площади Лукишкес открылась зона «Open Beach» — здесь почти все как на настоящем пляже: шезлонги, зонтики, волейбольная площадка, песок, раздевалка. Нет только моря — вместо него установлен экран с прямой трансляцией с литовского побережья и звуком прибоя.

  • Почему задержали основного противника Лукашенко на выборах в Беларуси и как на это реагируют в Европе

    20.06.2020 / Политика / Теги: Беларусь, выборы, ЕС, Литва / Города: Вильнюс

    18 июня в Минске был задержан Виктор Бабарико — главный соперник нынешнего президента Александра Лукашенко на выборах, которые пройдут 9 августа. Виктор Бабарико вместе с сыном Эдуардом отправились в Центральную избирательную комиссию, чтобы подать часть подписей, собранных для выдвижения в качестве кандидата в президенты. Связь с Виктором Бабарико и его сыном пропала. Позже стало известно, что Виктор и Эдуард Бабарико задержаны и доставлены в департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси. К ним не пускали адвокатов.

  • Как главный оппонент Лукашенко Виктор Бабарико связан с ликвидированным латвийским банком ABLV?

    19.06.2020 / Расследования / Теги: банки, Беларусь, выборы, Латвия, расследование

    В конце прошлой недели в помещениях, связанных с ликвидированным банком ABLV, прошли масштабные обыски в связи с подозрением об отмывании многих сотен миллионов евро. В четверг, 18 июня, в Минске был задержан оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико, главный соперник Александра Лукашенко, в середине мая вышедший из правления «Белгазпромбанка» и покинувший должность его председателя. Белорусские правоохранительные органы настаивают, что Бабарико замешан в отмывании денег через ABLV и ссылаются на информацию, предоставленную им латвийскими следователями.

  • Афиша на карантине # 8

    18.06.2020 / Культура / Теги: искусство, театр

    Театры понемногу открывают свои двери зрителям. С учетом рекомендаций по посещениям зрителей, билетов мало. Но имейте в виду:  несколько спектаклей несомненно стоит посмотреть.

  • Концертный зал вместо офиса ЦК компартии

    17.06.2020 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш озвучил решение правительства: акустический концертный зал в Риге будет. И построят его на месте бывшего офиса Центрального комитета компартии Латвийской ССР (в последние тридцать лет тут был Всемирный торговый центр). Министр культуры Наурис Пунтулис уже назвал это решение историческим.

  • Когда согласия нет

    17.06.2020 / Политика / Теги: АЭС, Балтийские страны, энергетика

    В начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что первый блок Белорусской атомной электростанции введут в эксплуатацию «буквально на днях». Между тем страны Балтии пытаются выработать проект соглашения относительно будущей торговли электроэнергией с БелАЭС. Литва по-прежнему настаивает на необходимости ограничить импорт с этого объекта, но пока не получается — эстонцы и латыши не готовы пойти на такой шаг.